下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

WHO呼吁全球团结抗击疫情,不要政治化和污名化

京港台:2020-2-17 01:09| 来源:第一财经 | 评论( 7 )  | 我来说几句


WHO呼吁全球团结抗击疫情,不要政治化和污名化

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  当地时间15日,第56届慕尼黑安全会议在德国如期举行。

  世界卫生组织(WHO)总干事谭德赛在会上发表致辞。他称,求全责备和搞政治化是轻而易举的,但共同解决问题并寻找解决方案却难上加难。“我们都将从这次新冠肺炎的疫情中吸取教训,然而现在并不是谴责谁或政治化的时候。”谭德赛表示:“我对中国的称赞已经不胜枚举。我对中国给予赞扬,并且会继续这样做。对于任何即使自身付出巨大代价,也会从源头开始积极抗击疫情,以保护自己的人民和这个地球的国家,我都会这样做。”

  

  全球防范性投资太少

  谭德赛表示,没有和平作为前提条件,健康只是空中楼阁;反之,流行病可能会导致严重的政治、经济和社会动荡及不安全感。因此,卫生安全不仅仅关乎卫生部门,更是每个人需要关切的问题。

  谭德赛指出,在三种情况下卫生以及安全部门之间的协调和响应工作至关重要。

  一是在冲突和不安全局势下发生的影响极大的流行病,比如埃博拉病毒。在过去几年中,需要国际响应的疫情有80%发生在受脆弱性、冲突和非安全因素影响的国家;二是出现了具有跨国传播潜力的病原体,并在各国间迅速传播,需要各国立即采取大规模应对措施;三是故意或意外释放了生物制剂,这很罕见,但也要多加防范。

  谭德赛称,新冠肺炎的爆发属于第二种场景。“虽然我们无法预测这场疫情的走向,但足以总结出其中值得表扬和借鉴的因素。”他说。

  谭德赛列举道,令人鼓舞的是,中国为遏制新冠肺炎的爆发而采取的措施,给世界留出了反应时间;在中国以外,尚未看到新冠肺炎的广泛传播;全球研究界已经明确和加速了在对新冠肺炎的诊断、治疗和疫苗上最紧急的研究事项;一个国际专家团队已经抵达中国,并在与中方合作了解疫情,并为全球应对措施提供信息。

  除了疫情尚未解决外,谭德赛提出,仍有一些情况令人忧心,比如国际为解决新冠病毒所提供的资金仍然不足,个人防护设备匮乏可能使一线医护人员面临风险,谣言和信息错位妨碍着人们防治新冠肺炎,以及卫生系统较弱的国家可能因此受到重创等。

  “埃博拉和新冠肺炎的爆发再次凸显了所有国家要为防范而投资的重要性。”谭德赛表示,“全球花费数十亿美元防备恐怖袭击,但为病毒的袭击而做的准备却少之又少,这可能会在经济、政治和社会上造成更致命和更具破坏性的影响。”

  呼吁团结一致

  谭德赛在演讲的最后呼吁,他对国际社会提出三项请求。

  首先,各国必须利用这次机会的窗口加强准备。WHO正在与个人防护设备的制造商和分销商合作,以确保给医护工作者提供可靠的用具,让他们安全有效地开展工作。此外,谭德赛认为,当前抗击的不仅是一场流行性疾病,还是一场“信息疫病”。假新闻传播得比新冠病毒更快、更容易,并且同样危险。因此,WHO还与包括腾讯和抖音在内的各大搜索以及社交媒体平台合作,以应对谣言和错误信息的传播。

  其次,他提出,这不仅仅是卫生部部长个人的事,这需要政府整体的应对策略,这种策略必须在事实和以公共卫生为先的指导下协调一致。

  最后,全球应该以团结为纲,而不是污名化。谭德赛称:“我们面对的最大敌人不是新冠病毒本身,而是让我们同室操戈的污名化行为。”

  “我们面临着选择。是要一致面对共同的危险的敌人,还是要让恐惧、怀疑和不理性扰乱我们、分裂我们呢?”谭德赛表示,“卫生问题本来就是为数不多的、能让各国为了共同进行国际合作的领域了。”

  “这是面对真相、而非面对恐惧的时刻。这是利用理智、而非利用谣言的时刻。这是团结一致、而非污名化的时刻。”他说。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-30 00:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部