下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

官媒一反常态 成功将疫情焦点转化为对红会的愤怒

京港台:2020-2-3 07:47| 来源:KZG | 评论( 22 )  | 我来说几句


官媒一反常态 成功将疫情焦点转化为对红会的愤怒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  中国媒体近几天来一反常态,对待武汉肺炎疫情依然封堵删,却不断曝光武汉红会的黑料。有分析认为,随着中国媒体的节奏,大众的疫情焦虑,被成功转化为对红十字会的愤怒,其实,那些无法及时就医、为高昂医药费发愁、挣扎在死亡恐惧中的底层老百姓,是更需要大众关注的重点。

  武汉肺炎疫情仍在不断延烧。而近日,中国各大媒体对武汉红会的黑料曝光可谓铺天盖地。口罩风波、扣留物资、物资善款发放不及时,效率低下等等。

  《中新网》2月1日报导说,针对网上“武汉红十字会拦扣上海医疗队专用医疗物资”的相关信息,武汉市红十字会官方微博2月1日发布声明称,此为恶意造谣,已向武汉市公安机关网监部门举报。

  《新浪财经》2月1日刊发一名自媒体人赫兹的文章:《5小时武汉采访实录【四】——吃人的红会,消失的物资。》这位自媒体人曝光,曾收到众多捐赠人的反馈,捐赠物资无法抵达医院,被武汉政府及红会截胡。

  赫兹在文章中说,经过深入调查,武汉红会到底有没有对捐赠物资截胡?可以肯定的说:有!但截胡的不是红会,而是武汉政府。

  文章举例说,武汉周边城市某定点医院医疗耗材资源严重不足,医生陈某向自己曾经就读的浙江某大学校友会发出求助。

  该学校校友会迅速组织募捐,在短短不到24小时内,募集了15箱口罩和600件防护服,空运发往陈某所在医院。但最终,陈某所在医院的医护人员望穿双眼都没等到物资。物资不会凭空消失,而是在下飞机的第一秒,就被武汉政府截胡了。

  目前,武汉市政府获取的绝大部分物资都集中在包括国博在内的几个仓库内。媒体报导说,截至1月30日,武汉市红十字会接收多笔社会捐赠的国内防疫急需物资,包含口罩9316箱、防护服74522套、护目镜80456个以及其他药品和医疗器械,另累计接受社会捐赠资金6.0808亿元,分配使用1.5859亿元。

  而另一家接受外界捐赠的慈善总会,截至2月1日12时,共募集资金27.84亿元,分配使用14.35亿元,其余信息并未有任何说明。

  一边是红十字会的仓库堆满捐赠物资,一边是医院物资严重短缺,“等米下锅”却无法领到物资。

  针对网上纷传武汉协和医院遭红会“拉黑”,无法领到防护物资一事,官方辟谣称绝无此事。而赫兹在文章中揭露说,经过与协和医院本部工作人员核实,这是真的,并且有视频为证。

  另有媒体报导说,多家医院反馈无法领到物资。《每日经济新闻》记者在现场了解到,有医院人员在国博中心等待了一个上午,仍未领取到物资。

  《新浪财经》的这篇自媒体文章披露说,有医生表示医院真的没有试剂盒来确诊了,而且即使确诊,也没有能够准备出来的床位。

  发病的患者无法得到治疗,只能在家等待社区安排就医,什么时候才能轮到去医院、是否能撑到可以住院,谁也不知道。

  私家车被限制,社区车不让患者使用。如果社区工作人员下班,民众只能“叫天不应,叫地不灵。”有父亲老泪纵横的说,他是大晚上背着染疫的儿子踩着自行车去医院的。

  还有更多的人,在为高昂的医疗费发愁。虽然国家说治疗新冠状病毒免费,但事实上,即使已经确诊的,很多药物也是自费且价格昂贵。没有确诊的就只能是自费。有的家庭,全家都病了,一家人抱着存折,无法决断那些钱到底给谁治病。

  这样的患者,看得见的,看不见的,有很多很多。有分析认为,人们在中国媒体的节奏下,被转移了视线,更多的关注武汉红十字会的混乱、低能、低效率。事实上,那座城里以及更多城里在绝望与死亡阴影下挣扎的普通人,是更需要大众关注的群体。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 12:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部