下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

排华情绪加剧!越来越多澳华人自曝遭歧视

京港台:2020-2-4 03:31| 来源:华舆 | 评论( 39 )  | 我来说几句


排华情绪加剧!越来越多澳华人自曝遭歧视

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  华舆讯 据微悉尼报道 随着新冠肺炎持续肆虐,

  华人(专题)作为一个群体越来越多地被视为引发和传播肺炎的罪魁祸首,

  近日,在境外,

  竟掀起了一股反华风潮…

  据SBS网站报道,

  有在澳华人表示,

  因疫情而感受到来自澳人对华人的恶意加剧。

  澳洲公民Pan是一位马来华裔(专题),

  

  她分享了最近在墨尔本电车上一次令人不悦的经历:

  “当时我坐在电车上,一名白人坐到我旁边后,开始谈论中国人如何在各地传播新冠病毒。”

  “我告诉他,这与种族无关,但他一直坚称,这就是他在新闻上看到的事实。

  作为一名亚裔女性,公共空间本就让我不安,此事更是加剧了我的不安全感。”

  而一名来自黄金海岸的外科医生Rhea Liang也在Twitter上表示,

  她此前接待了一名患者,

  因为害怕感染病毒,

  笑称不敢与她握手。

  “我还没有离开澳洲,这不是明智的预防措施,这是种族歧视。”

  现在甚至已经有报道称,

  电车站和公交站有发生歧视华人甚至殴打华人的事件,

  

  还有前几日,澳洲多家媒体包括《先驱太阳报》及《每日电讯报》在新冠病毒的报道中用了很有煽动性的词句,

  疑有种族歧视之嫌。

  现已有5万人联名请愿要求他们道歉。

  

  6Pan表示:

  “令我最为愤怒和担心的是,这种行为可能助长排华情绪,无法换位思考那些直接受到病毒影响的人。”

  

  6“最令我感到极其沮丧和愤怒的是,媒体及网络上的错误信息和种族主义言论会对少数人产生影响。部分投机主义者可能会趁机散布种族主义及排外言论,这很可怕。”

  22岁的华裔澳人Grace因担心“种族歧视加剧”,而不愿透露自己的姓氏,

  

  她注意到网上的种歧言论越来越多:

  “目前每一篇有关新冠病毒的新闻下,都会出现很多类似的言论,有些言论的点赞量甚至很高。他们让我感到恐惧、迷惘和孤独。”

  Grace表示,尽管被种歧对她而言并不是新鲜事,但随着新冠病毒疫情持续肆虐,情况已经开始恶化。

  

  “在过去的1年时间内,我在乘坐公共交通出行时屡遭种歧,有人叫我‘滚出澳洲’。”

  “我本就很害怕乘坐公共交通工具,再加上这些言论大肆流传,我现在都不敢乘坐公共交通工具了。”

  Grace还表示,与山火危机相比,部分澳人对新冠病毒受害者的态度大相径庭。

  “山火期间,社交媒体上涌现了大量对人类及动物表示同情的帖子,这才是我们该有的态度。”

  “但现在,大量的帖子及言论让我意识到,像我这样的人所遭受的痛苦并不重要,甚至是值得庆祝的。

  可能对于这些人而言,我的价值还不如动物,我甚至看到有人在幸灾乐祸。”

  

  Federation of Ethnic Communities Councils of Australia (FECCA)表示,他们意识到新冠病毒爆发后,有关“种族主义及排华情绪的言论有所增加”,

  并呼吁,一旦人们发现类似事件应立即指正

  FECCA的会长Mary Patetsos表示:

  “这种言论及行为让人们感到不安,作为一个社会,我们不能让它变得正常化。”

  “我们不能袖手旁观,让种族主义者以新冠病毒为借口,诋毁澳洲华人社区的成员。

  我们的领导人,甚至是所有澳人,无论何时,只要看到这种言论,都必须立即指正。”

  本来疫情就让人们担忧和恐慌,

  如今还要面临歧视。

  疫情可怕,但可怕不过人心,

  同时也希望在澳的中国同胞注意自己的人身安全!(原标题:肺炎引发澳洲排华情绪加剧!多位澳华人自曝遭遇排挤歧视:“滚回中国!”)

相关专题:华人,华裔,澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 23:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部