下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

钟南山:新冠肺炎病死率远低于SARS、埃博拉、H7N9

京港台:2020-2-10 10:53| 来源:南方Plus客户端 | 评论( 1 )  | 我来说几句


钟南山:新冠肺炎病死率远低于SARS、埃博拉、H7N9

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任、中国工程院院士钟南山昨日表示,新型冠状病毒是冠状病毒的一种,它跟SARS冠状病毒是“平行的”。

  

  近日,广州成功分离本地被感染病例的新型冠状病毒毒株,为后续推进新冠肺炎的防控工作奠定了坚实基础。“根据我们的观察,发现病毒的传染性强,但病死率相比其他冠状病毒并不高。”钟南山说。

  从2月1日开始,广东新冠肺炎的累计治愈数显著上升,目前共治愈128例(截至2月9日数据),此外,确诊病例的增加率趋缓。钟南山表示,根据目前观察的情况,新冠肺炎的病死率约为2.7%,且患者大多为中老年人,病死率虽然比普通流感强,但远比SARS冠状病毒、埃博拉病毒或H7N9流感病毒低。

  “最关键的是什么?是看我们疾病的增加率。”钟南山表示,新增的病例若是再有下降,那就表明疫情形势有好转。

  针对目前广东仍有部分地方存在谈新冠肺炎色变的现象,钟南山表示,大部分人只要早期发现后,保证充分的休息,并配合进行治疗,就不会有问题,“要重视,但是无需恐惧。

  “初步来看,病毒在广东没有发生变异,这将进一步加强我省防控的信心,我们更有底气了!”省疾病预防控制中心主任邓惠鸿说,该中心对31例标本里面提取的病毒做了全基因组测序,发现跟湖北的病毒株高度同源,意味着病毒尚未出现变异,因此,外防输入、内防扩散,依然是广东目前防疫工作应该维持的策略。

  

  据了解,由于广东疫情以输入性病例为主导,绝大部分患者均为确诊病例的密切接触者,因而广东的传染病防控工作采取“围堵”策略,主要从传染源的控制、传播途径的切断和易感人群的保护这三个环节去阻断病毒的传播。

  “我们不能掉以轻心,‘围堵’策略仍要继续。”中山大学公共卫生学院(深圳)院长、教授舒跃龙说,广东未雨绸缪,做好了充足准备,但只要疫情还在,早发现、早隔离就要一直坚持下去;要避免高峰突然出现给我们的医疗资源带来冲击,造成短期内医疗资源紧缺。

相关专题:新冠肺炎,钟南山

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 12:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部