下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

WHO命名太差 新型冠状病毒正式名称即将出炉

京港台:2020-2-5 23:11| 来源:自由时报 | 评论( 15 )  | 我来说几句


WHO命名太差 新型冠状病毒正式名称即将出炉

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  武汉肺炎已在全球感染24553确诊病例、死亡492例,但它尚未有正式名称,世界卫生组织(WHO)虽暂时称其为2019-nCoV,但相当冗长又难念。为此,国际病毒分类委员会(ICTV)已秘密开会讨论许久,如今终于准备好要宣布武汉肺炎的正式名称了。

  据《BBC》报导,WHO先前建议对武汉肺炎使用临时的名称"2019-nCoV",其中"2019"是发现年份,"n"代表新的,"CoV"则为冠状病毒"Coronavirus"。

  美国约翰·霍普金斯大学健康安全中心资深学者沃森(Crystal Watson)表示,2019-nCoV这个名称并不容易使用,媒体和大众也都在用其他称呼来指涉该病毒,而为病毒制定正式命名是国际病毒分类委员会的责任。

  

  沃森说,没有正式名称的危险在于,当人们开始使用诸如"中国病毒"之类的话语,很可能会对某些族群造成伤害,而且在社交媒体上,非官方名称很快就会占据主导地位,届时很难再更改。

  例如2009年的H1N1病毒在网路上被称为猪流感,导致埃及扑杀了所有猪只,但这种病毒是在人与人之间传染,与猪根本就毫无关系。

  另外,官方名称也有可能出现问题,比如说中东呼吸症候群冠状病毒感染症(MERS,Middle East Respiratory Syndrome),就对某些特定宗教或族群造成影响。

  因此,新型冠状病毒的名称不应包括地理位置、人的名字、动物或某种食物的名称、指涉特定文化或行业等等。

  美国病毒学专家诺伊曼(Benjamin Neuman)透露,他和另外10人大约在两周前一起组成ICTV小组讨论新名字,花了两天时间才决定,目前该名字已交给科学期刊准备发表,应该在几天内就会公布。

相关专题:病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-31 17:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部