下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国富二代超级跑车唐人街游行 挺武汉还是坑爹

京港台:2020-2-19 10:59| 来源:上报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中国富二代超级跑车唐人街游行 挺武汉还是坑爹

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  去年,中国海外富二代以不是人人都买得起的跑车羞辱香港(专题)留学生(专题),今天,贴上中国加油贴纸的“超跑爱国车队”反而揭示了一泱泱大国的虚胖。

  

  纽约(专题)唐人街每年都在农历年后举办花车游行,今年因为武汉疫情风暴,现场多了“中国加油”和“武汉加油”标语。除舞龙舞狮表演之外,今次还出现一、二十辆名贵跑车,各自在引擎盖、挡风玻璃贴上“中国加油”四字而引人驻足观赏。场景仿佛去年反送中期间,加拿大(专题)多伦多中国二代组成的“法拉利爱国车队”,他们当初是开着插有五星旗的跑车,向声援港人的香港留学生呛声“穷X”、“留岛不留人”。这回则有人为了武汉肺炎出来晒跑车。

  中国海外二代“爱国车队”的风光,虽然一定程度显示了当代中国人雄厚的财力,但他们每一次华丽登场,却又等同开启关于这个国家内部政商勾结贪腐、海外子女生活奢华的讨论。当法拉利、蓝宝基尼等价值不菲的名车,一辆辆驶入唐人街,岂止印证中国的贫富悬殊,明着替武汉加油、中国加油,实则是欲借此宣传个人的富有,也让人再次想起一路以来中国高官权贵如何借助体制,从而让彼此不平的命运延伸海外。

  曼哈顿唐人街自成一格,此区工资普遍比纽约各区都低,且存在不少灰色经济,谋生之道仍具备底层经济特色,像是“廉价产品”、“薄利多销”、“现金工资”(可避开缴税),有不少低时薪的劳力粗活,则专门提供给不会讲英文的华人(专题)移民(专题),他们日夜操劳赚取微薄薪水,至多就是比在家乡农村的景况更易餬口;但离“成功的人生”还有一大段距离,和中国海外“爱国车队”车主浸淫的浮华世界更是截然不同。大摇大摆专程把跑车开来唐人街替中国加油,心态十分异于常人。

  

  中国每年有十余万留学生到美国,近年这些学生的改变,多次成为社会学者的研究内容或新闻报导。主要在于尽管仍不乏勤俭上进、成绩优秀,靠奖学金、打工挣得收入的学生,愈来愈显眼夺目的,却是出手阔绰、开名车、住豪宅的中国官商富二代,他们的父母身价动辄几十个亿,于是他们会戴江诗丹顿的名表上学,而且不再用后背式布料背包装书本,而可能偏好爱马仕鳄鱼皮皮包。

  至于那些中国海外富家千金少爷所反衬的,不就是那人均所得刚突破一万美金下的国家异相?无怪乎美中贸易战如火如荼之际,川普会一度威胁要曝光中共贪官在世界各地的亲属状况和海外资产。

  美国人对金融贪腐也有很深感受,紧邻唐人街一旁的华尔街便有着数不清纸醉金迷的故事。他们形容华尔街之狼是趁着你我埋首日常生活的同时,把玩法律,把十亿、百亿的财富从你我身上夺走,放入自己的口袋,而大家却浑然不知。而今,中国海外二代的“超跑爱国车队”每一次现身,其实就是提醒着中国人自己,饱受热议的官二代、富二代穷极奢华,原来不光是世代间价值观的冲突,也不仅是在穷同胞面前故意炫富的幼稚,而是一个国家核心未解的体制问题。

  武汉疫情延烧,“超跑爱国车队”很难和正能量的爱国心相提并论,去年他们以不是人人都买得起的法拉利羞辱香港留学生,今天反而由此揭示了一泱泱大国的虚胖。但他们很清楚,他们就是那封闭体制下的受益者,无论肺炎如何蔓延,他们总还可以继续享有美国对中禁航的保护,他们一直以来,及当日后,他们也知道要努力保护和衷心祝福的,不是全体中国人的身体健康和富足,而是中国既有的体制。他们用“超跑爱国车队”在替中国加油,因为唯有“那样的中国”继续下去,才能完善保障着他们今天独有的一切。

相关专题:武汉,土豪,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 21:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部