下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新冠肺炎疫情“黑天鹅” 重创全球六大经济领域

京港台:2020-2-25 06:51| 来源:BBC | 我来说几句


新冠肺炎疫情“黑天鹅” 重创全球六大经济领域

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  2020年第一季度已过大半,2019年底从中国武汉开始的新冠状病毒疫情对全球经济的冲击范围与力度日益明显;除与中国经贸关系密切的国家之外,全球市场也开始感受到影响。

  最新宏观经济数字显示,中国近邻日本(专题)的经济开始紧缩,与中国经济关系密切的欧洲第一工业国德国的经济基本停滞,英国银行业巨头汇丰银行全球利润骤跌33%,日前宣布全球业务预备裁员35000人,国际航空运输协会(IATA)预计今年全球航运业经济损失将高达293亿美元……

  疫情所带来的全球需求下滑,作为全球第二大经济体和全球供应链中的重要一环中国的“断链”,对全球经济的负面影响开始在六大“重灾区”显现。

  旅游娱乐业

  旅游行业数据分析公司ForwardKeys的最新研究报告显示,由疫情引发的旅游业下行趋势已经产生全球影响。报告称,即使不包括中国和香港(专题)的数字,亚太地区其他国家和地区今年第二季度国际旅游预订数量也同比下降10.5%;其中东北亚各国的外出旅游预订同比降幅高达17.1%,近二成。

  第二季度中国境内的国际旅行预订同比降幅达57.5%,而由国际前往中国的预订数字也同比下降55.9%。除中国之外,受冲击最严重的是韩国、日本、西欧和北美旅游市场国家。

  疫情重创餐饮、娱乐等诸多相关工业中,就连目前属于恢复期的中国影视工业也难以幸免。日前,百家中国影视后期企业联合发布了“产业自救、共同‘战疫’”的倡议书。倡议书表示将汇聚资源和力量,采取一系列措施推动复工促产。

  全球旅行受困和中国娱乐工业停摆也严重影响了国际影视娱乐工业。好莱坞索尼制片公司日前就在一份人事部门发给内部员工的电子邮件中,要求大家多动脑筋,多利用现代科技克服无法旅行,无法开会,以及如何想办法解决比如无法使用在日本的摄影棚和制作室困难等等。

  全球运输业

  来自路透社的最新数据显示,新冠肺炎疫情已导致全球逾40家航空公司部分或全部取消了往返于中国大陆的航班,其中包括英航、美联航、澳航、法航等全球最大的一些航空公司。

  在大型国际航空公司中,总部位于香港的国泰航空据悉受到的打击最大,取消了90%飞往中国内地的航班,但其中最大的城市。其大约30%的网络容量已削减,并已要求麾下2.7万名员工休无薪假,以帮助其维持运营。英航则预计,仅仅2月份一个月,直接损失乘客2.4万人次。

  中国的国内航空运输业也受到巨大冲击。据来自旅游数据和分析公司Cirium的数据,仅自1月23日武汉机场关闭3周内,中国国内航班就有超过8.5万航班被取消。

  另据劳埃德船舶日报(Lloyd's List)报道,即使有多数海运公司减少船运次数,全球海洋货运空船率在1月月初同比上升3.2%的基础上一月底同比再度上升3.4%,亚洲和欧洲之间的平均运费下摆约12%。

  奢侈品行业

  在过去十多年中,中国消费者已成为全球主要名牌服装和手袋的最大买家。国际投资银行杰弗瑞(Jefferies)统计称,截止到2019年年底,中国买家已构成全球年度价值3050亿美元奢侈品市场的40%;此外,这一行业每年80%的增长也都来自中国。

  2月中旬的伦敦时装周期间,就出现中国记者和买家大部缺席的罕见景象。与此同时,世界四大时装周的其他三地,纽约(专题)、米兰和巴黎也出现由于没有中国买家而可能取消部分演示的讯息。

  业内人士指出,由于中国在国际时装、奢侈品和高端产品消费市场占据举足轻重地位,中国买家的“消失”对奢侈品行业是个巨大打击。由于购物者数量骤降80%,仅英国奢侈品品牌巴宝莉一家公司,已经关闭了在中国64家门店中的三分之一。

  制造产业链

  从美国的苹果手记(Apple iPhone)到日本的本田汽车(Honda),从西方超市的圣诞礼物供应商到网络小商品电商,全球约500万家公司拥有中国供应商。数据公司Dun & Bradstreet的统计显示,疫情引发的中国复工难,对全球供应链的负面影响十分明显。

  美国苹果公司的第一季度财政报告警告,将无法完成季度收入指标,并可能发生新产品延期交货现象。英国最大的工业机械公司JCB表示,因为疫情已关闭四分之一在中国的供应商。

  对于全球汽车工业来说,疫情的影响也是不言而喻的。武汉是中国汽车制造业的主要中心之一。法国的雷诺和标致、德国的大众和宝马,以及英国最大的汽车制造商捷豹路虎,均在武汉设有工厂。更多全球大型制造业公司也都经受着零部件和成品生产断链潮的影响。

  银行和保险业

  随着第一季度业绩报告期限临近,疫情对那些在中国境内和周边地区业务较集中的大型银行的影响也变得更加明朗。

  摩根士丹利(MorganStanley)的分析预计,由于贷款增长迅速放缓和手续费收入减少,贷款增长“非常疲软”。

  英国的汇丰银行(HSBC)和渣打银行(StandardChartered)等数家大型银行已公布帮助陷入困境的小企业的计划,免除信用卡支付费用,并允许只偿还利息贷款。英国汇丰银行近日刚刚宣布大规模重组,其中包括一项全球裁员35000人的计划。

  另外,随着全球航空公司大量被迫取消往返中国大陆的航班,旅游保险业正在准备理赔。专家预期,全球银行和保险业所受的最终冲击在第二和第三季度会更明显地显示出来。

  能源和大宗商品

  疫情引发的制造业停摆和经济放缓也从很大程度上抑制了全球大宗商品市场。与工业生产密切相关的世界市场铜价近日触及四个月以来最低点。

  尽管有欧佩克是与输出国组织不断放出将减产的风声,国际原油价格自年初以来仍然下跌了约13%。

  在疫情继续,经济放缓和各行业遇困的一片哀嚎中,也并非全无亮点。全球碳排放量今年一季度有显著下降。

  阴霾中的亮点

  据总部在英国的气候变化研究《碳排放报告》(carbonbrief.org)统计,仅中国今年第一季度碳排放量就同比减少了25%,比去年同期少排放了1亿吨。

  另外,私人飞机租赁业务也由于大众民航业务的相对萎缩而一枝独秀。

  总部在新加坡的MyJet Asia告诉BBC,一月份的业务额比前一月激增80%-90%。公司首席执行官Logan Ravishkansar表示,很多需要返回北京、上海和香港的人士,由于民航停飞,因此选择私人飞机租赁业务。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-26 12:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部