下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

VOA:世界上最可怕的刑罚 让你重新加入中国籍

京港台:2020-2-26 03:37| 来源:VOA | 评论( 10 )  | 我来说几句


VOA:世界上最可怕的刑罚 让你重新加入中国籍

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料照:香港(专题)抗议者在北京驻香港机构中联办前手举铜锣湾书店失踪老板桂民海的照片。 (2016年1月19日)

  瑞典籍香港书商桂民海(原名桂敏海)被判刑十年,除获刑的罪名引发广泛关注外,其国籍问题也是一大看点。瑞典政府要求为桂民海提供领事支援,中国则说,桂民海已恢复中国国籍。

  桂民海2月24日在浙江省宁波中级人民法院一审宣判,法庭以“为境外非法提供情报罪”判处桂民海有期徒刑十年、剥夺政治权利五年。宁波中院网站公布的信息显示,桂民海表示认罪服判不上诉。审判过程中,享有各种诉讼权利,还有部分社会群众旁听审判。

  法庭通告显示,桂民海1996年加入瑞典国籍。通告说:“2018年经其本人申请依法恢复中国国籍”,也就是说,桂民海是按照中国公民身份接受审判的。不过,瑞典方面似乎依然认定桂民海是瑞典公民。

  香港南华早报星期二说,瑞典外长当天就桂民海问题接受媒体采访时表示:“我们要求立即见到我国的这位公民,为他提供应有的一切领事援助。”“我们的立场一贯很清楚,要求释放桂民海,以便他能够与自己的女儿等家人团聚。这一要求没有改变。”

  瑞典外交部在另外一项声明中还说,瑞典外交官没有能够获准旁听这次审判,无法审阅判决书,或者提供法律咨询。

  南华早报说,宁波法庭说桂民海已恢复中国国籍,北京有可能利用这种说法,拒绝欧洲外交官为桂民海提供的领事援助。

  流亡的中国诗人贝岭是桂民海的多年好友,他对美国之音说:“瑞典外交部刚才告诉我说已经发了声明,这一点很重要,反映出桂民海始终是瑞典公民。退一万步讲,中华人(专题)民共和国国籍法规定,不得拥有双重国籍,请问:关于阿海(桂民海)的瑞典公民权利问题,他自己到瑞典驻北京的大使馆,或者到上海的领事馆注销了吗?这必须由他亲自前往和注销,才能够失去另外一个国家的国籍,还是说,中国为桂民海量身定做了一个双重国籍身份。我们没有看到他放弃瑞典国籍的任何证据。难道阿海为了进中国监狱十年,而加入中国国籍吗?这简直是一个笑话。”

  香港书商桂民海已经歇业的香港铜锣湾书店,以贩卖中国政治禁书,其中部分书的内容涉及习近平(专题)及其家人而闻名。书店股东吕波、桂民海、店长林荣基、业务经理张志平、经营者李波等人于2015年10到12月之间,陆续在中国、泰国,甚至香港失踪。该案一般被广泛认为是中国越境执法、打压言论和出版自由的典型案例之一。

  

  针对中国的言论自由,一封由国际学界教授发起的致中国国家主席习近平的公开信,2月22日以61人签名公开发表,声援前不久引言获罪的学者许志永。自那以来,此信23日又有22人签名,24日签字者增加16人。公开信呼吁国家主席习近平能够像他上台时承诺的那样,依照中国宪法保障中国公民享有言论、新闻、结社示威和抗议的权利,以及有权批评国家机关以及各级官员。

  对此贝岭说:“我当然觉得这样的公开信起到了让更多的人站出来的作用,但是更重要的是,中国的学者和知识分子能够加入这个签名。因为说到底,所有这些呼吁都是希望中国人能够在这个时刻站出来。武汉的疫情不就是没有独立的媒体,没有独立的记者,没有独立的报道,而产生的恶果吗?”

  针对桂民海受审获刑,新上任的中国外交部发言人赵立坚星期二表示,桂民海的权益在审判过程中得到充分保障。关于领事探视问题,这位发言人说,鉴于新冠病毒疫情,所有这类探视都已暂停。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-3 03:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部