下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这国遭遇25年最惨蝗祸 遮天蔽日宛如末日(慎入)

京港台:2020-2-4 03:16| 来源:转角24小时 | 评论( 10 )  | 我来说几句


这国遭遇25年最惨蝗祸 遮天蔽日宛如末日(慎入)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  从索马利亚侵入肯亚北方的蝗虫兵团。 图/欧新社

  极端气候的末日蝗祸:25年最惨,索马利亚进入「蝗虫紧急状态」

  「在下个雨季来临前,我们必须挡下『沙漠蝗害』。」2020开年以来,东非正遭遇25年以来规模最大的「沙漠蝗祸」。大批沙漠蝗虫压境而来,蚕食农作物,让本就因战火绵延、连年飢荒而脆弱不堪的东非食物供应链,再次拉响粮食短缺的飢荒警报。尤其2019年底,东非才因极端气候带来的异常高温与洪水,让大地成为滋养蝗虫的「沃土」。为了抢在3月新一波雨季与农耕季前,赶紧控制住扩大中的蝗灾,索马利亚2日率先宣布进入「全国紧急状态」,倾全国之力救灾,并请求国际驰援。然而索马利亚政局长期动盪,又深受「青年党」恐怖组织威胁,在极端气候进逼的当下,要如何打击蝗祸却显得加倍艰难。

  「人民的粮食还有牲畜,正面临危险。」2日,索马利亚政府宣布:由于国家正遭遇25年以来最严重的沙漠蝗害,即刻进入「全国紧急状态」,希望能在3、4月的下一波雨季与农作季节以前,加速控制蝗祸,以免大量农作物惨遭侵蚀殆尽。

  

  大批沙漠蝗虫压境而来,蚕食农作物,让本就因战火绵延、连年飢荒而脆弱不堪的东非食物供应链,再次拉响粮食短缺的飢荒警报。图为东非2020蝗灾。 图/美联社

  

  2日,索马利亚政府宣布:由于国家正遭遇25年以来最严重的沙漠蝗害,即刻进入「全国紧急状态」。 图/美联社

  「如果我们现在不即刻行动,那麽我们将遭遇的,就是没人承担得起的粮食短缺危机。」由于东非诸国本就因贫穷、战乱与各种天灾人祸沦为「高度粮食不安全」地区,当前就有至少1,900万人遭遇飢荒。

  而肆虐东非的沙漠蝗虫,平均每平方公裡就有约1,500万隻,一天能随风长距离迁徙100~150公裡,单日能吃下相当于喂饱2,500人的粮食份量,光是索马利亚与邻国的衣索比亚两国,就有约7万公顷的土地被蝗虫侵蚀。极为密集、扩散快速,且破坏力强大的蝗群,若继续肆虐下去恐将恶化东非诸国无力应付的大飢荒。

  事实上,中东非洲地区在历史上就常是沙漠蝗祸的重灾区。但近年蝗祸加剧的起源,却是始自叶门内战引发的一连串蝴蝶效应。

  

  肆虐东非的沙漠蝗虫,平均每平方公裡就有约1,500万隻。 图/欧新社

  

  蝗群单日能吃下相当于喂饱2,500人的粮食份量。 图/欧新社

  

  光是索马利亚与邻国的衣索比亚两国,就已有约7万公顷的土地被蝗虫侵蚀。极为密集、扩散快速,且破坏力强大的蝗群,若继续肆虐下去恐将恶化东非诸国无力应付的大飢荒。 图/欧新社

  叶门因为连年战乱早已自顾不暇,难以及时控制住境内因2018年大水患,而爆量繁殖的沙漠蝗虫,进而导致蝗灾蔓延至阿拉伯半岛与非洲,才演变成难以收拾的跨国天灾。不过,2020开春以来,东非始终未能摆脱沙漠蝗害,则被专家认为主要是受到2019年极端气候灾难的影响。

  「沙漠蝗虫大爆发,明显是受当地极端异常的大雨影响才有所恶化。」世界气象组织(WMO)辖下组织的气候专家阿尔坦(Guleid Artan)表示,「2019年,东非遭遇了异常的气旋活动——北印度(专题)洋上形成了8个气旋,是1976年以来的最多纪录,这导致了乾旱、洪水,还有沙漠蝗虫的大爆发。」

  阿尔坦解释,2019年的东非,以乾旱开始,却在2019年底以水灾作收,年末的极端大雨更营造了极有利的气候条件,让酷爱潮湿高温的蝗虫,得以大量繁殖。

  

  2020开春以来,东非始终未能摆脱沙漠蝗害,则被专家认为主要是受到2019年极端气候灾难的影响。 图/欧新社

  除了索马利亚,其他「非洲之角」诸国(即厄利垂亚、吉布地、衣索比亚、索马利亚四国),当前都遭遇大批蝗虫压境。肯亚的蝗祸,更是70年来最严重的一次。不过,目前仍仅有索马利亚率先宣布进入了「全国紧急状态」。

  一般来说,要抑制大规模蝗灾最有效的方式,是从空中投放农药消灭蝗虫。包含肯亚等国,也已经在联合国等国际组织的支援下,获得资助拨款展开空中喷药工作。然而由于索马利亚恐怖组织「青年党」近来的动作频繁,也让局势更加不稳的索国,难以顺利展开空中投药任务。

  成立于2000年代初期的索马利亚青年党,是力图推翻索马利亚政府的伊斯兰原教旨主义激进组织,过去曾犯下多起规模庞大的恐怖攻击事件。今年年初,索国青年党就声称犯下针对肯亚「辛巴」(Simba)军事基地的恐怖攻击。该基地由肯亚与美军使用,攻击造成青年党圣战士4人、基地3名美国人,总共7人死亡。

  在大规模打击蝗祸行动窒碍难行的当下,联合国粮食及农业组织(FAO)警告,若东非蝗祸未能及时控制,蝗灾恐一直持续至今年6月,届时规模更可能扩大至现在的500倍之谱。索马利亚要控制蝗祸,除了是与极端气候赛跑,更要抑制国内的逐渐升温的恐怖动乱。

  

  除了索马利亚,其他「非洲之角」诸国(即厄利垂亚、吉布地、衣索比亚、索马利亚四国),当前都遭遇大批蝗虫压境。 图/欧新社

  

  要抑制大规模蝗灾最有效的方式,是从空中投放农药消灭蝗虫。然而由于索马利亚恐怖组织「青年党」近来的动作频繁,也让局势更加不稳的索国,难以顺利展开空中投药任务。 图/美联社

相关专题:慎入

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 09:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部