下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“防疫”大权在握 有的人开始自我膨胀了(视频)

京港台:2020-2-17 02:00| 来源:鱼眼观察 | 评论( 8 )  | 我来说几句


“防疫”大权在握 有的人开始自我膨胀了(视频)

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,一段三口之家打麻将被举报的视频,在网络流传。

  视频中,一家三口正围坐一桌,其乐融融打着麻将,突然冲进来一个气势汹汹的“红袖章”,二话不说拿起桌上的麻将就摔。

  正在打麻将的一位小伙瞬间被激怒,站起来拿起麻将砸过去,结果,冲进来更多“红袖章”,将这一家三口控制起来。

  面对“红袖章们”的怒斥,小伙反问,一家人吃饭也要隔离吗?不料,这句话更加激怒了他们。小伙被这些人拖到外面狂扇耳光,麻将桌也被扔到外面砸翻捣毁……

  看完这个视频,许多人都气愤难平,包括我在内。

  

  

  事实上,这段时间,类似魔幻的场景我已经看到不止一次。前两天,一家四口因打麻将被查,不得不公开认错的视频也曾广泛流传。这种打着防疫的的名义,对无辜同胞公然羞辱,打砸发泄,俨然已成为另一种正在蔓延的病毒。

  家,是公民私生活的堡垒,因此有“风能进,雨能进,国王不能进”一说,而相关法律也明确规定,公民住宅权和隐私权不可侵犯。然而,一群戴着红袖章的人,可以随意冲进别人家里,对一家人大打出手,等于把法律当成了废纸一张。

  也难怪有人惊呼,红卫兵回来了!

  疫情防控很重要,非常时期要有非常举措,其实都可以理解。但不管什么防控举措,也要起码讲点科学,讲点常识。正如那位被打小伙的反问,如果一家人打个麻将都要禁止,一家人吃饭是不是也要隔离?

  有人调侃,照这么发展下去,夫妻一个被窝都可能要被揪出来了。

  不过,这些道理,对于某些“红袖章们”,对于某些无知无畏的基层人员而言,却似乎讲不通。

  自从疫情发生以来,一些基层社区完全变了样,许多人一下掌握了管理他人的权力,开始自我膨胀。连以往毕恭毕敬的小区保安,对业主都开始态度踞傲了,一些平日和蔼可亲的大爷大妈们,戴上红袖章之后,一下子也变得盛气凌人起来。

  病毒,毒害的是人的肌体,而权力一旦异化,毒害的是人心。

  我还看到了这样一则新闻:江西丰城一名教师在四周无人的小区道路上跑步,因未戴口罩,结果遭相关人员阻挠和训斥。这名教师当场声辨:“钟南山院士曾说,在家中和人流不密集的地方不需要戴口罩”。

  没有人群聚集的室外不用无需戴口罩,不仅钟南山这么说过,央视也这么说,国家疾控中心的口罩指南里也有类似说法。然而,他最终依然受到严厉的处罚,据江西丰城市委宣传部官方消息,该教师被送至强制隔离点隔离、并受到行政记过处分。

  强制隔离,意味着一个人的人身自由被剥夺,这名教师并无患病和传染风险,为何要遭此粗暴对待?这要换在平时,该是怎样离奇,怎样恶劣的一件事。但然而在当下,在某些地方,类似极端做法却变得如此理直气壮和肆无忌惮。

  个体权利遭侵蚀,遭剥夺,几乎到了让人惊心的地步。

  得承认,为遏制疫情的蔓延,民众有时候不得不服从某些临时管制,牺牲自己的私权,但这样的牺牲不该没有限度,相关法定的程序,也必须遵守。

  甚至我们可以说,越是非常时期,越要强调依法行事,疫情防控,绝不是可以随意侵犯公众正当权利的挡箭牌。类似冲进私宅打砸做法,绝不是什么“防疫”,而是对疫情防控的低级黑。

  面对再大的危机,法治的底线都必须守住。须知,在没有任何制约的情况下,哪怕只有芝麻大的权力,都可能会变成张牙舞爪的怪物。

  某些基层的乱象,其实是一个警醒。

  我们不能对此保持沉默。因为,当那些被羞辱,被伤害的人,处于孤立无援的时候;当一些同胞遭遇不公,却没有为他们说话的时候,那将意味着,灾难还会一个接着一个,降临到更多人头上。

  谁,都可能成为下一个。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-3 02:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部