下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“没谁能免疫” 这只黑天鹅将带来何等经济后果?

京港台:2020-2-4 06:44| 来源:德国之声 | 评论( 3 )  | 我来说几句


“没谁能免疫” 这只黑天鹅将带来何等经济后果?

来源:倍可亲(backchina.com)

  尽管周日传来中国央行将为货币市场注资的消息,沪深三大股指2月3日开盘仍遭受重挫。面对严峻程度超乎想象的疫情,2020年中国乃至世界经济如何发展,都将在很大程度上取决于这场抗疫战何时出现拐点,疫情何时被抑制。

  

  (德国之声中文网)2月2日,中国央行宣布从2月3日起投放1.2万亿元资金,力图以此维护疫情期间充足的资金流动。

  不过,2月3日节后开盘首日,股市仍遭受重挫。上证低开8.73%,深成指低开9.13%。据彭博社报道,有超过2600支股票跌停。(涨跌10%是中国股市一日所允许的最高限度)。在岸、离岸人民币(专题)兑美元双双跌破7的关口。

  目前,疫情以及各地春节假期的延长让中国整个经济的很大部分运转出现了停顿。除了餐饮、运输、旅游等首当其冲外,制造业形势也非常堪忧。工业、重工业大省湖北省基本上停止生产运作,武钢、东风汽车等大型国企统统停工。占中国全国GDP约三分之二的省份,已将春节假期至少延长到2月的第二周,各行各业工厂也继续停工。此外,根据中国官方2018年的数据,中国有2.88亿农民工,占全国7.75亿劳动力总数的超过三分之一。即便各地假期结束,疫情也将阻碍农民工返回工作岗位。而这将导致中国部分地区劳动力紧张,各地企业不得不做好劳动力短缺的准备。与此同时,中国的贸易、进出口及相关企业也将受到连带影响。

  

  武汉是中国工业重镇、重工业重镇

  "没有谁能够免疫"

  2月3日公布的1月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为51.1,下滑0.4个百分点,为五个月最低,显示中国经济发展势头在疫情之前已出现放缓。而疫情的爆发将给中国经济造成难以估量的损失。

  香港(专题)财经分析评论家蔺常念(Francis Lun)表示,最坏的情况是此次疫情继续肆虐,就像数年前西非的埃博拉危机一样,这意味着中国需要两三年的时间才能恢复。他还指出,中国如此庞大,如果中国倒下,将拖累所有较小的经济体,比如香港、台湾(专题)、韩国、甚至日本(专题)。"没有谁能够免疫"。

  牵动全球

  2003年萨斯疫情爆发时,中国经济占全球GDP的约10%,如今占全球GDP的比重已超过16%。不仅如此,全球一半的工业产品都在中国制造,中国进口的原材料占全球总量的一半。

  自新冠疫情爆发后,全球原材料价格已出现大跌。据报道,中国官方已宣布可以提供"不可抗力"证明,为业务受到冲击的企业提供支持。这就意味着订购原材料的商家可以用不可抗力规避合约责任,单方面毁约。此外,中国也是很多工业产品的供货商。如果中方无法供货,那么其它国家的下游工厂也面临停工的危险。

  将中国作为重要市场的大型跨国企业也遭受重挫。目前,除了许多在华外企已宣布停产外,苹果也暂时关闭在中国所有专卖店,亚马逊关闭在华各办事处、沃尔玛、麦当劳、星巴克等都关闭部分分店.....数据显示,中国市场的销售占苹果2成,而星巴克在中国有4000间分店,占总销售的2成以上,德国大众汽车的一半盈利来自中国市场......

  随着全球各大航空公司先后宣布停飞中国--美国几家航空公司甚至停飞至3月底或4月底,以及超过60个国家禁止或限制中国人入境,欧美旅游业以及奢侈品行业也感到寒冬逼近。

  中国乃至全球的经济都受疫情的牵动。而在疫情拐点到来前,谁都无法估量新冠这只黑天鹅带来的损失会有多大。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 21:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部