下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄女子海南度假回国后不满隔离,手绘地图趁夜逃走

京港台:2020-2-13 19:35| 来源:观察者网 | 我来说几句


俄女子海南度假回国后不满隔离,手绘地图趁夜逃走

来源:倍可亲(backchina.com)

  新冠疫情爆发以来,俄罗斯方面已多次向中国提供援助物资和人力。与此同时,为防止疫情在本国内爆发,俄罗斯规定本国国民自中国回国后要进行两周隔离观察。

  但对于这一各国都照例进行的隔离检疫规定,并不是所有俄罗斯人都接受。

  据俄罗斯《莫斯科时报》12日报道,就在不久前,一名自海南旅游归国的圣彼得堡女子因不满被隔离,选择手绘医院地图、短路门锁,连夜从隔离地点逃出。

  该女子并不是第一个选择逃避隔离措施的俄罗斯人,也不是第一个对隔离规定不满的人。这种堂而皇之的逃跑行为,在俄罗斯引起巨大争议,医生和法律专家对该国实施的严格检疫规定是否合法合理存展开讨论。

  

  逃离医院的伊丽娜,图自本人Instagram

  这名32岁的女子名叫艾拉·伊丽娜(Alla Ilyina),早前从中国海南度假返回俄罗斯圣彼得堡。不久前,她因喉咙痛到当地医院进行检查。尽管3次检测结果均呈阴性,为保险起见,当地医生坚持要她留下隔离观察。

  对此,伊丽娜决定“掌握自己的命运”——在隔离第二日成功从医院逃跑。据伊丽娜在社交网站Instagram账号自述,她为自己的逃跑做了一个“详细的计划”。

  “我之前画了一张(医院)地图,做了一个详细的计划。随后借着晚上医务人员放松警惕,我趁机短路了隔离室的磁锁,打开门逃出。我学过物理,这对我很有帮助。”

  面对网友的批评,伊丽娜用俄罗斯宪法为自己辩护,表示“我们的宪法保障自由”。她还补充道,“我不明白为什么我必须呆在医院的笼子里”。

  

  伊丽娜贴出的手绘地图

  伊丽娜并不是俄罗斯第一个逃脱隔离的人。就在上周,34岁的俄罗斯女子古泽尔·内德(Guzel Neder)和其年幼的儿子从俄罗斯南部城市萨马拉的一家医院逃离。

  内德告诉《莫斯科时报》,自己和儿子也是近期从海南度假回国后被隔离。内德称自己在住院期间发现自己怀孕,因担忧被其他病人感染,所以决定带着儿子逃离医院。

  “那里的条件很糟糕,医生们非常不专业,也不戴任何防护装备。我们别无选择,只能跳窗逃走”,她补充称,在逃离医院三天后,她和她的儿子被确认未受感染。

  过去几周,俄罗斯社交媒体上充斥着大量图片和信息,其中许多详细描述了隔离期间的艰苦条件。

  当地时间2月5日,俄罗斯用两架军机先后从中国武汉接回144人。飞机上只有硬座,所有人戴着口罩在没有安全带的情况下挤坐在一起,只有两个用帐篷临时搭的移动厕所。坐了10多个小时的硬板凳,全员一下飞机就被送进了距离西伯利亚西部城市秋明30公里的森林里,那里有一所疗养院。

  上周,隔离中心的马尔科夫(Vladimir Markov)就对向路透社抱怨了所处疗养院的条件。

  对比其他国家的隔离环境,他显得十分不满,对记者大吐苦水:比利时人有啤酒,还可以外出闲逛;法国人被隔离在马赛,出门就可以看到大海……而自己只能住在西伯利亚与世隔绝。

  

  俄罗斯派军机接回在武汉公民,图自社交网站

  面对争议,伊丽娜和内德都不认为自己把他人置于危险之中,因为她们都“完全健康”。而且到目前为止,没有任何官员就此事联系过她们。

  但两人堂而皇之的逃跑行为,在俄罗斯引起巨大争议,医生和法律专家也对该国实施的严格检疫规定是否合法存在分歧。

  报道称,当地时间11日晚,伊丽娜所在医院的院长阿列克谢·雅科夫列夫(Aleksei Yakovlev)表示,他已经向政府通报了伊丽娜逃跑的消息。他在声明中说:“如果她认为自己可以逃过罚款、不会有任何后果,那就大错特错了。”

  俄罗斯Axiom律师协会主席斯维特拉娜·萨维诺娃(Svetlana Savinova)则表示,“如果(经检查)没有任何症状,且所有检测结果都呈阴性,那么医生就没有权力对病人进行隔离,否则将被视为非自愿拘留和滥用职权。”

  萨维诺娃还援引俄罗斯刑法第236条,该法条规定,只有在违规行为导致大规模疾病、中毒或死亡的情况下,逃脱隔离的俄罗斯人才会受到指控。

  赞成严格隔离政策的医生认为,正是这些严格的规定使俄罗斯的感染人数保持在零。一位传染病专家告诉《莫斯科时报》,“这种逃脱令人震惊。这是一个考虑不周的冲动行为,可能会造成严重后果”。(观察者网注,截至目前,俄罗斯新冠肺炎确诊病例有两例,均为中国公民,现已全部康复出院。)

相关专题:俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 03:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部