下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大华裔夫妇邮轮"钻石公主号"上感染新冠病毒

京港台:2020-2-14 06:38| 来源:星岛加拿大 | 我来说几句


加拿大华裔夫妇邮轮"钻石公主号"上感染新冠病毒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!
专题:多伦多大都市区 相关新闻报道
专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

  邮轮“钻石公主号”爆发新冠病毒(COVID-19)疫情,13日再传出有44人感染,令总患病人数急增至218人。其中至少有一对加籍华裔(专题)夫妇确诊染疫,双双被送往日本(专题)医院医治。而本报联系上一对来自大多伦多地区的华裔夫妇,他们称目前“困在船上好似坐监等死”,希望联邦政府好像武汉撤侨一样,赶快把他们营救出来。

  据知“钻石公主号”上共有255名加拿大(专题)人,该船将在横滨港口以外水域隔离至2月19日。加拿大全球事务部周三确认,12日又有两个加拿大人确诊,目前共有10名加人证实染疫。暂未知13日疫的44人中,是否有加拿大人。

  本报多伦多中文电台“A1早晨”脸书报道说,“钻石公主号”上的加拿大人中,“其中一位叫Kitty,佢先生确诊经已送去日本医院。Kitty只系净番一个人。”昨晨该电台的更新消息指出,“Kitty”亦因病送往医院。

  在电话访问中,来自大多伦多地区的周姓华裔夫妇说,每多留在船上一日,被感染的风险便会继续增加,但日本卫生部门却不批准乘客落船。他们希望加拿大政府能够出面,让船上的加拿大人可以上岸接受隔离。他们说,联邦政府既然可以派2架飞机到武汉撤侨,为什么不能够对坐困船上的人提供援助?如果他们能够上岸接受隔离,将可以大幅降低被感染的风险。

  

  ■隔离前的晚餐。受访者提供

  

  ■■隔离期间的晚餐,两人份只有3块牛肉,并且不是热食。受访者提供

  忧隔离日子一拖再拖“船上的200多名加拿大人现时是叫天不应,叫地不闻。”周先生说,他们与渥太华的政府部门接触,但完全没有回应。加拿大驻日本的领事馆也只是表示,一切要依循日本的规定。他们在加拿大的家人与华裔国会议员叶嘉丽接触。叶嘉丽也曾打长途电话与他们联络,并表示会向政府跟进。

  邮轮抵达日本横滨是2月4日,以14日隔离时间计算,应该是2月19日可以落船。他们极为担心:“随着船上不断有新的疫情出现,如果一再要隔离14日,以船上有2,600多人计算,岂不是要在船上住上6个月。到时无病也变成有病,即使没有感染病毒,也可能会忧郁而死。”

  他们说,所住的船舱起码有一个大窗;但有些旅客是4个人住在没有窗的内舱房,他们的情况更加恶劣。虽然他们极力保持好心情和注意个人卫生和健康,但情绪仍难免经常起伏。

  随着隔离时间愈来愈长,焦虑和压力也不断上升。因此个人感到非常疲惫。夫妻两人彼此互相支持,并且得到很多亲人和朋友打电话慰问和支持。

  疑当地防疫措施欠周周先生声称,船上的疫情不排除有部分原因要归咎日本卫生部门。卫生官员第一次上船用耳探热仪器为船上所有人测量体温时,并没有使用一次性的保护罩或用酒精消毒,而是接着不断测量其他人。他当时已经提出质疑,但由于当地官员不讲英文,彼此无法沟通。现时船上感染人数上升至218人,并且包括一名最初上船的日本医护人员。因此怀疑这是船上爆发疫情的其中一个可能的传播途径。

  周太说,邮轮在香港(专题)停留了一天,有300名乘客在香港上船。由于一名上船的80岁老翁已被感染,因此一传十,十传百;但如果船上的清洁和卫生做得够好,应该不会出现有大量人被感染的失控(电视剧)情况出现。他们说,即使现时的隔离期间,船上供应的食物也没有遮盖,工作人员讲话或打喷嚏造成的飞沫会有机会接触到食物。况且送餐时间完全不定,早餐由上午7时至11时;午餐有时是下午2时,也曾延至4时。经常是饿至没有胃口。

  “邮轮的餐饮在疫情前后,是天与地的差别。”周先生说:“看到外界的报道声称船公司做得很好并不准确。虽然提供更多电影和免费上网,但讯号非常差,短短半小时的电话就已经多次断线。每日3餐与坐监没有分别,食物冻,面条似隔夜。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-27 04:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部