下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一起打天下的34人,朱元璋杀掉30个, 剩下4人是谁?

京港台:2020-2-23 04:17| 来源:源远刘长 | 我来说几句


一起打天下的34人,朱元璋杀掉30个, 剩下4人是谁?

来源:倍可亲(backchina.com)

  死于战争的不算,陪朱元璋打天下的人,一大批人是被朱元璋杀掉的。朱元璋大肆屠戮文臣武将的有3件大事,就是胡惟庸案、蓝玉案、火烧庆功楼。火烧庆功楼是一个民间传说,这个故事意在反映朱元璋对功臣心狠手辣,一把大火将他们葬身火海。火烧庆功楼究竟是怎么一回事呢?朱元璋当上皇帝后,担心一些开国功臣倚仗权势图谋造反,尤其是太子朱标去世后,朱元璋决定把皇位传给孙子朱允炆的时候,特别害怕孙子驾驭不了一些老臣,从而失去朱家江山。于是,朱元璋专门建造了一座全木结构的楼房,命名为庆功楼。

  

  

  随着朱元璋一个从上向下猛劈的手势,早已经等在楼下的禁军士兵,将摆放在一楼的干柴与火药、全部点燃。顷刻之间,熊熊大火直窜天空,整个庆功楼被火焰完全吞没。赴宴喝酒的功臣以及在二楼从事服务的宫廷佣人,全部活活烧死,没有一人逃出火海。历经火烧庆功楼、胡惟庸案、蓝玉案,朱元璋杀死了大部分功臣。当年陪着朱元璋打天下人的人中,只有4位不是朱元璋杀死的。他们是:刘伯温、耿炳文、郭英、汤和。刘伯温、汤和、耿炳文、郭英分别有什么结局呢?刘伯温的结局在朱元璋手下存在两大帮派:淮西派和浙东派。李善长、胡惟庸是淮西派代表人物;刘伯温是浙东派核心人物。两大派别之间矛盾重重,都想打压对方,尤其是淮西派更是渴望将浙东派的主要人物置于死地。1375年正月,刘伯温受寒发烧。朱元璋委派胡惟庸带领御医,去给刘伯温治病。御医对刘伯温进行一番诊断,开了药方。

  

  刘伯温叫自己儿子拿着药方,到药店抓药,煎熬之后服用。服药三天后,刘伯温虽然不发烧了,但是,出现了更严重的病情。刘伯温感觉一块大石头在肚子里撑着,而且大石头还很不平整。刘伯温比原来更加痛苦。刘伯温怀疑胡惟庸暗中指使御医在药方中配了毒药,想尽快毒死自己,便拖着病体去觐见朱元璋。刘伯温向朱元璋禀报胡惟庸带领御医给自己治病的经过,并且一再说明服药之后、肚子里面好像撑着一块大石头一样,十分难受。刘伯温希望朱元璋能够重新安排御医给自己治病,没想到,朱元璋不疼不痒地安慰他:不要多想,安心养病。朱元璋的反应,使得刘伯温非常难过、寒心。

  两个月后,刘伯温不能自由活动了。在朱元璋特派禁军护送下,刘伯温与儿子刘琏一起,从南京回到老家青田县南田乡,现在属浙江温州市文成县。几天后,刘伯温估计不久于人世,对两个儿子交代了后事。刘伯温要求儿子,在自己死后,立即将一本天文书呈现给朱元璋;又对二儿子刘璟交代一番从政之道;刘伯温预测,胡惟庸失败后,朱元璋一定会想到他刘伯温。1375年5月,刘伯温在老家逝世,享年65岁。汤和的结局汤和跟随朱元璋很多年,看透了朱元璋的心思。1388年,汤和向朱元璋恳求:自己岁数大了,不能驰骋沙场,希望回归故乡,找一片容身之处,以作万年之所。

  

  朱元璋安排车辆将汤和接到京城皇宫。朱元璋用手抚摸汤和的手,叙述着年轻时候的往事。汤和不能言语,只是不停地点头。看着汤和的情形,朱元璋泪流满面,又赠送很多黄金、布帛等珍贵礼品。1395年8月,汤和在凤阳老家病逝,终年70岁。耿炳文的结局1399年7月,燕王朱棣起兵叛乱。建文帝任命耿炳文为征虏大将军,那一年耿炳文已经65岁。耿炳文率领13万军队到达真定。朱棣多次偷袭成功,消灭了耿炳文3万士兵。耿炳文拥有10万军队,坚守城池而不出战。朱棣围城3天,主动撤兵,派人到处传播耿炳文大败。建文帝信以为真,命令李景隆为大将军,取代耿炳文。耿炳文只得返回南京,李景隆统率全军,最终彻底失败。

  1403年,也就是燕王朱棣称帝第二年,刑部尚书弹劾耿炳文,说耿炳文的衣服、器皿上有龙凤的图案。在皇权至上的年代,大臣身上配有龙凤图案,就是大逆不道,罪该万死。耿炳文知道有人弹劾自己,非常害怕,在家中拔剑自刎,终年69岁。郭英的结局郭英与哥哥郭兴一起跟随从朱元璋起兵,负责朱元璋的安全保卫工作。郭英先后跟随朱元璋,攻打陈友谅、张士诚,平定中原、云南等很多地方。虽然身经大小500多场战斗,伤痕遍布全身,但是,郭英从来没有以生病为借口,辞去战斗,回家休养。宁妃是郭英的同胞妹妹,所以,朱元璋倍加恩宠郭英。1397年,郭英跟随耿炳文,平定沔县贼寇高福兴。回到南京后,御史裴承祖弹劾郭英。朱元璋虽然命令诸戚里大臣议论郭英的罪名,但是,朱元璋最终没有给郭英治罪,赦免了郭英。靖难之役结束后,朱棣登基当上皇帝,郭英被罢免官职,回到老家。

  1403年,郭英在家中去世,享年67岁。虽然以上4位功臣,不是朱元璋杀死的,但是,除了汤和之外,其他三位的死也是十分凄凉的。汤和顺应了朱元璋的心思而行事,才能够最终获得朱元璋的关怀,在无法抗拒的疾病中死去。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-9 12:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部