下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

口罩要不要戴?新型冠状病毒在加州引文化冲突

京港台:2020-2-15 05:48| 来源:美国中文网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


口罩要不要戴?新型冠状病毒在加州引文化冲突

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!
专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  受新冠肺炎疫情影响,要不要戴口罩在美国加州引发争议,具有不同文化背景的族群对这个问题有着不同的看法。玛尔塔·阿亚拉(Marta Ayala)和丹冲(音译,Chong Taing)都是洛杉矶(专题)柔似蜜(Rosemead)的居民,他们对新型冠状病毒的威胁有着截然不同的看法。这从他们的脸上就可以看出来。

  据洛杉矶时报报道,当阿亚拉走出位于圣盖博谷(San Gabriel Valley)地区的超市时,她看到一名戴着白色医用口罩的亚洲顾客从相反的方向走过来,她恼怒地皱起了眉头。对于这位64岁的墨西哥移民(专题)来说,尽管听说了这种快速传播的疾病,但口罩的过度反应引起了人们的警惕。

  她说:“我不赞成戴口罩,我也不明白有什么必要。”“我知道有一种严重的疾病,但谁有时间去考虑它呢?”

  39岁的丹戴着口罩,他认为戴口罩就像穿长袖衬衫或戴着太阳眼镜一样有意义。口罩不仅是为了保护佩戴者免受疾病,也是为了保护他人。在一个他称之为“626”的地方,这是一种常见的礼节。“626”是华人(专题)聚集的圣盖博谷地区的区号。

  很少有地方能像圣盖博谷这样对这种疾病做出如此不同的反应。据2010年美国人口普查局的统计,拉美裔和亚裔分别占该地区185万居民的46%和28%。这两个最大的群体经常购物、吃饭,并把孩子送到同一所学校。但是他们对病毒的反应却截然不同。

  在亚洲人群中,对这种疾病的担忧表现得最为明显:饮食和购物习惯的改变,春节庆祝等大型公共活动的取消,避免大型家庭聚会和戴口罩。

  尽管圣盖博谷的大多数人都不戴口罩,但戴口罩的人——无论是为了预防疾病还是防止污染——几乎都是亚裔。这可能会引起误解和偏见。

  在圣盖博谷,拉美裔和亚裔经常在同一个地方工作。然而,很少看到一个拉美裔或非亚裔的人戴着外科口罩。有关冠状病毒的新闻也没有像中文媒体那样主导西班牙语媒体。

  23岁的尹范(音译,Van Yin)表示,他不明白为什么一些非亚洲人会对戴口罩感到吃惊。尹没有戴,但他说他理解为什么很多人都戴。尹担心的是,社交媒体可能将人们对冠状病毒的恐惧推到了不必要的程度。

相关专题:雾霾,加州,病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-9 19:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部