下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老照片:上世纪80年代, 18位绝色美女明星

京港台:2020-2-25 06:54| 来源:鸿飞雪泥连环画 | 评论( 1 )  | 我来说几句


老照片:上世纪80年代, 18位绝色美女明星

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:难得一见!老照片汇总(100)

  上世纪80年代的中国影坛,有着太多令人难忘的影片,也有着太多人们熟悉的亲切面孔。时间飞逝,曾经印刻在一代人心中的许多电影形象,却闪烁着历久弥新的光芒,至今令我们难忘她们当年的风采!

  

  1979年,长春电影制片厂拍摄影片《祭红》,龚雪在影片中饰演程莹童母女两个角色,从此,她便开始了银幕生活。1982年,她调入上海电影制片厂任演员,不久,她在影片《快乐的单身汉》、《张衡》、《大桥下面》等中担任主角,这时,她的表演已达到炉火纯青的地步。她获得了1984年度百花奖最佳女主角奖,影片同时获得文化部优秀故事片奖和金鸡奖。1986年,龚雪到美国留学,后定居在美国康涅狄格州。

  

  李秀明1972年初中毕业后入天津人民艺术剧院学员班,1981年,因在影片《许茂和他的女儿们》中扮演四姑娘许秀云获第二届中国电影金鸡奖最佳女主角奖和第五届《大众电影》百花奖最佳女演员奖。九十年代初经济大潮席卷神州,李秀明安静地“下海”了,从此没有再踏足娱乐圈,那时她38岁。

  

  陈冲是一位具有探索精神的华裔(专题)著名演员、编剧、导演,先后荣获金马影后、澳洲影后。1977年,十五岁的陈冲被上海电影制片厂接收为表演训练班的学生,在《青春》一片中崭露头角,开始涉足电影,演哑妹的陈冲一夜之间成为家喻户晓的明星。1978年她考取上海外语学院,主修英美文学。大学伊始,电影《小花》的摄制组就找到了她,这次合作使她把当时全国影坛的最高荣誉“百花奖”收入囊中,同年在南斯拉夫电影节上获最佳女演员奖。以后又在影片《苏醒》、《海外赤子》中扮演重要角色。

  

  丁岚的电影演员生活始于轰动一时的《少林寺》。1981年夏,正在戏校排戏的她被前去观看的《少林寺》导演张鑫炎看中,让她担任该片的女主角白无暇。当时的丁岚,既没有正式学习过武术,也从未上过银幕。为了符合影片影片的要求,她拜师学武,勤学苦练,终于演活了性格天真活泼、单纯开朗的牧羊女,倍受观众喜爱,她成了一系列武术片争先相邀的对象,在《少林俗家弟子》中饰女主角彩霞;在《少林少子》中饰女主角二凤,在中日合拍的立体片《侠女十三妹》中饰十三妹,在《东陵大盗》中饰女主角沈作虹。

  

  洪学敏上世纪80年代在《天云山传奇》、《喜盈门》、《甜女》、《田野又是青纱帐》中,都留下了她天真无邪的身影,初许多观众都会被她泼辣又不失可爱的银幕形象所吸引。而在上世纪80年代末,洪学敏悄然淡出影坛。

  

  1979年,姜黎黎拍摄完成一部电影《神圣的使命》之后,1980年遇到了《红牡丹》的导演张圆。原来长影厂的《红牡丹》剧组,找了半年一直没有找到女主角。突然得到这么重要的角色,姜黎黎非常高兴。也正是这部影片,让姜黎黎一炮走红。1982年,她接拍影片《赤橙黄绿青蓝紫》,出色地扮演女司机叶芳,并由此获得第六届《大众电影》百花奖最佳女配角奖和第六届百花奖最佳女配角奖。

  

  1978年李羚考取中央实验话剧院,实现了她幼时的心愿。1980年,以出众的本色表演饰演《苗苗》中一个心灵纯洁的教师形象崛起影坛,后又参加了电影《陌生的朋友》拍摄,饰演的失足女青年,表演自然、生动,获好评。接着,她在电影《16号病房》中饰演女主角常琳,在电影《黄山来的姑娘》中饰演一位渴望自食其力而进城当保姆的农村姑娘,以后还在电影《最后一个冬日》《村路带我回家》、《最后一个皇妃》中饰演角色。后出演多部电视剧。李羚曾先后获得过金鸡奖最佳女主角提名、金鸡奖最佳女主角奖、飞天奖最佳女主角奖、金鹰奖最佳女主角奖、中国电影表演艺术学会奖、中国电影表演艺术成就奖、中国电视金鹰突出成就奖。

  

  林芳兵1973年进入南京艺术学院中专部学习戏剧,江苏省戏剧学校第78届扬剧表演专业毕业生,毕业后在江苏省扬剧团和江苏省话剧团任演员。1981年因出演影片《幽谷恋歌》开始从影,后又主演了《玉碎宫倾》。1982年进入北京电影学院表演系学习,毕业后任北京电影制片厂演员。在校期间及毕业后先后主演了《我们的田野》《一个女演员的梦》《夜行货车》《一个死者对生者的访问》《死期临近》《残酷的欲望》等影片以及部分电视剧,因在电视剧《唐明皇》中扮演杨贵妃获1991年大众电视“金鹰奖”最佳女主角奖。

  

  刘晓庆曾经出演过《神秘的大佛》《小花》《瞧这一家子》《原野》《北国红豆》《火烧圆明园》《垂帘听政》《芙蓉镇》《春桃》《大太监李莲英》《心灵深处》《无情的情人》《大清炮队》等多部影片,获得第三届大众电影百花奖最佳女配角奖、第十一届电影百花奖最佳女演员奖、第七届中国电影金鸡奖最佳女主角奖等,在国内外所得的奖项加起来有18个之多,可谓大陆电影演员之冠。

  

  沈丹萍峨眉电影制片厂的影片《被爱情遗忘的角落》中扮演女主角,沈丹萍质朴、细腻、含蓄的表演,成功地塑造了荒妹这个追求纯真爱情的农村姑娘。这次成功,也使沈丹萍从此走红影坛。她表演质朴、细腻,给人一种清新感,因此,她饰演的角色大多是美丽、善良、纯真的,给观众留下了深刻的印象。沈丹萍的作品不算多,也就十余部。但由于她的表演才华出众,竟有多部作品获奖。

  

  1979年,肖雄和达式常一起主演了自己的第一部电影《他们在相爱》获得成功,又接连拍了《山重水复》《苦果》等影片。1982年她在著名导演丁荫楠执导的影片《逆光》中饰演重要角色造船厂女工徐姗姗,肖雄细致揣摩人物的内心世界,成功地把握了她外表丑陋但内心善良既自卑又不失自尊的双重性格,受到专家和观众的好评。在影片《电梯上》中,肖雄赋予了女主人公秦爽以生活强者的性格特征,演来轻松流畅,真实自然。1983年肖雄因主演电视剧《蹉跎岁月》获得第一届中国电视金鹰奖最佳女主角。1985年,肖雄进入北京电影学院表演干部专修班进行为期两年的专业学习,和同学们一起出演了《鸳鸯楼》,之后又陆续演出了《弧光》、《最后的贵族》、《天堂回信》等影片。

  

  张伟欣1970年考入铁道兵文工团,成为一名舞蹈演员。1979年,考入中央歌舞团,同年参加了故事片《漓江春》的拍摄,从此走上了银幕。1982年,在故事片《飞来的仙鹤》中饰演芭蕾舞演员白鹭,这是她第一次饰演主角,张伟欣的自然质朴的表演引起了广泛的注意,影片公映后,受到好评。1983年,应著名导演胡炳榴邀请,张伟欣在故事片《乡音》中饰演了贤惠,对丈夫百依百顺的农村妇女陶春,她准确、细腻,恰到好处的表演,给观众留下了极为深刻的印象,影片获得了文化部1983年优秀故事片二等奖,第四届“金鸡奖”最佳故事片奖。1984年调入北京电影制片厂演员剧团参加了儿童片《下次开船港游记》和故事片《肖尔布拉克》的拍摄,都获得了成功。

  

  张瑜1973年从华山中学初中毕业后,任上海电影制片厂女演员,1977年初登银幕,在影片《青春》中饰演角色、之后又在影片《啊!摇篮》中饰演了一位延安保育院老师的角色,获得好评。1980年参加了影片《庐山恋》的拍摄,在此片中她饰演了周筠,成功地塑造了一位自小生长在海外,却对祖国怀有赤子之心的少女形象。她的表演热情而不矫揉,奔放而不造作,给人以清新质朴之感。同年她在影片《巴山夜雨》中饰演女主角刘文英,这是一个深受“四人帮”极左思想毒害的女青年形象,她身上具有“革命小将”的邪恶但未完全失掉做人的善良之心,张瑜抓住了人物的性格特点,准确地完成了这一角色由恶到善的心理转变。1981年,她主演了影片《知音》和《小街》,特别是《小街》在当时引起了极大的反响。之后,她又出演了《小金鱼》、《清水湾,淡水湾》等一系列影片,分别获得金鸡奖、百花奖、文汇奖、政府奖,她也成为中国电影史上第一位同年连获四冠的演员。

  

  赵静1973年入河南曲艺团任演员,1976年从影,主演了《新风歌》、《冰山雪莲》等影片。1980年到上海电影制片厂正式成为一名电影演员。《海之恋》是赵静主演的第一部引起社会反响的影片,她在片中饰演海洋科学仪器厂工人立秋,这是一个难度相当大的角色,对于长期从事戏曲表演工作的赵静来说是一个严峻的考验。但赵静经过刻苦钻研揣摩,深入到立秋内心深处,彻底地理解了立秋这个人物。要演好这个人物关键是要了解那个人性扭曲的社会,而赵静恰恰对那段历史有着深厚的生活底蕴,因此从立秋刚开始的热情执着,到后来的被迫违心选择,到最后的大胆追求,都被赵静用心去成功表达海之恋饰演立秋出来。《海之恋》上映时轰动一时,直至今天它仍算得上是反思电影中的上乘之作,赵静由此奠定了她在中国影坛的地位。

  

  陈烨高中毕业后被分配到上海市郊的一个农场工作,后来上影厂《难忘的战斗》摄制组到农场挑选演员,她被选中饰演女战士范子君。步入影坛后的陈烨,先后参加了《阿夏河的秘密》《蓝天防线》《曙光》《半张订婚照》等影片的拍摄。1980年,她应长春电影制片厂之邀,在影片《丹凤朝阳》中饰演女主角卢文凤。1983年,在香港(专题)导演李翰祥导演的影片《火烧圆明园》、《垂帘听政》中饰演善良、软弱的慈安东太后。1986年,她自费去美国留学。留学期间,曾回国在影片《一代妖后》中再饰东太后。在中国银幕上,陈烨还在《这不是误会》《刀光虎影》《黑蜻蜓》等片中饰演角色。

  

  王馥荔能成为一名深受人们喜爱的表演艺术家,与她家庭的影响是分不开的。而家庭中对她影响最大的莫过于父亲。父亲在金融行业工作,酷爱京剧,是40年代出名的京剧票友。王馥荔五六岁时,父亲一有空就拉起京胡让她吊嗓子,她那稚嫩的童声伴着韵味十足的胡琴声,曾给家庭带来过无限的欢乐。王馥荔读小学时,父亲送她进了戏校,那时她已经对“玉堂春”、“苏三起解”等唱段十分熟悉了,可因为小姑娘尚未变声,老师们又看她活泼伶俐,就把她分到了学习刀马旦的班。聪明的王馥荔每天练完功后,总喜欢跑到话剧班看排练,她坐在排练场的边上,托着腮,聚精会神地看,一看就是大半天,戏剧班的老师在自己班里找不到她,都知道她准在话剧班里,于是就到那里去找。她第一次看曹禺先生的著名话剧《日出》,就是在当年的排演场,从排练到彩排,又到正式演出,她看了不知有几遍,对这个戏,她入了迷,所以后来在电影《日出》中,她能出色地扮演翠喜这一角色,获得了百花、金鸡双项大奖。

  

  陶慧敏12岁进入瑞安越剧团当演员,17岁成为浙江小百花越剧团演员,毕业于浙江艺术学校,曾荣获温州市第二届十佳优秀青年称号、浙江省艺术明星称号,2003年荣获江苏省十大杰出青年、江苏省新长征突击手称号。参演过越剧、话剧和几十部电影和电视剧。曾荣获温州地区优秀小百花奖、浙江省小百花奖;浙江省第三届戏剧节演员三等奖;在六部八集电影巨片《红楼梦》中饰演“林黛玉”荣获《大众电影》“百花奖”女角第二名;在电影《出嫁女》中饰演“爱月”荣获第四届中国电影表演艺术学会“学会奖”,该片还荣获第十七届莫斯科国际电影节特别奖和评委特别奖;在风靡一时的电视连续剧《杨乃武与小白菜》中饰演“小白菜”荣获第三届全国电视十佳演员、第九届电视金鹰奖提名;在电视剧《蚕乡恩怨》扮演“春花”和“金凤”荣获浙江省第四届电视剧牡丹奖二等奖;在电视剧《中国商人》扮演“辛萍萍”荣获第十二届电视飞天奖优秀长篇电视剧二等奖;在电视剧《乡村女法官》扮演“付金芝”荣获第十五届电视金鹰奖女主角提名奖并参加第十五届电视金鹰奖颁奖。

  

  朱琳1978年毕业于中国医学科学院,自幼喜爱艺术,学习过舞蹈体操,80年代初又就读于电影学院,再加端庄秀丽,文文静静,天生一股书卷气,因此导演常让她演知识分子形象:《叛国者》里的实验员,《白栅栏》及《凯旋在子夜》里的护士、《二十年后再相会》中的技术员、《远离战争的年代》中的歌剧演员。但是朱琳并不满足与此,她认识到生活本身并不是艺术,还需要筛选、提炼、浓缩,才能使生活的真实上升为艺术的真实。于是,她努力去理解自己将要扮演的角色,并回忆自己生活中相似的经历、场景,捕捉那些微妙的心里感受,去调整、补充、展现角色复杂细微的内心世界,注意从自己身上发掘最细小、最潜在的细胞,去创造角色性格中最具魅力的特征,如从《远离战争的年代》中的文雁对家人那扑朔迷离的感情,是怨?是爱?是恨?难以说清。

相关专题:老照片,美女

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-4 14:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部