下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

形势异常严峻!为刺激经济,中国已注资超6兆救市

京港台:2020-2-22 13:16| 来源:路透社 | 我来说几句


形势异常严峻!为刺激经济,中国已注资超6兆救市

来源:倍可亲(backchina.com)

  为刺激经济,中国人民银行(中国央行)本周四调降基准贷款利率,一年期贷款市场报价利率(LPR)降0.1个百分点至4.05%,五年期以上LPR降0.05个百分点至4.75%。

  

  这是人行继周一调降中期借贷便利(MLF)利率后,又一降低融资成本的货币宽松措施,反映疫情已对中国经济造成重大冲击。

  中国人行去年八月推出LPR新制,以商业银行向最佳客户提供的平均贷款利率计算得出;下调该利率旨在降低企业的融资成本。

  路透报导,人行承诺将使用定向调降存准率、再贷款、再贴现等工具,支持受疫情冲击的关键产业,现已挹注流动性逾二千亿美元。

  凯投宏观资深中国经济学家伊凡斯普瑞查德表示,调查显示,三分之一中国小型企业未来两周现金可能用罄,除非商业活动恢复正常。

  分析师预期,人行未来势必再宽松,可能全面性调降银行存准率及MLF利率。

  中国人行昨并公布,一月新增信贷和社会融资规模增量双创历史新高,人民币(专题)贷款激增3.334兆元、达156.45兆元,年增12.1%;社会融资规模增加5.07兆元、达256.36兆元,年增10.7%。

  显示中国在疫情冻结经济活动前,银行业就已在大量放贷,且地方政府扩大举债。

  另外,大型中企抢发“疫情防控债”,以改善财务情况。

  华泰证券数据显示,二月初以来,航空、医药流通等超过廿五家中企透过发行“疫情防控债”融资人民币240亿,包括福耀玻璃、深圳航空。

  中国政府鼓励“疫情防控债”发行以支撑实体经济,该类债券融资成本较低,中短期债券的票面利率在二%至四%之间,无法吸引民间投资者,中国国有银行和券商成为最大买家。

  分析师普遍预期,中国第一季经济成长率可能低至3%。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-3 04:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部