下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国研究人员:穿山甲是肺炎病毒的传导者

京港台:2020-2-7 21:48| 来源:VOA | 评论( 52 )  | 我来说几句


中国研究人员:穿山甲是肺炎病毒的传导者

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  

  资料照:一只穿山甲在南非约翰内斯堡的一处私人领地里觅食。(2019年2月15日)

  华盛顿 — 

  中国的研究人员周五(2月7日)报告说,研究发现新冠病毒从蝙蝠传染给人类中间还有一个中介,这就是中国人最喜欢吃的一种野味—穿山甲。他们称穿山甲是新冠病毒的中间宿主。

  公布这一新的研究成果的是华南农业大学。

  参加这项研究的有岭南现代农业科学与技术广东实验室教授沈勇义和肖立华等科研人员,联合中国人民解放军科学院军事医学研究院研究员杨瑞馥和广州动物园科研部高级兽医师陈武。

  华南农大称,“这一最新发现对新型冠状病毒的源头防控具有重大意义。”

  中国这次爆发的肺炎病毒已经造成637人死亡,数万人感染。一般认为,这种病毒的宿主是蝙蝠,蝙蝠通过武汉华南海鲜市场传染给人类。这个市场虽然称作海鲜市场,但主要销售的不是海鲜而是各种野生动物。

  2003年出现的萨斯病毒与新型冠状病毒非常类似。当时专家认为,萨斯来自蝙蝠,通过中间宿主果子狸传染给人类。广东人非常爱吃果子狸肉。

  穿山甲与果子狸相似,也是中国人最爱吃的野味之一,中国是世界上最大的穿山甲消费市场。由于穿山甲的市场需求经久不衰,中国的穿山甲几乎被捕猎殆尽,国外的货源也日趋紧张。

  非洲中部每年最多有270万穿山甲被猎杀,一些种类的穿山甲因此濒临灭绝。

  不过,中国著名传染病专家钟南山对华南农大的发现有所保留。他日前接受媒体采访时说,目前研究基本支持病毒来源于蝙蝠,但是否存在中间宿主还需要研究。

  新加坡联合新闻网报道说,北京大学等几家研究机构上个月在英文学术期刊《医学病毒学杂志》上发布的研究称,新型冠状病毒是一种重组病毒,部分基因序列来自蝙蝠冠状病毒,分析说,蛇最有可能是携带武汉肺炎病毒的动物。

相关专题:病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-6 20:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部