下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世卫专家组今赴武汉,为什么现在去?要去做什么?

京港台:2020-2-22 13:15| 来源:环球网 | 我来说几句


世卫专家组今赴武汉,为什么现在去?要去做什么?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  当日时间21日,世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦召开的新冠疫情例行记者会上宣布,在于北京、广东和四川三地进行考察工作之后,世卫与中方的联合专家考察组,将于22日赴武汉市继续工作。

  上周末,世卫组织派出的12名专家陆续抵达北京,与中国专家组成中国-世界卫生组织(WHO)新型冠状病毒肺炎联合专家考察组,开始在北京、广东和四川三地进行考察工作,但原先公布的行程中并未包含湖北和武汉。

  有学者此前对《环球时报》记者分析称,没有安排联合专家组访问武汉,可能是因为当地处在防控疫情的关键期,接待能力有限。联合国驻中国协调员罗世礼19日在接受媒体采访时也提到,因武汉现在正处于紧急状态中,当地卫生服务系统资源紧缺,且承受巨大负荷,现在看来不是去武汉的最佳时机,要让人们的注意力,集中到武汉人急需的医疗防护和医疗服务上。

  那么,经过几天之后联合专家组决定要前往武汉考察,是什么条件促成了这个决定?耶鲁大学全球健康政策与经济学助理教授陈希21日接受《环球时报》记者采访时表示,近几日,武汉每天的新增确诊病例数量远小于治愈病例数,医疗系统可能有更多的资源被释放出来。在这样的情况下,已经具备了一定条件接待联合专家组的考察。

  谭德塞此前曾表示,国际专家组重点关注病毒的传播方式、疾病严重程度、了解应对措施的影响,以指导全球应对工作。武汉大学医学病毒研究所教授杨占秋22日在接受《环球时报》记者采访时称,对于代表世卫组织前来考察的专家组而言,武汉是必不可少的一站。中国重视疫情的透明度,联合专家组通过在武汉和其他地区进行从基础研究、临床治疗到疫情防控的考察,可以将中国的经验向全世界推广,对于全球控制和防治新冠肺炎都有非常大的意义。

  陈希认为,此次联合专家组前往武汉工作的重点之一会是病毒溯源。专家组需要与中国的流行病学专家合作,调查病毒的源头,以及确认病毒是否已经停止从动物向人类的传播。此外,国际上对中国医务人员感染的情况尤为关注,预计联合专家组也会前往武汉的医院了解相关情况,确定这一趋势是否被控制住。

  陈希还提到,目前武汉及周边地区已经封城约1个月,这种长时间的封城对于居民的精神状况不可避免地存在影响。此外,一线医务人员长期高负荷工作,保持高度紧张状态,这种状况可能会造成精神创伤,专家组也需要去了解情况并提出建议。

  此前,联合专家组已经考察了北京、广东和四川三地。根据国家卫健委公布的消息,联合专家组17日在北京访问了中国疾控中心、北京地坛医院和朝阳区安贞街道安华里社区,与有关单位主要负责同志和专家进行技术交流。18日至20日,联合专家组访问了广东和四川,了解新冠肺炎疫情形势、防控措施、医疗救治、社区防控、科研攻关、出入境检验检疫、旅客筛查、野生动物销售管理等工作。在广州,联合专家组还与钟南山院士团队开展座谈。

  截至目前,世卫组织尚未详细说明这一专家团成员的具体个人信息,但披露了他们所来自的机构,其中包括美国的美国疾病预防控制中心、美国国家卫生研究院,位于俄罗斯的圣彼得堡巴斯德研究所和俄罗斯国家肺结核和传染病医学研究中心,日本(专题)国立传染病研究所,新加坡国立大学,韩国首尔国立大学医学院,以及尼日利亚疾病控制中心和德国的德国罗伯特·科赫研究所。这批专家来自的学术领域包括流行病学、病毒学、临床管理、疫情控制和公共卫生领域等。

相关专题:武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 11:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部