下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被团购"绑架"的武汉人:蔬菜贵又腐烂(图)

京港台:2020-2-26 06:42| 来源:DJY | 我来说几句


被团购"绑架"的武汉人:蔬菜贵又腐烂(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  从2月25日起,武汉隔离措施趋严,所有小区居民须统一团购生活用品,有小区一星期只团购一次,有市民表示,许多蔬菜送到时早已腐烂,更有许多居民连食物来源都成问题。

  根据网民上载的社区通告,包括武展和后官湖等武汉社区的居民,社区居民委员会的通告称,自小区封闭管理以来,小区业主自发通过各种渠道购买生鲜、零食、饮料及生活用品,大家频繁下楼取快递及团购物资,大大增加病毒传播的风险。

  7天只能统一团购一次

  通告要求:只允许团购解决居民的基本生活需求,只保证米、油、粮、蔬菜、水果、佐料、药品、母婴用品等团购,7天团购一次,由社区、志愿者小组对接商家与业主。期间非生活必需品一律不准进入小区。

  通告还包括,建议大家团购储备物资达15天左右等信息。对此,武汉居民很多人担心断粮断炊。

  

  (网页截图)

  20%的社区仍"一菜难求"

  2月22日下午,商务部市场运行司副司长王斌称,目前,武汉7个中心城区通过商超组织社区团购配送的社区达到741个,覆盖率在80%左右。

  也就是说,还有20%的社区没有覆盖到,现在社区通告称,由社区、志愿者小组对接商家与业主。市民也不能私自团购,"一菜难求"状况仍没有解决。

  潘洪生(Pan Hongsheng,音译)与妻子及两个小孩同住,他对《法新社》表示,"一旦我们吃完家里的东西,我就不知道该怎么买东西。"

  有些社区组织团购向超市批货,但在潘洪生的社区"没人在乎",有些小孩甚至没有奶粉了。他的岳父母因为住在不同的地方,现在连替他们送药都没办法,"我感觉像个难民。"

  有网民说:"不让我们出门不买东西会饿死,传染还有可能活下来,而饿死就毫无疑问了。""未病死先饿死。"

  居民:团购的菜已烂掉

  有武汉居民表示,尽管他们的公寓有团购食物,但大家对于价格及品质都不满意,"很多番茄跟洋葱早已经烂掉。"他估计至少有三分之一都得丢掉。

  也有居民表示,团购的菜,一半得丢掉。

  

  不仅如此,武汉人普遍认为团购的价格过高。

  网民"火星网友"说:"我在武汉,瘦肉90一斤,对,没听错,五花肉75~80一斤,造谣我负法律责任。"

  

  

  还有网民表示,武汉真实生活环境:武汉市江汉区一居民吐槽社区团购菜价之高。各地捐给武汉的蔬菜去哪里了?不是老百姓不配合严防死守,而是实在忍受不了物价飞涨和政府的不作为。不买也没办法生存,还让不让老百姓活命了?!

  不只是东西贵,还要捆绑销售。2月22日,一位七十多岁的大爷在买抽纸时,被迫选择1包8片装的卫生巾、一提面巾纸、两瓶除菌液和一瓶洗手液,总价132元。

  有业主前几天想买2斤冰糖梨,团购套餐里最低5斤起,还得配2盒蓝莓,总价120元。

  武汉城管拦车抢走救灾蔬菜

  有视频显示,武汉城管拦截一辆从四川运来蔬菜的物资车,并抢走车上的蔬菜。

  该段视频显示,一辆车牌是四川的卡车在半路上遭到武汉城管前后拦下,接着看到城管人员将卡车上的蔬菜一一搬上自己的车。

  视频拍摄者说,这是四川运过来的救灾物资,告诉城管不要拿,城管却非要拿,"跟土匪没有区别"。

  对此武汉市武昌区官方微博25日发声明称,今上午9时30分许,武汉一位周姓爱心人士在四川自费购买、运送的一卡车蔬菜到武汉,因装卸人力不足,请城管人员协助转运,所转运的蔬菜已送至各社区。

  不过,有网民对这说法嗤之以鼻,怒批"帮忙运货用得着两头堵吗?分明是怕你跑了!别侮辱我们的智商好嘛。"

  冷冻食品网路销量爆增20倍

  由于大陆多个地区目前仍处于封锁状态,居家防疫带来的消费模式改变,冷冻食品网路销售量爆增近20倍,最热门的冷冻水饺已断货。

  《新京报》引述市占率超过20%的思念食品配送中心运营管理经理王成丽表示,"我们刚过完年时大概有2亿元的产品库存,现在快发完了"。由于小超商暂停营业、消费者大量囤货,该公司在大卖场的需求量较往年同期增加80%,现有产能无法跟上,库存已基本没有周转余地。

  受到市场激增、产能不足等因素影响,冷冻食品缺货、断货现象陆续出现。

相关专题:武汉,反腐,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-6 13:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部