下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

房间让给外地医生,武汉这对医护夫妻睡车里20多天

京港台:2020-2-22 13:08| 来源:长江日报 | 我来说几句


房间让给外地医生,武汉这对医护夫妻睡车里20多天

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  2月16日晚10点,武汉金银潭医院住院大楼灯火通明,院内路边的车位上,一辆小轿车亮起了灯。医生涂盛锦与护士妻子曹珊正在整理座椅上的被褥,他们在车上度过了二十多个夜晚。

  他们说,在车上“睡惯了,不要紧”,主动把酒店房间让给外地医生,把医院床位让给同事。

  夫妻同时参与战“疫”

  今年44岁的涂盛锦是金银潭医院南六楼重症隔离病区副主任医师。40岁的曹珊原是医院儿科病房护士,疫情暴发后,于1月7日调入南二楼隔离病区工作。

  从2019年12月29日武汉金银潭医院接收武汉首批新冠肺炎患者开始,涂盛锦就上了一线,完全无暇顾家,只嘱咐曹珊从家里带些换洗衣物。

  

  

2月17日上午,金银潭医院南六隔离病区,涂盛锦在办公室和同事交流工作

  将衣物送到丈夫的科室,看着他脱掉隔离衣从污染区出来见自己,曹珊就清楚了这场疫情的严重。夫妻俩都参加过2003年武汉抗击非典的工作,她心里明白接下来大家即将面对的艰辛。

  晚上就睡在车里,不回家了

  两人的家在武汉南湖边,隔着长江,距离医院有30公里,单程驾车需要40分钟。平日,涂盛锦开车,夫妻俩一起上下班。

  

  

  武汉战“疫”打响后,涂盛锦随时都可能需要抢救重症患者,不能远离医院,曹珊只好打车或坐公交。每次回家,她都担心家人的安全,会在医院把衣物从里到外换洗干净。

  为控制疫情,2020年1月23日,武汉关闭离汉通道,公共交通停摆,曹珊上下班也成了问题。

  除夕那天,涂盛锦值班到凌晨2点多,只睡了1个半小时,又开车到南湖接妻子到医院。曹珊心疼丈夫来回奔波,大年初一,她决定:晚上就睡在车里,不回家了!

  

  涂盛锦觉得让妻子一个人睡在车上不安心,便干脆把值班室的床让给同事,也住到了车里。妻子睡后排,他睡副驾。11岁的儿子,从此就完全交给了家中的外公外婆。

  金银潭医院交通不便,全院600多医护和工作人员,不回家的太多,单位宿舍爆满。这些天,医院又协调出一些酒店房间安排本院的医护人员入住,夫妻俩却又把机会让给了家住较远的同事,他们说:“在车上睡惯了,不要紧”。

  

  这对医护夫妻的24小时

  2月16日下午,金银潭医院南二隔离病区,曹珊准备患者的药品:

  

  

曹珊在办公室记录医嘱:

  

  

曹珊和同事交流工作:

  

  2月16日傍晚,金银潭医院,结束了一天的工作,涂盛锦和曹珊一起吃饭。这时涂盛锦又接到了同事电话,询问患者病情。

  

  2月16日晚10点,金银潭医院,涂盛锦与曹珊整理小车座椅上的被褥。

  

  2月17日上午,金银潭医院南二隔离病区,曹珊在病房给患者打针:

  

  曹珊在病房记录患者的用药情况和身体状况:

  

  因为纸张等都不能带出隔离病房

  需要防止病毒污染,曹珊将患者的用药和身体的各项信息,让同事拍照记录:

  

  2月17日下午,金银潭医院南二隔离病区,忙碌了一天的曹珊走出病房。口罩和防护装备,在她的脸上留下一片片的勒痕。

  

  

  2月17日晚,金银潭医院南六隔离病区,上夜班的涂盛锦准备进入病房。

  

  

  涂盛锦在病房查看患者病情:

  

  以车为家的20多天,这对医护夫妻的故事打动了许多人。

  我们总是被一群最优秀的人保护着,他们无惧苦累,无论生死,感谢他们!

相关专题:武汉,医生,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-6 07:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部