下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

赖清德进白宫激怒北京 华春莹:向美提出严正交涉

京港台:2020-2-8 01:44| 来源:RFA | 评论( 81 )  | 我来说几句


赖清德进白宫激怒北京 华春莹:向美提出严正交涉

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  台湾(专题)副总统当选人赖清德步行离开全美祈祷早餐会场(自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄)

  正在美国访问的台湾副总统当选人赖清德出现华盛顿举办的全美祈祷早餐会。前一天,他还拜访了白宫国安会,中国外交部表示抗议。

  2月6日一早七点,正在美国华盛顿访问的台湾副总统当选人赖清德出席了由美国国会主持的一年一度的全美祈祷早餐会(National Prayer Breakfast)。

  

  2020年2月6日,美国总统特朗普(专题)出席“全美祈祷早餐会”。(视频截图)

  早餐会上,美国总统特朗普、副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、国防部长埃斯珀(Mark Esper)等内阁成员几乎全员出席。美国国会众议院议长南希·佩洛西也是座上宾。

  据了解,赖清德坐在宴会厅的前方,同桌的有共和党参议员林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)。

  面对守候在早餐会场外的媒体,赖清德始终未发言,快步离开。

  “刚刚早餐会有遇到谁吗? 跟谁讲话?”记者。

  “小心喔。小心。”维安人员。

  台美断交后首次 准副总统进白宫

  尽管赖清德要到今年五月才正式上任,但以台湾“候任”副总统的身份参与美国总统及内阁皆出席的活动,意义非凡。

  

  赖清德会晤共和党籍参议员卢比奥(赖清德脸书)

  据台湾中央社报道,在前一天的2月5日,赖清德拜访了白宫国安会,与美国官员会谈约七十分钟。联合报报道称,白宫国安会负责中国、台湾及蒙古事务的主任简以荣(Ivan Kanapathy)出来接待,带赖清德一行人进入国安会所在的艾森豪威尔行政大楼。

  前美国副总统钱尼的副国安顾问叶望辉(Stephen Yates)也参加了周四的祈祷早餐会。他对自由亚洲电台表示,赖清德的与会代表台湾对国际宗教自由的贡献。他还说,在宗教自由的领域里,中国无法孤立台湾。

  据了解,中国驻美大使崔天凯并未出席早餐会。

  叶望辉对本台表示,赖清德4日在美国国会出席国际宗教自由圆桌会议致词时,用流利的英语及亲切的方式,获得观众好评。这次访问,也让美国更有机会认识这位民主国家的领导人。

  “这种正常的且低调的民主国家领导者的互动,本就不该受到限制。” 叶望辉说。

  研究台湾问题的美国内华达大学拉斯维加斯分校政治学助理教授王宏恩(Austin Wang)对本台表示,这是继三年多前准总统 特朗普与蔡英文(专题)通话后,又一次台美高层互动的突破。

  王宏恩:“(赖清德)跟特朗普聚会(和特朗普同时出席早餐会)、跟各个国会议员的会面,会是一个朝台美关系正常化,再进一步的测试,也许就会是一种新常态的开始。”

  自由亚洲电台记者致信询问白宫国安会关于会晤赖清德的官员层级及会谈内容。至截稿前,白宫尚未回复。

  

  台湾副总统当选人赖清德与驻美代表高硕泰(右后)出席全美祈祷早餐会(自由亚洲电台记者唐家婕华盛顿摄) Photo: RFA

  中外交部: 向美方提出严正交涉

  中国外交部发言人华春莹2月6日在网上例行记者会上表示,中方坚决反对美台开展任何形式的官方往来,“已向美方提出严正交涉”。

  华春莹敦促美方遵守一个中国原则和美中三个联合公报规定,停止美台官方往来,不得安排美领导人、政府官员和国会议员,与赖清德进行任何形式的接触。

  她说,美方应慎重、妥善处理涉台问题,“停止向台独势力发出错误讯号,以免对美中关系造成严重损害。"

  今年1月11日,民进党正副总统候选人蔡英文、赖清德以817万票当选台湾第15任总统、副总统,创下史上最高票数。他们将于2020年5月20日宣誓就职。

相关专题:北京,白宫

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-8 21:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部