下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华裔教授研究新口罩 表面涂层能有效杀死病毒(图)

京港台:2020-2-5 06:23| 来源:星岛加拿大 | 评论( 3 )  | 我来说几句


华裔教授研究新口罩 表面涂层能有效杀死病毒(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!
专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  

  近日公众忧虑新型冠状病毒在本地扩散,而四出搜购口罩,令主要零售商售罄这些产品。有华裔(专题)教授兼研究员指出,如不适当使用口罩,反而会增加传播病毒风险。他领导的科研小组正在研制一种新口罩,表面添加一种盐涂层能有效杀死病毒,预料在未来12至18个月面世。

  来自亚伯达大学化学及物料工程系生物医学工程师兼助理教授崔晓稙称,外科和防毒等类口罩,确实是目前最好的个人保护装置,但公众应该了解如何使用及其限制,否则可能在不知的情况下,散播如新型冠状和流感病毒。

  他指外科口罩的问题是仅能提供保护,防止携带大量病毒的飞沫。但冠状病毒属呼吸道的病毒,也是可通过较细小的飞沫如气雾传播,所以N95或N99防毒口罩过滤细小飞沫更有效,但不及一般口罩的透气性,而且价格昂贵,对于一般公众并不是实际的方法。

  病毒最长可停留在口罩一星期崔晓稙表示,无论是外科或防毒口罩都不能杀死病毒,病毒能够停留在口罩数小时至一星期不等,若处理不当时,更容易传播在其他地方。

  现时崔晓稙领导的研究小组获得全国性的非牟利组织美迪斯(Mitacs)资助,与该会的研究员鲁比诺(Ilaria Rubino)合力研制一种盐涂层,能够应用在外科或防毒口罩上,以便有效杀死病毒。当任何大小的液态水滴与涂层接触时,盐就会溶解在液体中并开始蒸发,过程中盐的晶体会生长并变尖来破坏病毒。

  崔晓稙说,研究小组已经对三种不同的流感病毒进行系统测试,结果表明在这种涂层的口罩表面上,涂上的病毒在5分钟内已不能活跃,并在30分钟内被完全破坏。从这些结果所得,这种技术目前正投放在商业化过程中,预计在12至18个月内可以推出使用。

  适当戴口罩六大要点美迪斯研究人员鲁比诺是亚伯达大学化学与材料工程系的博士生,自2015年参与研究盐涂层口罩项目的主要成员。他说,通过此技术将会改善预防感染流行病,为公众的健康作出贡献。

  崔晓稙提醒公众,在使用外科或防毒口罩要注意下列各点:

  -外科口罩需要每隔几小时更换一次,以保持有效性,人们应在每次使用后更换新的口罩。-取下或处理口罩时,请小心不要触摸口罩本身;仅触摸耳套圈或带子。-在处理口罩之前和之后,务必洗手。-重复使用前,切勿取下口罩并将其存放在口袋或其他地方。-使用前,请检查口罩是否有缺陷,如洞口或撕裂。-确保面罩尽可能贴近皮肤,白色面朝内。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部