下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美慈善组织防疫物资赠武汉 官方视而不见反指骂美

京港台:2020-2-5 23:22| 来源:自由亚洲 | 评论( 54 )  | 我来说几句


美慈善组织防疫物资赠武汉 官方视而不见反指骂美

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  

  2020年2月4日,美国政府的第二批撤侨飞机已经抵达中国疫情爆发的中心城市武汉。图为第二批撤侨飞机上携带了援助中国的医疗物资。(推特图片/Secretary Pompeo@SecPompeo)

  新型冠状病毒肺炎爆发以来,中国一直把美国描述为恐慌制造者,而且从未就应对疫情提供实质帮助,但事实上,近日有美国民间组织慷慨捐赠大批物资给武汉的医疗机构,但中国官媒却视若无睹,反而首先向中国封关的北韩及俄罗斯,中国完全没有提及过。

  近期海外不少华人(专题)都以实际行动,为对抗中国疫情尽一分力量,旅居美国洛杉矶(专题)的新疆企业家李华,从上月底开始向武汉分批捐赠大批救援物资,包括逾60万双防护手套。

  

  旅居美国的新疆企业家李华向武汉分批捐赠逾60万双防护手套。 (李华独家提供,拍摄日期不详) Photo: RFA

  李华:“当我在海外听到武汉严重疫情后,心情非常沉重,祖国有难,匹夫有责,我希望能尽个人所能,帮助湖北疫区渡过难关,尽可能的多救一些人。”

  李华与丈夫王军本来在新疆经营一家大型民营企业,旗下有数千名员工,由于得罪权贵被公安打压。王军目前被刑事拘留在乌鲁木齐的看守所。李华与子女则流落美国。这次捐赠武汉的物资是她自费采购。

  近期中国大陆不断传出防疫物资被滥用的负面消息,但李华说有信心,这批捐赠物资会抵达有需要的人手上。

  李华:”我不担心他们(当局)会把物资拿来自己用。我相信每个中国人都应该有基本的素质和良知。我看到网上一些报道了,但是媒体对这方面的批评也是挺多的。我觉得在这个大是大非上,他们还是应该能保持一致。”

  

  新疆企业家李华(图)相信,自己捐赠的防疫物资不会被中国当局滥用。(李华独家提供,拍摄日期不详) Photo: RFA

  外国捐赠物资只有两成落到需要救助人士

  中国红十字基金会原医疗救助部部长任瑞红却没有那么乐观。

  任瑞红:“按照我的估计最多只有20%可以真正到达地区的医护人员以及病人的手里。对境外物资的管理,在中国是非常非常严格的,因为这个物资必须先经过海关,在登记的时候必须有捐赠单位的接收函,还有一系列的资料。这些资料都必须由慈善机构出具。能出示这些资料的慈善机构凤毛麟角,是否能否很快的运抵医院非常难说,因为没有人在这个过程中全程监督。”

  中国外交部周一曾召开网上记者会,在发言人口中,自疫情爆发至今,美国一直反应过激,制造和散布恐慌,不仅第一个从武汉撤走领事馆人员,第一个宣布全面限制中国公民入境,而且从未就应对疫情提供实质帮助,但事实上,除了美国的华人,当地慈善组织也积极协助中国防控疫情。

  

  2020年2月4日,美国政府的第二批撤侨飞机已经抵达中国疫情爆发的中心城市武汉。图为第二批撤侨飞机上携带了援助中国的医疗物资。(推特图片/Secretary Pompeo@SecPompeo)

  面对物资短缺的武汉肺炎疫情定点医院协和医院,近日获赠大批防疫物资。在官媒“人民日报”笔下,这批物资,包括20万个口罩,是由华中科技大学与武汉大学的校友会所捐赠,但综合各方消息,其实这批物资来自美国非政府组织“国际直接援助”(“Direct Relief”),在武大和华科两所高校的校友会协助下,顺利完成过关和运输手续,把物资从美国经广州运抵武汉。

  “国际直接援助”的官方网站则透露,这20万个口罩是从战略紧急储备库调配,除了武汉协和医院,还提供给孝感市中心医院。

  中国惯性把国内不满转移至美国身上

  中国红十字基金会原医疗救助部部长任瑞红认为,官媒对于美国慈善组织的善举只字不提并非偶然。

  

  美国非政府组织“国际直接援助”(“Direct Relief”)捐赠的医疗物资日前顺利运抵武汉。(华中科技大学微博图片,拍摄日期不详)

  任瑞红:“中国的这种媒体有很明显的倾向性,就是把中国目前面临的困境,转嫁到美国身上。第二个目的就是,美国作为世界上最大的经济体,它们对中国目前面临的困难无动于衷,它就是想引导这样一种政治氛围,让中国老百姓把这种对政府的不满,转嫁到对美国的不满上面。”

  武汉的医疗机构获美国慈善机构捐赠物资,但每年透过接待中国游客合法获得外国资金的朝鲜(专题),对处于危机的盟友却似乎没有任何积极行动。上月底开始,朝鲜更是在疫情爆发后,首个国家禁止所有外国旅客入境,预防肺炎病毒传入当地。

  与中国关系友好的俄罗斯早前也关闭与中国接壤边境的陆路交通,往来两国的火车也暂停服务。

相关专题:武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-5 06:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部