下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

山东日照:一位村支书与21名隔离村民的14天

京港台:2020-2-17 13:55| 来源:新华网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


山东日照:一位村支书与21名隔离村民的14天

来源:倍可亲(backchina.com)

  一位村支书与21名隔离村民的14天

  新华社济南2月16日电 题:一位村支书与21名隔离村民的14天

  新华社记者王凯

  送走了21名被隔离村民后,山东日照卧龙山街道办前滩西村党支部书记刘立华把隔离点又打扫了一回,消了一次毒,锁好门,最后一个离开这里。

  农历大年初一,一位从湖北探亲归来的村民被确诊为新冠肺炎,村里有21名密切接触者被隔离。

  “刚开始我们排好班去值守,村两委成员一人一天。”刘立华说。

  但随即他就改了主意,被隔离的村民不知什么情况,如果按照原有排班办法,会让更多人有感染的危险,不利于疫情防控。

  “我是党支部书记,我自己来!”刘立华下定决心,自己一个人扛起了照顾21位村民的任务。其中最大的有80多岁,最小的只有5个半月。

  早7点开始分饭,10点开始消毒,11点安排午饭,下午4点第二次消毒,接着准备晚饭……短暂的休息间隙,刘立华还经常给在医院接受治疗的村民打电话,关心了解他们的情况。

  “隔离点里有的村民刚开始几天情绪不稳,还当面把饭碗摔了。”刘立华说,一些村民觉得饭菜太难吃,心情烦躁,在隔离点情绪很不稳定。自己当时也很生气,但过后想想他们其实是因为内心的恐惧,“所以我就不生气了,学着理解他们,尝试着做他们的工作,疏导情绪。”

  大年初五起,为改善被隔离村民的伙食,20多年不做饭的刘立华硬是又钻进厨房。当天刘立华安排村里的青年,好不容易买了些冻排骨、冻馒头,做了排骨炖白菜给大家吃。之后,市场供应稍有改观,油菜、土豆、小白菜、芹菜,刘立华天天换着花样给大家吃,一顿做两大锅菜。

  前滩西村妇女主任田桂芝告诉记者,隔离点上,为了让5个半月婴儿的妈妈吃得好、有奶水,刘立华和我商量,发动村里的妇女给孩子妈妈炖排骨、熬鸡汤,然后由村主任送到隔离点去,及时为其补充营养。

  “隔离点需要什么物资,刘书记只要在村里的微信群说一声,村里都安排人员采购好,放到门口,尽一切可能支持他的工作。”田桂芝说。

  为了让被隔离的村民不挨冻,卧龙山街道办还联系了爱心企业,从企业仓库里紧急调运了40床厚被子供村民使用。

  14天后,21名村民无一出现状况,刘立华暂时松了一口气。

  “防疫形势还很严峻,来不得半点大意。”一回到村里,刘立华又忙了起来。

  他告诉记者,村里近些年变化较大,外来租户较多,管控压力很大,“但我相信,只要万众一心,就一定能打赢这场疫情阻击战!”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 06:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部