下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

川普弹劾案 下周三终将大幕落定 民主党白折腾?

京港台:2020-2-3 05:34| 来源:新京报 | 评论( 2 )  | 我来说几句


川普弹劾案 下周三终将大幕落定 民主党白折腾?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美总统川普染新冠 最新动态!
专题:美国大选动态!相关新闻总汇

  

  特朗普(专题)弹劾案大概率被否决,但民主党并非一无所获

  

  特朗普弹劾案进入尾声。美国国会参议院将于2月5日就弹劾条款进行最终表决。按照美国宪法,要将特朗普定罪和罢免,需要至少有三分之二的参议员支持弹劾。鉴于共和党人在参议院拥有53席的多数,舆论普遍认为弹劾案被否决已无悬念。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明认为,民主党或许从一开始就没有期待弹劾案能够成功,但通过操作弹劾案,对特朗普以总统权力打压拜登等竞争对手的行为,的确起到了遏制作用。

  弹劾对特朗普连任影响有限

  自美国国会众议院议长佩洛西去年9月24日宣布启动对特朗普的弹劾调查后,特朗普弹劾案已进行了4个多月。1月31日,参议院以51票对49票否决了控方主张的在弹劾案审理阶段传唤前总统国家安全事务助理博尔顿等人作证的动议。通过参议院多数党领袖麦康奈尔的努力,4名在投票中摇摆的“温和派”共和党参议员只有2名对动议投了赞成票。正是这一表决结果,使弹劾案的审议进程大幅加快。

  特朗普几乎确定将在2月5日的弹劾案最终表决中过关。聚天下智库总裁、察哈尔学会高级研究员王冲表示,从目前的民调来看,特朗普的支持率并没有因为弹劾案受到较大影响,民主党人试图通过弹劾来攻击特朗普,在2020年总统大选中打击他选情的计划收效有限。“虽然特朗普已经成为美国历史上第三位遭到众议院弹劾的总统,但他的情况跟前几位面临弹劾的总统还是有区别,尼克松是铁证如山,克林顿弹劾案也有证据,可民主党并没有掌握特朗普有罪的实际证据,与共和党始终各执一词。”

  

  佩洛西

  参议院少数党领袖舒默对31日的表决结果感到失望,称之为“一个巨大的悲剧”。刁大明表示,可以看出,民主党自弹劾启动以来的确努力地进行操作,希望通过尽可能地消费弹劾案,在竞选中增加特朗普的负面信息。但刁大明也指出,“抹黑”并非民主党发起弹劾的唯一目的,甚至并非主要目的。“特朗普‘通乌’,想借乌克兰总统泽连斯基的手调查拜登父子,如果民主党毫无反应,可能特朗普的计划就会实现,那样对拜登将是极其不利的。不仅是拜登,特朗普如果得手,未来可能借助总统权力用类似手段打压任何一个对手。对特朗普发起弹劾,大概也是民主党在当时情况下不得不采取的行动。”

  “从这个角度来说,民主党发起弹劾的目的,我认为是实现了。”刁大明说。

  弹劾案本已“无关事实”

  在1月29日的美墨加协定签署仪式上,特朗普既没有邀请国会民主党领袖出席,致辞时也不提民主党对协定的“贡献”。刁大明认为,特朗普肯定要独享美墨加协定签署的成就,而不会与民主党进行“分享”。同时,民主共和两党的矛盾已经激化,接下来类似的情况在总统大选前将会成为常态。“两党党争加剧,双方关于特朗普弹劾案的争论实际上从一开始就已‘无关事实’,成为只关于如何解释的争论——两党对同一个事实即‘通乌门’解释不同。在‘水门事件’中,对尼克松的指控有录音带这样明确的证据,就没有什么解释的余地了。”

  

  拜登

  与1月31日投票类似的是,将于2月5日举行的弹劾案最终表决中,一些民主党参议员是否会“倒戈”投出反对票也成为看点。王冲介绍,在美国政党政治的历史上,国会表决时本来就有“不以党派划线”的传统,两党进行妥协合作的案例更多。一直到1998年的克林顿弹劾案,这一传统开始被破坏,“弹劾特朗普把这种现象推到了极致,这种‘极化政治’和特朗普我行我素的个人特质有很大关系。2月5日如果有民主党人‘倒戈’,我倒觉得是一股‘清流’。”

  不确定因素将影响选情

  有分析认为,民主党下一步可能将继续操作弹劾相关问题,削弱特朗普在关键“摇摆州”的选民支持。“这种做法作用估计比较有限。”王冲说,在美国选举中,获取中立选民支持的关键还是经济,不过现在距离选举还有半年多时间,期间还存在许多不确定因素。“疫情已经影响到了美国经济,2月1日,美股受疫情影响暴跌600点;特朗普经济政策的受益者是富豪和中产群体,农民在他的一些政策下受到了损失。虽然美国整体的经济形势对特朗普是有利的,但在各种潜在因素之下,美国经济能否持续坚挺存疑。”

  

  桑德斯(中)

  美国击杀苏莱曼尼的风波已稍稍平息,但王冲强调,伊朗问题和中东局势对特朗普的连任之路仍是关键因素,“卡特连任失败,伊朗人质危机就是重要原因。伊朗一再声明要为苏莱曼尼复仇,他们是否会在11月3日美国大选前对美国势力发起大规模的行动,造成美国的损失,从而影响特朗普的连任,也值得关注。”

  王冲认为,民主党很难找到一个能真正对特朗普形成强有力挑战的总统候选人,推出拜登有“蜀中无大将,廖化作先锋”的无奈,包括桑德斯等其他几位候选人,综合实力跟特朗普都有差距。刁大明表示,从一些民调来看,共和党方面最怕的可能还是拜登,这也是为什么最近有媒体报道,共和党人在民主党艾奥瓦州初选中做工作,试图让桑德斯胜出的原因。“最终的胜负,可能还得等5月民主党初选结果尘埃落定再做判断。”

相关专题:川普,美国大选,弹劾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-26 23:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部