下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"美国没有提供实质帮助,散布恐慌" 真相是什么?

京港台:2020-2-4 08:49| 来源:VOA | 评论( 33 )  | 我来说几句


"美国没有提供实质帮助,散布恐慌" 真相是什么?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国疾病预防控制中心在西雅图(专题)机场设立的预防武汉肺炎的中文广告牌。(2020年1月21日)

  华盛顿 — 

  中国外交部发言人华春莹在星期一的例行新闻发布会上指责美国一直没有在疫情方面给予中国任何实质性援助,反而是持续制造和扩大恐慌。中国驻美大使崔天凯之前更是警告美中两国应该谨防“政治病毒”的存在。美国官员表示,美国面临“前所未有”的威胁,才做出这样的决定。美国愿意派出最好的疾控专家,现在还在等待中国的答复。

  美国散布“恐慌”? 美流行病专家:美国采取了必要措施

  在星期一的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹指责美国不提供实质帮助,却带头散布恐慌。她说:“美国政府迄今未向中方提供任何实质性帮助,却第一个从武汉撤出其领馆人员,第一个提出撤出其使馆部分人员,第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施,不断制造和散播恐慌,带了一个很坏的头。”。

  星期六驻美大使崔天凯在加州大学圣地亚哥分校举行的“美中关系论坛”说,两国也应警惕妨碍中美携手应对共同挑战的“政治病毒”。 他说,可能有些人试图利用当前形势谋取政治或经济利益,甚至推动两国人民“脱钩”。

  崔天凯还说,“这样的企图真正可耻,违背人道主义精神,也悖离了两国人民的共同利益。我们应坚决反对。“

  美国呼吸疾病中心主任南希·梅索尼尔(Nancy Messonnier)星期一为特朗普(专题)政府的旅行限制令做出辩护。她告诉记者说:“我们面临前所未有的威胁,所以做出了积极的决定,现在这个行动有很大的可能阻止这件事(病毒)的蔓延。”

  她说,美国将会出现越来越多因密切接触而感染武汉新冠状病毒的病例。这种全球性致命危机具有“爆炸性”,而且“前所未有”,可能演变成一种流行性疾病。

  截止2月3日,美国已出现至少11例确诊的中国武汉新冠状病毒感染病例。新增的三例都出现在加州。加州是美国华人(专题)人口最多的州之一。

  美国田纳西州纳什维尔市范德堡大学健康政策系预防医院教授威廉·施夫纳(William Schaffner)在接受美国之音采访时说,他相信美国以及其他国家政府只是采取了必要的措施,来控制疫情在自己国家的蔓延。

  他说: “我在这里援引美国建国之父本杰明·富兰克林的说法,‘一盎司的预防胜于一磅的治疗’。现在这个时候,我们知道冠状病毒还在中国蔓延,同时也输出到了包括美国在内的其他国家。每一个国家都在尽其所能尽量限制病毒在这些国家的传播。”

  施夫纳解释说,鉴于新型冠状病毒传染性强,又是呼吸道病毒,这意味着全球人口都有可能受到影响。如果不想爆发全球流行病,一个有效的办法就是阻止疫病爆发地区的人口进入自己的国家。一旦进入,必须对他们进行必要的监督和隔离。他说,由于中国国内的大规模强大措施,他希望美国和其他国家的措施是短暂的。施夫纳还强调说,新冠状病毒与几年前流行的“埃博拉”病毒不一样,新冠病毒甚至在没有症状的情况下也能传播,这就使得旅行禁令的实施更加必要。

  不过,也有分析人士担心,各国的旅行禁令,可能会妨碍疫情防御的全球合作。有疫情的国家可能会担忧禁令无限期存在,而出现隐瞒疫情的严重性的现象。

  根据中国官方的消息,截至2月3日9时,中国新型冠状病毒肺炎的确诊病例已达17238例,疑似病例21558例,死亡361例。

  美国的措施与北京、上海对待返沪、返沪人员类似

  特朗普政府1月31日宣布新型冠状病毒为国家公共卫生紧急事件,并宣布了一系列临时措施,包括对自中国返美的美国公民实行隔离,并禁止近期去过中国的外国公民入境。这项禁令从美东时间2月2日下午5时已经实施。

  禁令强调,过去14天去过湖北省的返美美国公民实行最长14天的强制隔离;对过去14天去过中国大陆其它地区的返美美国公民在指定口岸实行严格检查并要求他们在家实行有监控的自我隔离14天。

  截止1月31日,根据中国外交部的资料,全球大约62个国家对中国公民实施了入境管理措施。有的国家对中国公民采取签证收紧措施;有的对中国公民采取入境限制措施;有的对护照签发地为“湖北”及有“湖北”旅行经历的人员进行入境管控等。

  世卫组织(WHO)的总干事谭德塞星期一(2月3日)表示,没有必要采取不必要的措施来干扰国际旅行和贸易。

  值得一提的是,美国的隔离措施与中国北京上海对待返京、返沪人员类似。 根据北京市人民政府网站的消息,北京市疾控中心近日制定了新型冠状病毒感染的肺炎流行期间返(来)京人员社区排查工作规范(试行)。根据这个规范,对14天内湖北等疫情高发地区返京来京人员,登记其基本信息和联系方式要求有条件的集中医学观察或严格居家观察14天;对其他区域进京人员,要求其开展健康监测,自我观察14天,外出佩戴口罩,尽量避免与人近距离接触。

  上海是也采取了类似的防控措施。在1月29日的新冠病毒疫情新闻发布会上,上海官员说:“整个防控工作当中非常重要的就是加强来沪人员的健康筛查,特别强化重点人员居家重点隔离观察,这是一道防线。”

  美国民间援助和中美医药合作

  华春莹在2月3日的记者会上说,中国现在“最急需的是防疫医疗物资,如医用口罩、防护服、护目镜等”。美国多个民间组织已经向中国寄去了这些医疗物资。

  1月26日,总部设在加州的非政府组织国际直接援助(Direct Relief)与在美华人组成的志愿者团队武汉加油行动(Wuhan United)一起,通过联邦快递的紧急空运向武汉协和医院和孝感中心医院送去了一批重达2.5吨的应急医疗物资。这些物资包括20万支医用外科口罩、2.75万双医用手套及4000件防护服。目前,这批物资已经抵达目的地。

  另据《匹兹堡论坛报》报道,1月27日,与武汉结成姐妹城市的美国宾夕法尼亚州西部城市匹兹堡市的市长佩杜托(Bill Peduto)表示,将为武汉提供医疗物资等援助。第一批物品将以一线医护人员的护具为主,包括口罩、护目镜、隔离衣等。

  1月31日,美国制药巨头吉利德(Gilead)发表声明称,已经与中国卫生部门达成协议,在中国展开瑞德西韦在感染新型冠状病毒患者中的临床试验。美国用瑞德西韦治疗了首例新型肺炎患者。实验将于2月3日-4月27日在中日友好医院开展。

  国际直接援助的媒体负责人托尼·莫兰(Tony Morain)向美国之音记者证实了向武汉和湖北投放医疗物资的事件。他还说,还有许多美国的非政府机构和大公司和国际直接援助一样向中国提供了医疗物资。

  据美国之音的不完全统计,美国大公司波音 (Boeing)、微软(Microsoft)、戴尔 (Dell)、嘉吉(Cargill)、3M、UPS等大公司都向中国红十字和湖北省当局提供了医疗物资。另外,美国耶稣基督后期圣徒教会( The church of Jesus Christ of Latter Day Saints)和比尔及梅琳达·盖茨基金会(The Bill and Melinda Gates Foundation)也向中国提供了援助,其中比尔及梅琳达·盖茨基金会捐出了500万美元给中国。

  国际直接援助的莫兰认为,华春莹的讲话可能是针对美国政府。他说,如果政府愿意出面援助,规模将大于民间的援助。

  到发稿前为止,美国政府还没有表示要向中国提供医疗物资的援助。不过,美国总统特朗普曾两次在社交媒体上表示美国“愿意提供任何必要的援助”,“ 我们的专家非常优秀”。美国白宫经济顾问也曾表示,美国计划向中国派出“最好的专家”。

  美国CDC专家依然等待中国的答复

  美国呼吸疾病中心主任梅索尼尔星期一说,美国疾病控制与预防中心的专家依然在等待中国是否愿意让他们与世界卫生组织的专家一起进入中国,评估疫情。

  中国卫生部曾经邀请美国卫生与公众服务部加入世界卫生组织专家一行,但是美国“政治家”网站星期一下午报道说,到目前为止,美国疾控中心专家还没有被正式认定也是这个专家小组的一部分。

  该网站还说,世界卫生组织的新闻发言人说,国际专家将在这个星期抵达中国,但是没有确认美国疾控中心专家是否在其中。

  白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O'Brien)星期天说,与以往危机相比,中国对新型冠状病毒的处理更加透明,但北京尚未接受美国提出的愿派专家前往中国帮助的提议。

  奥布莱恩在接受哥伦比亚广播公司(CBS)《面对全国》(Face the Nation)节目采访时说:“到目前为止,中国的透明度肯定比以往遇到任何危机都要高,我们对此表示赞赏。”

  他指出,美国提出派疾病控制中心和其他公共卫生健康专业人员前往中国,但是“我们还没有收到中方的答复,但我们准备继续与他们合作。”

  美国卫生与公共服务部部长艾利克斯·阿扎尔(Alex Azar)曾表示,美国曾三次要求向中国派遣疾控中心专家前往中国,但是均遭中国拒绝。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 09:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部