下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

WHO:新冠病毒可被遏制 不宣布新冠是全球流行病

京港台:2020-2-25 09:45| 来源:第一财经 | 评论( 1 )  | 我来说几句


WHO:新冠病毒可被遏制 不宣布新冠是全球流行病

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  谭德塞表示,“这种病毒是否具有大流行潜力? 绝对有。 但我们到这一步了么? 根据我们的评估,还没有”。 新冠病毒DNA没有出现明显变异。

  就在刚刚,当地时间24日,世卫组织(WHO)总干事谭德塞表示,应该给所有国家带来希望,勇气和信心的关键信息是“该(新冠)病毒可以被遏制”。

  谭德塞在会议上指出,“目前中国病例案件数量的持续下降,令我们感到鼓舞。”

  他在会议上简要宣布了中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组(下称考察组)在中国考察后的发现,其中重要发现之一是目前病毒的DNA没有出现明显变异。

  在表示对意大利、伊朗韩国的病例突然激增深感关切的同时,谭德塞亦表示,现在不是宣布新冠病毒疫情为全球性流行病(pandemic)的时候,还没到那时候。

  WHO紧急卫生事务项目执行主管瑞安(Michael J Ryan)亦在记者会上解释道,现在就宣布这是一场全球性流行病还为时过早。

  

  病毒DNA没有出现明显变异

  谭德塞表示,考察组已经结束了在华访问并发布了报告,该小组已前往包括武汉在内的中国多个省份,并就病毒的传播性、疾病的严重程度以及所采取措施的影响取得了一系列发现。他指出,譬如在其中,该考察组发现,这一流行病在1月23日-2月2日之间达到高峰后呈平稳状,随后一直在稳步下降。

  同时,病毒DNA没有出现明显变异。谭德塞表示,该考察组并发现,新冠病毒疫情在武汉的病死率在2%到4%之间,武汉以外的病死率为0.7%。

  该考察组并发现,对于新冠肺炎轻度患者,恢复时间约为两周,他指出,而新冠肺炎重度或严重患者的恢复时间则为三至六周。

  谭德塞强调,该专家组并估计,中国采取的措施避免了(更多)大量病例的发生。

  另据国家卫建委网站消息,2月24日,在结束对中国为期9天的考察后,中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组在京举行新闻发布会,介绍考察情况以及对中国及全球疫情防控的建议。考察组认为,新型冠状病毒是一种新的病原体,对病毒传播机制和疾病严重程度的认识还在不断深入,全球防控工作仍面临严峻挑战。中国采取了前所未有的公共卫生应对措施,在减缓疫情扩散蔓延,阻断病毒的人际传播方面取得明显效果,已经避免或至少推迟了数十万新冠肺炎病例。

  此外,中国也在保护国际社会方面发挥了至关重要的作用,为各国采取积极的防控措施争取了宝贵的时间,也提供了值得借鉴的经验。中国正在采取谨慎、分阶段、有序的方式,逐步恢复社会、经济、教育和医疗等各部门的正常秩序。其他国家应迅速重新评估对中国采取的措施。

  不需宣布新冠疫情为全球性流行病(pandemic)

  谭德塞指出,目前在中国境外的28个国家中出现了2074例病例,其中有23例死亡病例。

  确然,就在最近几天之中,新冠病毒疫情在日本(专题)、韩国、意大利、伊朗等国家呈现激增态势。谭德塞坦言,关于这些增长是否意味着这种流行病(epidemic)现在已经成为一种全球性流行病(pandemic),人们有很多猜测,“我们理解为什么人们会问这个问题。”他解释道,WHO在决定是否使用“全球性流行病”一词来描述流行病时,是基于对病毒的地理传播,病毒引起的疾病严重性及其对整个社会影响的持续评估。

  “目前,我们还没有目睹这种病毒在全球范围内的蔓延,也没有看到大规模的严重疾病或死亡。”谭德塞表示,“这种病毒是否具有大流行潜力? 绝对有。 但我们到这一步了么? 根据我们的评估,还没有。”

  “我们看到的是流行病在世界各地以不同的方式影响着国家,需要采取有针对性的应对措施。”他指出,“新病例的突然增加无疑是令人担忧的,但我一直在谈论事实,而不是恐惧。”

  “现在使用大流行一词不符合事实,但几乎肯定会引起恐惧。”谭德塞表示,现在也不是来把精力放到我们用什么单词的时候,关注这件事儿无法阻止感染,也无法拯救生命。

  这个世界也不是非此即彼的。谭德塞表示,目前我们必须集中力量对病毒进行遏制,同时尽一切努力为潜在的全球性流行病做好准备,其中有三件事情是最需要优先考虑的。

  首先,所有国家必须优先保护卫生工作者。他指出,第二,我们必须让社区参与进来,以保护最有可能患严重疾病的人,特别是老年人和具有基础病的人。第三,我们必须在那些能够做到遏制疫情的国家尽最大努力,以此来保护那些最脆弱的国家。谭德塞再次强调,新冠病毒是全球共同的威胁。

  

  WHO紧急卫生事务项目执行主管瑞安(Michael J Ryan)亦在记者会上解释道,全球性流行病的概念是,人们认为全世界的人口都很可能会暴露在这种感染的风险中,而且潜在有一部分人会因此生病。我们已经在流感中见过这种一波一波发生的模式。因此,流感的全球性大流行有时可以提前预知。

  “这是因为我们知道我们此前有过全球性大流行的疾病,我们也对流感很熟悉,当季节性流感发生高效的社区传播时,这种疾病确实可以在全世界传播。”瑞安指出,因此,我们很容易能断定,在流感的例子里,会发生全球性大流行。但是,我们尚不清楚新冠病毒的绝对传播动态情况。瑞恩指出,看看在中国发生的情况,我们见到由于对病毒实施遏制措施,病例数量已经大幅回落。这种病例数量的连续下降与全球性大流行的逻辑是相悖的。但我们也看到一些国家的病例数量正在激增,比如韩国。

  谭德塞总干事一遍遍重复过,现在应该是做好准备的时候。瑞安指出,所以,我们正处于要预备好一次全球性流行病的阶段。

  已经有一定数目的国家在向外传播疾病,现在是时候尽一切努力来为(预防)全球性流行病的发生做好准备。瑞安强调,但是,现在就宣布这是一场全球性流行病,这还为时过早。

  ”我们仍在尝试避免这种现实和这种可能性,而且各国也具备成功的条件。”瑞安指出。

相关专题:病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 13:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部