下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拿破仑打遍欧洲无敌手 却为何没有对中国下手?

京港台:2020-2-25 04:15| 来源:袁载誉 | 评论( 1 )  | 我来说几句


拿破仑打遍欧洲无敌手 却为何没有对中国下手?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  拿破仑·波拿巴本来只是出生于小岛“科西嘉岛”的落魄贵族,他的一生按照非主角光环的故事线发展,往往就是绿绿无为的过完一生,没有跌宕起伏,也没有人会把他的名字铭记于心,并传颂数百年,视其为一个国家、一个民族的英雄。

  而上帝仿佛选择了把他作为“天选之人”,他借着法国大革命,将原有的法国传统贵族体系完全打破的东风,以一介草民的身份,在动荡的时局中如鱼得水。

  并靠着自己有着一颗装有“军事天才”的智慧脑袋,指挥军队多次击退,试图趁乱瓜分法国的外部势力,不完全统计,他击退了欧洲传统大国英国、普鲁士、奥地利、俄国组织的不下于5次群攻。

  将法国从法国大革命的混乱不堪中,带向了问鼎欧洲的强势,让法国坐上了欧洲之王的宝座,在拿破仑巅峰时期,欧洲除英国外,其余各国均向拿破仑臣服或结盟。

  纵观拿破仑整个军事生涯,他打过43场战役级战斗,其中赢了38场,仅输5场,赢得战斗中,17场是以劣势打优势,更让人惊叹的是,有5场战斗,拿破仑是转败为胜,当时绝大多数欧洲军界名将,均遭其“吊打”,落了个名誉扫地。

  

  可以毫不夸张地说,拿破仑是真的做到过打遍欧洲无敌手,绝对能担当地上“军神”的称号。作为对英雄的“奖赏”,1804年12月2日,拿破仑正式加冕称帝,成为当时法国人心中的骄傲。

  1840年,英国人不满中国政府大规模禁烟,将他们好不容易找到的,可以在中国赚钱的贸易品“抵制”,使自己不能再在对中国贸易中,赚到大量利益。

  于是英国派出舰船47艘,陆军4000人,对中国发起了远征。英国是欧洲最早的工业国家之一,因而他的士兵,在进攻中国之时,已经完成了从冷兵器到热兵器的过度,是典型的近代化火器部队。

  而中国这边则够呛,虽然此时的中国统治者,大清帝国的皇帝,还是自认为自己是“天朝上国”,却在军队的装备上落后整整1个时代。整个军事力量依旧停留在明朝末年时期的‘热兵器、冷兵器混用的时期。

  

  且热兵器还是百年前的老古董,同时更多的士兵,依旧更愿意用弓箭、刀枪代表的冷兵器。冷热兵器对碰,结果可想而知,中国军队一败涂地,最终签署了丧权辱国的《南京条约》,赔款、割地一样不少。

  最为严重的是,至此一战中国的国际地位迅速下降,从人人敬畏的天朝上国,变成了任人宰割的羔羊。

  拿破仑称帝是在1804年,英国打中国是1840年,中间也就30余年的差距,且当时拿破仑是长时间压着英国打,他要是有心打中国,中国的百年耻辱会提前到。

  所以很多历史爱好者会提出疑惑,“军神”拿破仑,打遍欧洲无敌手,却为何没有对中国下手?这个问题的答案,其实很简答,就一个词语“制海权”。

  

  法军虽然在陆地上“无敌”,但在海上他没有英国人那样的制海权,其法西联合舰队在1805年的特拉法尔加海战中全军覆灭,指挥官维尔纳夫被俘。

  海路被死对头英国人挡着,拿破仑还想打中国,只有走陆路,而陆路中,中法隔着个俄罗斯帝国。同时拿破仑在1812年进攻俄罗斯帝国时惨败,法国主力几乎消亡殆尽。

  因而拿破仑之所以没有打中国,制约他的可能不是野心,是法国的国力。陆路被俄罗斯挡着、海路遭英国掐着。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 20:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部