下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中共古稀女高官督战 孙春兰压力远超吴仪(图)

京港台:2020-2-20 04:01| 来源:多维 | 我来说几句


中共古稀女高官督战 孙春兰压力远超吴仪(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  历史总是惊人的相似。2003年,非典(SARS)肆虐中国时,由女性中央政治局委员、国务院副总理吴仪出任国务院防治非典指挥部总指挥。如今中国爆发新冠肺炎(NCP)疫情,又是由一名女性中央政治局委员、国务院副总理牵头冲锋在前。

  

  “发起武汉保卫战、湖北保卫战全面总攻”,这是2月15日中共喉舌《人民日报》一篇新闻报道的标题。发出这个号令的一位70岁的中国女性,她是中共分管医疗卫生工作的领导人孙春兰。

  新冠肺炎(NCP)疫情爆发后,中共成立中央应对疫情工作领导小组与中央指导组。前者由中央政治局常委、国务院总理李克强(专题)牵头,留守北京指挥全国;后者由中央政治局委员、国务院副总理孙春兰挂帅,被派往湖北省战“疫”。从1月28日至今,22天来,孙春兰以古稀之年奉命于危难之间,率领中央指导组一直在疫情爆发中心与重灾区湖北省督战。妇女能顶半边天,谁说女子不如男?查看最新疫情点击【武汉肺炎实时动态】

  历史总是惊人的相似。2003年,非典(SARS)肆虐中国时,由女性中央政治局委员、国务院副总理吴仪出任国务院防治非典指挥部总指挥。如今中国爆发新冠肺炎疫情,又是由一名女性中央政治局委员、国务院副总理牵头冲锋在前。

  “小女子受命于危难之中”,吴仪曾说:“当时家宝(中国总理温家宝)同志找到我,说让我来牵头遏制非典,但我当时心里的确是没底啊!虽然我吴仪从事革命工作40年来从来对国家说过‘不’字,可如今我已是60多岁的人啦,再让我重新去分管一个我不熟悉的领域,哎,我真的压力不小啊!”

  当年抗击非典,吴仪65岁;孙春兰今年70岁。当年非典整个疫情,中国内地累计报告非典临床诊断病例5,327例,死亡349例。这次新冠肺炎疫情,截至2月17日24时,中国大陆累计报告确诊病例72,436例,死亡1,868例;湖北省累计确诊病例59,989例,死亡1,789例。从疫情对比可见,孙春兰面临的压力比吴仪要大得多。

  中共古稀女高官孙春兰战“疫”日程

  1月20日,在北京出席疫情防控工作电视电话会议并讲话,主持召开国务院应对疫情联防联控工作机制会议;1月22日,在湖北省武汉市检查指导疫情防控工作,慰问一线防控人员;1月23日、24日(大年除夕),在北京连续召开国务院应对疫情联防联控工作机制会议;1月25日,在北京出席中共中央政治局常务委员会会议,汇报疫情防控工作;1月26日,在北京出席中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议,任小组成员;1月27日,陪同中国国务院总理、中央应对疫情工作领导小组组长李克强赴武汉考察指导疫情防控工作;1月28日至今,率领中央指导组在湖北开展疫情防控指导工作。

  孙春兰是中共25名现任中央政治局委员中唯一的女性,也是最年长的中央政治局委员(现任中央政治局委员有6人生于1950年,孙是其中之一)。在中国国务院10名领导成员(总理、副总理、国务委员、秘书长)中,孙春兰是唯一的女性,也是最年长的国务院领导成员。

  值得一提的是,中国女性平均退休年龄,比男性平均退休年龄年轻5岁至10岁。

  孙春兰是河北饶阳人,1969年在辽宁省鞍山工业技术学校毕业后,一直在鞍山工业战线工作19年,曾任辽宁省鞍山化纤毛纺织总厂副厂长、党委副书记、党委书记。1988年开始从政,曾任辽宁省鞍山市妇联主任、辽宁省妇联主席、辽宁省总工会主席、辽宁省委副书记、大连市委书记。2005年,55岁的孙春兰出任中华全国总工会党组书记、副主席,进入正部级干部序列。

  2009年,孙春兰出任福建省委书记。2012年在中共十八大上当选中央政治局委员,随即调任天津市委书记。2014年孙春兰重返中央,出任中央统战部长。2018年出任国务院副总理,分管卫生健康、体育、教育等工作。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 06:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部