下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠肺炎是自限性疾病,是否不需要治疗?

京港台:2020-2-17 19:08| 来源:观察者网 | 我来说几句


新冠肺炎是自限性疾病,是否不需要治疗?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  国务院联防联控机制于2月17日15时召开新闻发布会,介绍医疗救治工作进展情况。会上有提问称,日前有前方医务人员表示新冠肺炎实际是一种自限性疾病,我们对这一观点是否认可,是不是和流感一样,是不是轻症患者在家休息一周就好了。

  北大(专题)一院主任医师王贵强:首先自限性疾病是感染疾病和一些疾病共用的一种表述,这种表述是指不需要特殊干预,不需要特殊的病因治疗,最终病人可以自愈。但是自愈不等于不需要治疗。新冠病毒从病毒学角度不需要强化抗病毒治疗,有一部分患者通过自身比较强的免疫可以把病毒有效地清除,不会变成慢性。对新型冠状病毒感染,有一部分轻症患者通过一般的支持对症治疗和中药清热解毒的治疗就可以痊愈。但是我们要强调自限性疾病不等于不需要治疗,尤其是新冠肺炎,传染性很强,所有确诊病例都需要在医疗机构或者像武汉地区方舱这样的机构进行观察照护,一方面隔离阻断传播的风险,另一方面观察病情避免病情的恶化,该病病情进展突然,确实有少部分的轻症病例有突然进展,进入重型、危重型,甚至危及生命。所以我们强调,新冠肺炎病毒感染一定要积极到医院进行救治,不要由于它自限性疾病的特点而延误治疗时机。希望媒体不要过度解读自限性疾病不需要治疗的观念,对于新冠肺炎我们要强调及时到医院诊断和治疗。

  问:刚才提到方舱医院,据了解现在已经有患者出院,我想问出院标准是什么?康复者出院后在社区的防控防疫方面需要做哪些工作?

  王贵强:方舱医院对轻症病例进行收治,一方面解决了传染源隔离的问题,另一方面解决了对这部分病人的治疗问题。刚才提到轻症病例可能不需要特别干预,一般的支持治疗,可以用中药清热解毒等等,方舱医院里系统使用了中医中药治疗,能够使病人的病情得到有效缓解。方舱医院所有病人都是确诊病例,所以出院标准和其他患者是一样的,根据第五版指南规定,需要两次核酸检测阴性才能出院,出院后也要进行居家管理,至少两周时间居家进行相对系统的观察,社区层面还要给予居家指导。同时建议两到四周后回医院进行复查,如果有病情变化及时到医院救治。尽管轻症病例总体病愈后很好,但是极个别的可能有病情变化,我们希望通过系统诊疗照护,能够使病人及时得到治疗并康复。谢谢。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-3 02:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部