下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国武汉肺炎隔离者沦过街老鼠:我们不是活死人

京港台:2020-2-21 11:57| 来源:中央社 | 评论( 7 )  | 我来说几句


美国武汉肺炎隔离者沦过街老鼠:我们不是活死人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  中国爆发武汉肺炎疫情,美国政府派包机接回逾千名美国国民,特贝卡(Esther Tebeka)是其中之一。在结束14天隔离且无感染症状后,她原以为总算可以回家好好过日子。

  ●"我们不是活死人"

  但人们却拒绝接近她,或没来由地害怕她是病毒带原者,纷纷戴上口罩走避。美国撤回的国民中,有愈来愈多人和特贝卡有着相同遭遇,在隔离结束后遭旁人回避或羞辱,成了人人喊打的"过街老鼠"。

  特贝卡在加州巴罗艾托(Palo Alto)经营中医诊所,发现不少诊所病人临时取消挂号。她无奈地说:"到底要跟大家说几次我没病?我们不是活死人(walking dead)。"

  美国政府日前派专机从爆发武汉肺炎的中国湖北省武汉市及日本(专题)东京接回国民,特贝卡和15岁女儿查雅(Chaya)也在其中。这些人返抵国门后,分别在加州、德州和内布拉斯加州军事基地进行隔离。根据各州卫生机关,另有数百名从疫区搭乘商用客机回国的旅客也在家自主隔离。

  

  ●最不可能传染病毒的一群

  世界卫生组织(WHO)2月11日将武汉肺炎定名为2019年冠状病毒疾病(COVID-19)。

  路透社报导,卫生官员表示,接受隔离的美国人每天定期接受筛检、观察和健康预防措施,是最不可能传染病毒的族群之一。然而这些人仍遭邻里指指点点,在网络上被排挤,也遭亲友疏远。

  世卫组织和美国疾病管制暨预防中心(CDC)曾表示,这种病毒的潜伏期最长14天,不过中国本月发表的研究指出潜伏期最长可能到24天。

  根据美国疾管暨预防中心,搭乘商用客机的健康乘客从疫区返国后14天内,若出现特定病征,必须接受卫生官员观察,部分人的行动可能会受限,或被要求限制与他人接触。

  ●自主隔离仍遭邻居报警

  不少美国旅客表示,他们下飞机后没有被正式要求限制行动,不过基于对居住社区的责任感,这些人仍在家自主隔离。

  家住加州圣罗沙(Santa Rosa)的45岁针灸师邓艾美(Amy Deng,音译)和8岁女儿黛西(Daisy)从中国广州探亲返美后,就主动避免与人近距离接触2个星期。

  邓艾美表示,即便如此,也无法阻止邻居因为担心她们散播病毒而打电话报警。

  邓艾美说:"人们已经陷入恐慌,开始造谣并到处讲,甚至要我们别住在社区里。"

  ●"别惩罚做对事的人"

  范德比大学(Vanderbilt University)政治学教授金辛蒂(Cindy Kam,音译)说,冠状病毒歧视问题的根源,似乎在于人类本能性地对传染病"发自内心的厌恶感",而非基于科学事实或种族偏见。

  研究伊波拉(Ebola)和兹卡(Zika)疫情的金辛蒂发现,人们对疾病本身的恐惧,大过对于谁可能是带原者的担心。

  特贝卡说,无知助长了偏见,"不要惩罚正在做对的事情的人"。

相关专题:美国,武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-3 03:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部