下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这个行为很危险!三个互不相识的家庭因此相继感染

京港台:2020-2-16 19:04| 来源:广州日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


这个行为很危险!三个互不相识的家庭因此相继感染

来源:倍可亲(backchina.com)

  三个出现确诊病例的家庭互不相识,但他们的感染过程却关联在了一起?近期,广东广州市、区疾控机构在开展新型冠状病毒感染的肺炎病例流行病学调查时,通过流行病学调查等手段,将3个互不相识的家庭聚集疫情关联在一起。

  

  

△资料图

  A家庭

  一家三口相继发病

  2月初的一天,广州市某区疾控中心接到辖区内某大型三甲医院送检的一份病例标本,经过检测,结果呈新型冠状病毒核酸阳性。

  发病的是A家庭中的女主人,本地人。经疾控部门调查,她本人在发病前14天没有湖北或武汉的居住史和旅行史,一直生活在广州,也没有接触过相关的疫区人员。在调查过程中,女主人主要描述了她发病前聚餐、活动经过及和朋友同事的接触情况,同时也提到了大年三十曾外出就餐。在女主人发病的第二天,A家庭的男主人和女儿被确诊。

  B家庭

  女主人确诊

  当天晚上疾控人员接报,辖区内B家庭的女主人发病,又是本地居民。

  B家庭的女主人坚决表示,从没有接触过湖北或武汉来广州的人员。疾控调查人员没有继续追问,又打通了B家庭男主人的电话。

  男主人此刻正在某三甲医院的发热门诊隔离,等待其新型冠状病毒的检测结果。在疾控调查人员的引导下,男主人提供了一个信息:大年三十中午,他们全家人曾外出到一家餐馆就餐

  线索

  两家人曾在同层楼用餐

  “嗯?这家餐馆的名字怎么这么耳熟?!”疾控调查人员警觉地想起,曾经调查过的A家庭也说去过同一家餐馆就餐,而且正是同一个时间段。

  疾控人员继续追问A、B两家当日就餐的就坐位置发现,当时两家人就坐在同一楼层靠窗位置!A家庭和B家庭彼此并不认识,难道是这两个家庭同时接触什么传染源?

  C家庭

  住在A、B就餐餐馆附近

  很快,前期处理完毕的家庭聚集性疫情进入了调查人员的脑海。

  春节前,来自湖北武汉的C家庭一行10人来到广州旅游。大年三十下午,C家庭中一位老年女性开始出现低热和干咳等症状,就诊后被诊断为新型冠状病毒核酸阳性。此后的一周内,C家庭中另有4人相继被确诊为新冠肺炎患者。

  

  △资料图C家庭的聚集性疫情早前都被认为武汉输入引起的,事件在此时已处理完毕。不过疾控调查人员回想起来发现,C家庭所住的酒店就在该A、B家庭所提到的餐馆附近,这里面是否也暗藏玄机?

  “破案“

  C家庭就餐 相邻A、B两家

  疾控调查人员马上对C家庭前期的活动史进行核查。经对方回忆确认,大年三十中午C家庭也在A家庭、B家庭就餐的餐馆聚餐。“你们的座位靠近哪里?”调查人员紧抓着这一点不放。“靠窗!”这让一切似乎有了眉目。疾控部门立即调取了餐馆当天的监控录像显示,三个相互不认识的家庭,当天就坐在同一排靠窗相邻的三桌。

  

  由于当天是年三十,许多市民在餐馆内欢聚吃团年饭,餐馆内餐桌摆放得比较拥挤,相邻距离在1米之内,且用餐时间比较长。综合分析,疾控部门认为这是一起由于有共同就餐餐厅暴露史而导致的新冠肺炎聚集性疫情。

  再次提醒

  疫情期间,聚餐有风险

  如无出行必要,请好好待在家

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 23:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部