下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情当前,中国公安处置了多少个李文亮?(图)

京港台:2020-2-7 04:09| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 10 )  | 我来说几句


疫情当前,中国公安处置了多少个李文亮?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态
专题:李文亮之死引爆国际舆论!

  听众朋友,大家好!欢迎收听美国自由亚洲电台《网络博弈》节目,我是主持人小安。

  中国新冠病毒感染的肺炎疫情告急,网络和社交媒体上言论自由情况也告急。各地因社交媒体言论议论肺炎疫情获罪的案子层出不穷,短短几个星期内案例之多超出观察人士的想象。

  据推特用户“中国文字狱事件盘点”运营者王先生统计,从公开消息来看,各地因在社媒和网络平台谈论肺炎疫情被公安处置的案例超过200多个。

  问题是,中国如此钳制网络和社媒自由,真的对减少谣言传播、减少社会恐慌情绪有好的效果吗?

  微博微信一两句话就可能被抓

  下面是“中国文字狱事件盘点”推特号转发的几个案子的情况。

  广西隆林县女子韦某因在微博发言,质疑官方数据真实性,说“百色才一个吗?为啥听我妈说隆林这里都有两个了”。她因此被认定为造谣,被警方教育训诫。

  福建惠安县女子陈某在微信群里说官方报道是假的,是为了安抚民心,实际武汉已经有接近两万人死亡,并说亲戚在武汉上班。她因此被认定为造谣,被警方处教育训诫。

  1月22日,河北高阳县男子胡某拍摄了两段视频,大意是展示一家卫生院发现疑似新型冠状病毒肺炎患者,视频发到微信群,被处拘留10日。

  王先生认为,这些都是典型的因言获罪的案子。

  中国警方或政府网站通报称网络不是法外之地

  王先生认为,这些案例报告的来源都是中国政府或者警方网站。

  四川网警通报的信息显示,四川有6人因涉及新冠肺炎疫情传谣被依法处理。

  比如,其中案例之一是1月22日,安岳县网民肖某因QQ言论被公安机关处理。他在QQ上说的话是“最近新型病毒有点凶,咱川渝两地都发现了病例,最近出去各位做好防护措施哈”、“县城已经死了一个了”、“卫生院隐瞒了消息,还没有报上去”。公安部门经与安岳卫生部门核实,认为该信息不实。所以他遭处置。

  再比如,1月25日,四川德格县网民登某发布藏语疫情谣言被行政拘留。他的藏文原话内容翻译是,“甘孜州(德格县)龚垭乡13个人都被一汉族人传染了,请大家一定注意。”公安机关这信息不实,所以对他处以行政拘留处罚。

  中国警方或者政府网站在通报这类案件时,说网络不是法外之地。

  李文亮(专题)获奖10万人民币(专题)

  

  34岁的李文亮来自辽宁,是武汉市一家医院的眼科医生。(图源:财新网)

  最早武汉警方以传谣名义训诫的8人之一是武汉市中心医院的医生李文亮。中国媒体报道,他12月30号在大学医学微信群发表华南水果海鲜市场确诊了7例SARS的言论,后来更正为其它病毒肺炎。结果被警方认定散播谣言而遭传唤,被迫在警方的训诫书上签字。

  中国舆论为李文亮等8个武汉人鸣不平。中国最高法院发文似乎为李文亮正名。李文亮确诊已经感染新冠状病毒肺炎。

  1月31日,北京感恩公益基金会授予李文亮10万元,奖励他敢于发声的“特别贡献支持”。

  李文亮似乎已被中国的舆论平反了,其他那些因为跟疫情有关的言论而获罪的人哪?未来前景并不乐观。

  黑龙江新规惩罚谣言升级 最高15年

  黑龙江最高法院2月3号发布紧急通知,要严打新冠病毒战疫9类36种犯罪。

  其中,第1大类危害国家安全类犯罪第1条规定,利用新冠病毒疫情,制造传播谣言,煽动分裂国家、破坏国家统一,或者煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度的,可能涉嫌违反《刑法》,触犯煽动分裂国家罪、煽动颠覆国家政权罪,最高判刑十五年。

  第4类扰乱公共秩序类犯罪第8条规定,编造或传播与新型冠状病毒疫情有关的虚假、恐怖信息,最高判刑十五年。

  推特用户“中国文字狱事件盘点”运营者王先生认为,中国越如此控制言论和信息,会越加大民间的恐慌心理,反而不利于疫情的防控。因为中国人习惯上认为,如果政府要禁口控制不让发声了,说明事态很严重。

相关专题:新冠肺炎,李文亮

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 20:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部