下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠病毒之外 美国现在也面临40年来最致命流感

京港台:2020-2-3 00:12| 来源:康健杂志 | 评论( 16 )  | 我来说几句


新冠病毒之外 美国现在也面临40年来最致命流感

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  当全球聚焦武汉肺炎的同时,美国流感疫情也持续扩大,这个流感季截至目前已有超过8,000人死亡,病死人数还可能直线上升到10倍,恐怕将是美国40年来最致命的一次流感。

  从1月中到月底短短半个月,流感在美国致死人数飙升70%,从原本的不到5,000人来到8,200人。美国国家卫生研究院(NIH)辖下的过敏与传染病研究院主任佛奇(Anthony Fauci)表示,目前还无法预估疫情会发展到什么程度,但恐怕将和2017~2018年流感季严重程度不相上下。

  2017~2018年流感季有多严重?当时有超过8万人因为流感和并发症死亡,创1976年以来致死最高纪录。如果今年疫情直比当年,表示目前8,200的死亡人数还会再直线上升,来到10倍的惊人数字。

  全美超过千万人染病,习以为常反更危险

  美国2019年10月以来累计超过1,500万人染上流感,如果以目前8,200人死亡计算,致死率为0.05%,仍远低武汉肺炎。

  流感肆虐的情况常年在美国上演,每年死亡数字最少都在万人以上,不过正因为大众习以为常,反而更加危险。加上导致武汉肺炎的新型冠状病毒正铺天盖地占据媒体版面,容易让人轻忽流感也有致命可能。

  「流感病情严重起来,绝对不是小病,」美国明尼苏达大学医学院(University of Minnesota)小儿科兼任助理教授克米罗(Nathan Chomilo)警告。

  病毒每年持续变化,续发性感染与并发症最危险

  如果本身免疫力较差,染上流感后常出现续发性的感染,进而加重病症。慢性病患者也较容易出现并发症,包括肺炎及心脏、脑部或其他器官的病变,如果状况严重就有可能致命。

  即使原本健康状况不错的人,病情也可能急转直下。克米罗表示他的病人中就有好几位30几岁的健康成年人,因为流感并发症被送进加护病房。爱荷华州也有1名4岁女童因流感并发急性坏死性脑病变,病毒影响脑部产生视觉的区块,双眼恐怕永久失明,但她在染病前身体一直很健康,没有任何异状。

  流感之所以这么棘手,其中一个原因就是病毒持续变化,每一年流感季的主要病毒株都有可能比前几年威力更强,影响感染人数与病情严重度。

  大部分时候病毒变异不大,因此当年疫苗就有足够保护力。不过偶尔会出现抗原移型(antigenic shift),产生全新的病毒株,对人体免疫系统来说是从未见过的新病原,一时之间无法辨识而来不及反应,病毒就很容易侵入人体。

  今年的流感季,截至目前尚未发现抗原移型的迹象。最近的一次出现在2009年,也就是H1N1病毒肆虐时期,当时就是因为人体免疫系统还不知道如何对抗这种病毒而酿成大流行。

相关专题:美国,病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-3 01:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部