下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

接触传播有多防不胜防?这个实验5分钟看清楚!

京港台:2020-2-3 07:38| 来源:丁香医生 | 我来说几句


接触传播有多防不胜防?这个实验5分钟看清楚!

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据国家卫健委与国家中医药管理局公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》显示:

  新型冠状病毒经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过“接触传播”。

  也就是说,除了戴口罩防飞沫,我们还要小心病毒通过手部接触,再经揉眼睛、抠鼻子、摸嘴巴等行为,造成感染并传播。

  很多人可能会想:我又不接触病人,肯定没事。

  其实,接触传播的途径令人防不胜防。

  日本(专题)TBS电视台的一档科普节目,就讲述了接触传播的这种“威力”。

  节目中讲的是流感病毒,它和新型冠状病毒一样,通过飞沫和接触传播。

  小阪一家有7口人,分别是小阪夫妇、两个女儿、两个儿子和孩子们的奶奶。

  

  节目组在小阪先生的手上喷了特殊荧光染料,用来模拟被流感病毒感染的场景。

  

  这种荧光染料凭肉眼是看不到的,却能在荧光灯下发出明显的白光。

  

  通过这种方法,来模拟病毒,通过接触可以传播给多少人!

  节目正式开始,此时其他家人的身上,并没有荧光涂料。

  两小时的居家生活中,小阪先生只和自己的两个儿子进行了亲密互动,其他人并没有接触爸爸。

  

  随后,节目组开始检验结果。

  他们先是用荧光灯照了两个儿子,果不其然,儿子们的手上已经沾染了染料,并且在用手摸脸的过程中,染料也大量沾到脸上!

  

  此时如果小阪先生真的携带病毒的话,他的两个儿子已经被病毒感染了。

  那么,没有接触小阪先生的其他人如何?

  

  让人出乎意料的是:妻子和两个女儿,都被感染了!

  

  这是怎么一回事呢?

  先看姐姐是怎么被感染的。

  原来,爸爸在出门时,用手碰了门把手,而过了一会,姐姐也碰了门把手,这样病毒就传到了她的手上。

  姐姐平时有用手拨头发的习惯,在这个过程中,病毒就传染到了头发和脸上。

  

  而妹妹之所以被感染,是因为她和弟弟在玩传球的游戏,病毒通过球传染给了妹妹。

  

  妈妈则是因为抱了弟弟,弟弟用手抹了妈妈的脸,把病毒传染给了她。

  

  短短的两个小时,一家人齐刷刷被感染,可见接触传播的威力。

  节目组还在家里的楼梯扶手、零食袋子等处发现了病毒的踪影,假如有外人接触了这些地方,很有可能被感染。

  

  

  这就是接触传播,即使没有直接接触,也可能被间接传染。

  真是明枪易躲,暗箭难防啊。

  然而……

  家里却有一个人没被感染——

  奶奶!

  奶奶也和一家人一起度过了两个小时,为何她的脸上没有病毒?

  

  节目组回顾了奶奶的生活轨迹,终于发现了原因。

  原来,奶奶一直在做家务,她用流动的水洗碗洗菜。

  虽然病毒也有机会沾染到她手上,但是通过流水不断地冲洗,奶奶手上的病毒都被冲掉了,病毒就没有机会传播到她的脸上了。

  是“洗手”保护了奶奶。

  

  世界卫生组织给出的有关新型冠状病毒的防护建议中,第一条就是洗手。

  它能有效预防病毒和细菌,减少人们23~40%的生病腹泻,也能让1/5的孩子免受肺炎的危害。

  人类第一次意识到洗手的重要性,是在200年前,那时产房里的孕妇,死于产褥热的几率高达20%,一位聪明的医生,发现原因竟是因为医生不洗手造成了感染,他立刻呼吁医护人员认真洗手,感染率立刻降到了1%。

  看到这,你是否对“勤洗手”有了新的认识呢?

  洗手的正确方法

  

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-24 23:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部