下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美议员要求开除美华人首席投资官:与中共关系密切

京港台:2020-2-14 01:21| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


美议员要求开除美华人首席投资官:与中共关系密切

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  美国共和党国会议员要求加州政府开除加州公务员退休基金(CalPERS)首席投资官孟宇,理由是孟宇与中共关系密切,而且对中国公司进行投资。

  印第安纳州共和党籍众议员班克斯(Jim Banks)近期致函加州州长纽森(Gavin Newsom)提出这一要求,并表示孟宇(Yu Ben Meng)至少应该被调查。班克斯在信中说,“我认为至少应该对孟先生与中共的关系进行调查,并对孟先生2008年被聘用前后加州公务员退休基金对中国公司进行的投资进行对比”。

  路透社说,在中国出生的美国公民孟宇2008年开始为加州公务员退休基金工作,并在2019年1月担任基金的首席投资官。在此期间,孟宇还担任中国国家外汇管理局的副首席投资官,为期三年。班克斯援引中国《人民日报》一篇报道说,孟宇是中国千人计划招募加盟中国外汇管理局的。美国联邦调查局认为,中国的千人计划是“中国对美国非传统间谍计划”的一部分。

  美国国务卿蓬佩奥2月8日在美国州长协会会议上致辞时特别提到了加州公务员退休基金与中国的关系。他说,“加州的退休基金对人民解放军的供应商进行了投资,而人民解放军威胁到我们陆、海、空和陆战队军人的安全”。

  班克斯议员的信函特别指出,加州公务员退休基金对中国海康威视进行了投资,并持有中国交通建设股份有限公司的股票,后者参与南中国海的中国海军基地的建设。

  加州公务员退休基金首席执行官弗罗斯特(Marcie Frost)在声明中为孟宇进行了辩护。她说,“我们几十年来拥有全球性的分散投资组合。这是一次政治投机,试图迫使我们剥离投资,破坏我们履行为加州公务员提供退休安全这一信托责任的能力”。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-27 03:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部