下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

去世华科教授柯卉兵:患癌半年治疗受阻又肺部感染

京港台:2020-2-22 04:18| 来源:南方都市报 | 我来说几句


去世华科教授柯卉兵:患癌半年治疗受阻又肺部感染

来源:倍可亲(backchina.com)

  2月19日,南都记者从华中科技大学社会学院获悉,该院教授、工会主席柯卉兵,因病医治无效,于2月19日6时在武汉逝世,终年41岁。2月以来,华中科技大学已有5位教授逝世。

  2月20日晚,柯卉兵的妹妹柯女士告诉南都记者,柯卉兵于2019年7月被诊断出恶性淋巴瘤,此后一直在医院接受治疗,原定于1月进行造血干细胞移植手术。近日,柯卉兵病情恶化,并出现了肺部感染和相关症状,疑似新冠肺炎,但去世前未确诊。

  柯女士表示,哥哥柯卉兵是一个“工作狂”,经常工作到很晚,去年被评为教授。柯卉兵也很爱自己的家人,他对她说的最后一句话是“我还好,不用担心。”

  

  接受化疗近半年原定进行移植手术,近期出现肺部感染

  柯女士说,柯卉兵于2019年7月被诊断出恶性淋巴瘤,此后一直在华中科技大学同济医院治疗,经过几次化疗后,原打算1月进行造血干细胞移植手术。然而,疫情发生后,医院出现医生紧张、血液和药物短缺的情况,使治疗无法继续。

  大年三十后,柯卉兵一直反复高烧不退,后期伴随咳嗽,状态每况愈下。2月4日,医生下了病重通知书,通知书显示,“患者肿瘤进展、反复发热,考虑嗜血细胞综合征。随时可能因嗜血、感染加重导致呼吸系统停止,危及生命。”

  2月6日,柯卉兵进行了CT检查,显示肺部感染,医生称疑似新冠肺炎。医院2月8日开具的一份“患者病情单”显示,医生诊断柯卉兵为“血管免疫母性T细胞淋巴瘤、嗜血细胞综合征、肺部感染(疑似病毒性肺炎)、脾大等”。

  2月10日,柯卉兵进入隔离病房治疗。“我们天天在家里如坐针毡,家属不能见病人,不能照顾病人,病人无法自理,整天高烧。”柯女士在微博中写道。从2月6日至2月18日,柯女士在微博上发了若干条求助信息,希望能够让哥哥转院或去外地治疗。然而,2月19日6时,柯卉兵不幸逝世。隔离期间,柯卉兵曾进行核酸检测,显示阴性。

  “我们就在距离他五米不到的走廊里跪了一个多小时,见不到他最后一面。后来殡仪馆的车来了,我们只能跪送他最后一程。”柯女士在微博中说。

  因为治疗资金不够,此前,柯卉兵的同事曾在某网络平台为他发起筹款。筹款动态显示,2月17日,求助人结束筹款申请提现用于治疗。2月18日20时,提现成功,页面显示,共筹得50万余元。

  化疗吃不下饭往嘴里硬塞,离世前三天曾说“我还好不用担心”

  柯女士说,柯卉兵从小到大都很优秀,2019年6月刚被评为教授。据她说,柯卉兵是一个“工作狂”,微信朋友圈里全是工作,经常不知不觉就工作到凌晨三四点。

  “他这么年轻就是教授,是靠自己的身体拼出来的。”柯女士说,柯卉兵的妻子也是一名大学教师,两个人都是“低调和老实善良的人”,他们儿子今年12岁。虽然经常忙于工作,但柯卉兵“很爱家人,生活很有仪式感。”

  “哥哥很坚强、积极地在治疗,化疗吃不下饭,自己往嘴巴里硬塞。我还偷偷听到他和隔壁病友说‘我一定要好起来,为了我那么小的儿子和不太会照顾自己的老婆,以及年老的父母和热爱(电视剧)的职业’。” 柯女士说。

  在柯女士眼里,哥哥“是一个很好强的人,能自己做的从来不求人,”柯女士还记得,在医院照顾哥哥时,他曾在晚上高烧到39.5℃,浑身是汗。但他担心妹妹睡不好,没有叫她。柯女士还说,柯卉兵治疗资金不够“一直借款撑着”,近期才在同事的帮助下发起筹款。“他同事鼓励他说这(钱)不是问题。你总是帮别人,你把你的事说出来会有人帮你。”柯女士告诉南都记者。

  据柯卉兵同事在筹款页面介绍,“从确诊到现在已经花费了70多万元,很多费用不能报销,后续治疗还需花费100余万元。柯老师的父母兄弟姐妹都在农村,没有固定收入来源,为治疗疾病,已经借款15万元,还承受着赡养老人和抚育孩子的重压。”

  “他生着病都在为别人考虑,直到最后他还在操心家人。”柯女士说,她和哥哥最后一次对话是在2月16日,哥哥在微信中说,让她把他的旧手机给母亲用,“她的手机太小了,看着眼睛疼。”他还在当时告诉柯女士,“我还好,不用担心。”

  柯女士告诉南都记者,目前,她不再需要帮助。“我们一家感谢大家,不接受任何帮助和捐款。” 在微博中,她反复强调“希望大家继续关注在武汉的非肺炎重症患者。”

相关专题:教授,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-30 00:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部