下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“粪口传播是吃屎”被指断章取义,丁香园道歉(图)

京港台:2020-2-6 14:54| 来源:观察者网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


“粪口传播是吃屎”被指断章取义,丁香园道歉(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天(2月5日),四川成都,一位专家解读“粪口传播”的7秒视频引发网友关注,视频中,专家说道:“什么叫粪口传播,就是你吃了别人的屎,这个很简单。”相关截图被@丁香园 发布后,引起网友的质疑。

  随后,视频当事人,四川省人民医院健康管理中心主任刘玉萍接受采访时指出,网上传播的并非完整片段,她当时在讲解手部卫生,通俗易懂的说法却遭到了断章取义。对此,@丁香园 于5日晚在微博辟谣并道歉。

  2月4日,四川省卫生健康委在成都召开第二场例行“新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”新闻通气会。会上,四川省人民医院健康管理中心主任刘玉萍科普了勤洗手对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要性。

  被问及“对衣食住行健康生活方式有哪些建议?尤其是在家里应该如何做好防护?”时,刘玉萍提到了最近热传的粪口传播:

  “有报道说在大便中发现了新冠病毒,这就提供了病毒的另一种传播途径——粪口传播,在家庭里,阻止粪口传播最有效的途径就是注意手卫生。比如摘掉口罩前后、接触宠物前后都要用流水洗手。”

  “什么叫粪口传播,就是你吃了别人的屎,这个很简单。但是这个怎么来的?就是因为这个手,所以饭前便后洗手很重要。”

  

  

  

  然而,在视频发布后,杭州联科美讯生物医药技术有限公司@丁香园 却在微博发布了该视频前7秒的截图,让不少没有看过完整视频的网友大呼惊讶,并质疑视频当事人的专业性。

  

  对此,2月5日,四川省人民医院健康管理中心主任接受新京报紧急呼叫采访时,语气略显激动地表示:“他们断章取义,就截取了一段,你得前后连贯起来看。”

  刘玉萍介绍,她当时在讲解手卫生,因为新型冠状病毒的传播之前都是说通过呼吸道,目前又在确诊患者的粪便中检测出病毒核酸,如果有人在用过洗手间后没有洗手,又碰到了电梯按钮,你再接触到,回家吃饭前不洗手,这个(通过消化道)粪口传播的途径就成立了。

  李玉萍称,她只是在讲解手卫生的时候打了个比方,让老百姓更好理解,没想到会被人截取片段。

  事后,众多网友指责@丁香园 的做法是在“带节奏”。2月5日晚8点,@丁香园 在微博发文道歉称,“向大家致歉刚才发了错误消息。最近看着灾情着急对不起!”

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 05:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部