下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对战新冠病毒,多种药物和疗法正在临床发挥效力

京港台:2020-2-13 19:42| 来源:科技日报 | 我来说几句


对战新冠病毒,多种药物和疗法正在临床发挥效力

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

  2月12日,国务院联防联控机制公布的数据显示,新型冠状病毒患者治愈比例从1.3%升至10.6%。对战新型冠状病毒,持续增加的治愈率用坚定的上扬给出了“可治”的答案,随着临床实践的逐步开展,多种药物和疗法正在临床抗疫一线发挥效力。

  新型冠状病毒素未谋面,为什么能够“见招拆招”、可诊可防可治?两年前,国家应急防控药物工程技术研究中心研究员钟武在国家科技部新闻发布会上讲起“X疾病”,他说,世界卫生组织提出X疾病,提醒未知病毒性传染病一定会来。我们在(国家科技)重大专项的部署下,就是要针对未知病毒研发广谱抗病毒药物。

  彼时,SARS的记忆已经模糊,没人能预测,踩着2019年的尾巴,未知病毒真的来了。

  针对疫情,按照党中央的要求,科技部启动了“新型冠状病毒感染的肺炎疫情科技应对”3批共计16个应急攻关项目,并积极推荐重大新药创制、重大传染病防治两个重大科技专项以及一系列的国家重点研发计划中已经产生的科技成果,应用于疫情防控第一线。

  来自不同科研团队的一线人员利用现有研究基础开展合作,对已经上市的和正在开展临床试验的药物进行系统化、大规模地筛选,发现磷酸氯喹、伦地西韦、法匹拉韦等潜在有效药,近些天来紧急推进多项临床试验,结果表明药物对患者疗效渐显。

  此外,基于我国在细胞治疗领域、中医药领域、血浆治疗领域的研发水平和前期积累,在联防联控科研攻关组的组织下,3种疗法的临床试验也逐步开展,在改善危、重症患者方面发挥重要作用。

  筛药:递减的数字,递增的信心!

  2月5日,《Cell Research》发表我国学者的论文《伦地西韦和磷酸氯喹在体外有效抑制新型冠状病毒》,论文中提到研究团队对7种化合物进行了体外试验,从对细胞的毒性(安全性)、对病毒的抑制作用(有效性)等方面进行了试验,研究结果显示均有效果。其中包括磷酸氯喹、伦地西韦、法匹拉韦。

  “这7种只是我们目前检测出结果的第一批化合物。”钟武说,“我们已经送筛120种化合物,未来还会有第二批、第三批……”

  为有效应对新的突发病毒性传染疾病,在重大新药创制重大专项的支持下,来自全国科研院校和企业的56个团队前瞻性地协同开展防治药物研究,其中抗冠状病毒药物是我们重点研究的一个领域。应急药物中心日常构建了针对冠状病毒有效的广谱抗病毒化合物库包含约5万个化合物。

  “前期研究中,我们基于冠状病毒的靶点、机制以及化学相似性对化合物库进行了虚拟筛选,命中潜在活性化合物大概5000个。”钟武说,“针对此次的新型冠状病毒,我们又在普通冠状病毒的细胞模型上对5000个候选化合物进行评估筛选,从中挑选了120种对普通冠状病毒具有高活性的化合物开展对2019新型冠状病毒的体外评价。”

  5万、5000、120、7,这组体现筛选顺序的递减数字,在严谨的实验数据里持续传递给研究人员和决策者们逐步递增的信心。

  1月5日,经过严格筛选,化合物首次走出模型,在“战场”上与病毒“硬碰硬”。中国科学院武汉病毒所进行了“实战”模拟的工作:足够纯度和滴度的病毒、能够展现细胞“受损”“缓解”的适宜细胞系……经过夜以继日地、紧张重复实验、观察,数据显示法匹拉韦、磷酸氯喹、伦地西韦等多个化合物在体外能够有效抑制新型冠状病毒。

  有效药走进临床,阶段效果渐显

  响应党中央再部署,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要提高患者特别是重症患者救治水平,集中优势医疗资源和技术力量救治患者,及时总结推广行之有效的诊疗方案,加大药物和疫苗科研攻关力度。

  磷酸氯喹的临床试验在中国多地开展,它是治疗疟疾的老药,尽管目前它的抗病毒机理还没有阐述得特别清楚,但越来越多的患者因为它走出医院。

相关专题:病毒,武汉肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-21 21:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部