下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国留学生的煎熬:“我只想回去上学”

京港台:2020-2-23 13:28| 来源:中国新闻周刊 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国留学生的煎熬:“我只想回去上学”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  限制入境、第三国隔离、无限期延期开学……新冠病毒疫情当前,回国过年的留学生(专题)面临返校难题。从已经进行交通封锁和管制的鄂中城市,到疫情并不严重的其他省市,需要返校的留学生都面临不同困境。而伴随延期返校带来的问题,让他们更加深感焦虑。

  漂流在“第三国”的澳洲留学生

  在迪拜待了12天之后,酒店免费给林妍的房间从标间升级成了带客厅厨房的大套间。这是一场完全在意料之外的旅程——由于疫情原因,受限于澳大利亚的入境禁令,她需要在第三国“隔离”14天后,才能入境澳洲。

  林妍在澳大利亚国立大学念本科。南半球夏季的假期漫长,许多中国留学生会选择回到北半球的家乡过年。林妍一放假就将在堪培拉租的公寓短租出去,回到了湖南老家。原计划是在国内实习,“想着回国还可以省一笔房租。”

  一开始,她买的是1月21日赴澳的机票。但由于该航班从武汉起飞,被取消。随后她又选择了2月1日在新加坡转机的机票,被航空公司告知,新加坡限制中国籍游客入境。手忙脚乱地改签了同一天从香港(专题)起飞的航班,没想到值机前又被拦下了。

  无法登机的原因,是澳大利亚方面2月1日宣布的入境禁令——除了澳大利亚公民和永久居民及其直系亲属,从当天起禁止从中国大陆地区赴澳的所有旅客入境。

  “这个政策是发出即执行的,我看到的时候已经在机场了。”林妍只能自认倒霉。次日,澳官方新闻发布会上,新闻发言人提出了一个看似折中的方案——中国籍游客在第三国待满14天便可入境,这个声明曾短暂地出现在澳洲卫生部的官网上。此后,许多滞留国内的留学生开始通过“第三国隔离”的方法返校。但实际上,这个方法也并不保险。

  实在没有精力折腾了,林妍放弃了大多数“曲线返校”的留学生会选择的泰国等东南亚的落地签证国家,也没有选择费用相对低廉的俄、韩等周边国家,而是“转战”阿联酋。

  “主要是签证问题,泰国落地签只有15天,担心澳洲政策有变,15天不够用,韩国需要提前办签证我也等不了,还是选择一个稳妥一些的国家吧。”根据阿联酋的签证规定,持中国护照的公民因旅游、商务、探亲、过境等短期事由,在阿联酋停留不超过30天,即可免签。

  “我是半赌半猜,只想顺利回学校,没想到一个月内就把平时一年的机票都买了。”除了机票价格次次高涨,以及“流落”第三国长达半月所需要多花费的旅行费用,林妍在堪培拉租的公寓也已经空置一个月,她依然需要支付高昂租金。“本来想省钱,没想到花的更多。”

  直到现在,林妍早期买的那张新加坡中转悉尼的机票,由于新加坡航空公司拒绝退款,她很可能最终还要承受上万机票损失。而这趟迫不得已的阿联酋半月游,林妍竟然还意外结识了同样选择在阿联酋“隔离”的校友。她意识到,为了返校而在第三国飘荡半个月的留学生绝对不在少数。

  林妍的曲折经历只是一个缩影。在希望正常返校的中国留学生群体中,澳洲留学生受疫情影响较大。在国内疫情被世界卫生组织(WHO)宣布为突发公共卫生事件后,澳洲方面一系列朝令夕改的政策,让他们感到无奈。

  该国官方曾表示,现在还没有设定一个时间表,延长禁令具体取决于疫情的情况。就在2月20日,澳方在此前延长一周的基础上,宣布将旅行禁令再延长一周。

  目前,“第三国隔离14天”作为没有完全明确却是唯一可行的方式,成为大多数滞留国内的留学生首选,甚至有旅行社已经推出“14天,13夜”旅行套餐,用比较优惠的价格安排留学生在第三国的“漂流”。

  “我只想回去上学。”在相关的微博话题下,许多在第三国“隔离”等待入境澳洲的留学生这样写道。

  封城之内

  湖北之外的大部分留学生,在留学国家没有完全禁止入境的情况下,还能寻求各种方式“曲线返校”,但滞留在湖北的留学生,面临的未来仍不可知。

  小萱已经在武汉隔离了28天,她是墨尔本皇家理工大学的预科生。原定上课时间是2月3日,出于第三国隔离时间的问题,学校特地为中国学生调整了上课时间,延期到了3月2日。

  但是,像小萱这样身在武汉的留学生,连到第三国隔离的机会都没有。她不知道武汉什么时候能够恢复交通。“如果3月2日之前仍无法到校,学校会让我们休学半年到一年。”和大多数留学生在意的问题一样,她在澳洲所租的房子,每个月房租加水电费用需要一万多元人民币(专题)。如果继续无限期地等待,流水般浪费掉的各种在澳支出,让家境相对普通的留学生难以负担。

  英国留学生彤子已经缺课一个月。在家多待一天,她的焦虑就加深一分。她自嘲道:“国内的学生无法返校都有网课安排,我们什么都没有,只能自己联系学校,然后反复绝望。”她所在学校,只有数学、微积分这样大课有视频可看,而大多数核心专业课程并未提供线上教学。即便大课的录屏教学,也“只能看到老师的PPT,看不清老师写的计算过程”。

  “我真的不想留级啊。”彤子无数次跟朋友诉苦。

  也有焦虑多天,终于看到一点点曙光的人。2月19日,在瑞典读研面临毕设问题的武汉人南栀收到了母校邮件,表示可以帮她无限期延长毕业设计作品交付时间。

  她原定2月10日回校,自从武汉封城以来,毕业设计的问题让她焦虑了快一个月。“我的毕业作品与日本(专题)一家高校已经签了合同,瑞典和日本的学校都提供了资金支持,如果无法回校,不仅影响毕业,合同的履行也会出问题,可能会有法律纠纷,也会导致个人信誉受损。”

  近一个月来,她不断与学校沟通,但由于无法告知学校具体返校时间,学校亦难以给出明确答复。因此,当得到学校告知“可以无限期延迟,只要你保证身体健康”的邮件,南栀悬了一个月的心终于轻轻落了地。

  然而,并不是所有学校都能给出这样的承诺。同样面临毕业的加拿大(专题)留学生张翔,正因为签证问题不知所措。张翔所持的学生签证3月底到期,“本来是准备回来过个年,1月29日就回去申工作签。如果不能赶在签证到期之前返回加拿大,就需要在国内重新申请新的签证,一套流程下来,至少三个月后才能入境。”

  最让他心痛的是,年前在加拿大定下来的工作岗位,由于无法到岗已经泡汤。“工作没了,房租还在交,一个月1500刀,还有一堆事情没办法处理。”张翔想到毕业前面临的一团乱麻,很头大。

  申请情况不算悲观

  疫情暴发以来,雅思率先取消了今年1月到3月中国大陆地区考试,托福、GRE也取消了大陆地区2月份的考试。对于准备出国的学生而言,考试一再取消,很可能直接影响留学计划。

  相比之下,公派留学人员的派出、延期措施较有保障。据新华社报道,国家留学基金管理委员会表示,对于留学资格有效期在2020年6月30日以前的国家公派留学人员,如因疫情不能按原计划派出,需申请延期派出、变更留学单位或国别、放弃公派留学资格的,予以支持。因疫情申请放弃公派留学资格的,不受两年内不能申报国家公派留学的限制。

  不过,目前为止,暂时没有国外高校声明今年夏季不接收来自中国“疫区”的新生。即便如此,许多人仍关心,因新冠肺炎疫情,多国采取暂发签证、取消相关航班等措施一再延续,是否会间接影响中国公民留学计划?

  某留学机构中介资深留学顾问舒原告诉中国新闻周刊,如果根据17年前SARS疫情过后的经验,其实对于留学影响并不大。“虽然当年中国留学生的规模远不如现在,但英美澳加这些主要的留学大国,在对中国地区的招生上跟往年并没有太大区别。”

  对于招生有限的主要原因在于,此时准备申请出国留学的学生,一般是下一年才能完全完成申请。“现在看来,疫情对于下一年留学的影响,还没有那么悲观。”舒原表示。

  至于许多网友关心的一个问题:湖北籍学生在申请学校过程中,是否可能受到歧视甚至被拒?舒原肯定地说,不会的。“其实参照非典期间的情况,很多问题都会有答案。前提是疫情能够尽快控制住。”

  而对于大量中国留学生入境留学国家的不确定性,存在忧虑的不仅是留学生群体。根据英国《卫报》报道,有悉尼大学的讲师曾表示,学校聘用兼职教师的数量要视学生注册数量而定,如果出现学生取消课程的情况,兼职教师人数也必然相应减少。如果入境禁令一再延长,缴纳高昂学费的学生只能在家上网课,也会间接影响下一年的招生。

  无论是留学生还是校方,都在极力避免疫情带来的一系列不良影响。但他们都清楚,解决所有问题的根本,还在于疫情控制,春天真正到来。

  (文中人物姓名皆为化名)

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-25 07:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部