下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾“救”了中国 我们欠这个美国老头一声谢谢

京港台:2020-2-26 12:12| 来源:腾讯 | 评论( 9 )  | 我来说几句


曾“救”了中国 我们欠这个美国老头一声谢谢

来源:倍可亲(backchina.com)

  武汉肺炎爆发后,在很短的时间里,已经夺走不知多少条中国人的宝贵生命。 许多人在期待疫苗可以早日研发出来。但是要研制一个疫苗谈何容易?17年前的SARS疫苗,其实至今都没有研究出来。当年的SARS似乎是突然而至,然后自己离开。当然,而在SARS之前,中国人曾经饱受乙肝病毒的困扰。

  

  为了一个没有乙肝的中国,一个美国老头将疫苗贱卖给中国,挽救了无数中国人的生命。而在中国,却鲜有人知道这件事。(图文无关)

  1992年,中国曾经有1.2亿的乙肝病人,当时在1岁到59岁的中国人中,病毒阳性率足足达到了9.75%。当时很多中国老百姓因生活所逼,卖血成风,加上各地医疗的不规范,造成了乙肝病毒的迅速传播,同时这些感染者又通过母婴传播感染给了下一代。于是从1970年开始,短短22年内,中国的乙肝患者增加了8千万。当时研发乙肝病毒的疫苗已经刻不容缓。

  最终,一家叫默沙东(也有译作默克)的美国公司,比中国人更早研发出适合大规模工业化生产的安全疫苗。当时这家美国公司已经可以发一大笔横财了。因为按照当时中国的新生儿的数量,每年需要购买大约6千万只疫苗,总计费用是20亿美元。

  如果是这样的话,这家默沙东公司的老板罗伊・瓦杰洛斯,很快就将成为世界首富。不过最终罗伊・瓦杰洛斯却做出一个惊人的决定,把疫苗技术贱卖给中国。

  其实早在1973年开始,中国就有一批科学家在研发疫苗,其中最重要的一个人物就是北京大学附属人民医院检验科主任陶其敏。陶其敏带领团队成功研发出一个乙肝疫苗。

  1986年,陶其敏团队的乙肝疫苗批准上市。不过陶其敏的疫苗有一个问题,那就是产量有限。因为她的疫苗是靠着乙肝病毒携带者的血清跟血浆纯化灭活之后制成的,所以产量十分有限,同时还有交叉感染其他疾病的问题跟价格昂贵的问题。

  当时陶其敏的疫苗需要80元一支,而那个时候中国老百姓收入大部分才30元一个月。也就是说一个老百姓不吃不喝,也需要3个月才可以打上一只疫苗。当时乙肝病毒在中国疯狂肆虐,情况已经是刻不容缓。陶其敏的团队的疫苗虽然研发出来了,但是却陷入了困境。

  同一年,罗伊・瓦杰洛斯带领默沙东公司也研发出了一种乙肝疫苗,他们使用的是重组乙肝疫苗技术。这个技术非常先进,成本更低,而且可以实现大规模的工业化生产。当时不仅仅是中国,全球都饱受乙肝病毒之苦。除了中国外,全球还有上亿的乙肝患者。

  最初美国要求医药公司研发疫苗,不过许多公司都放弃了,因为美国官方给出的采购价格非常低,即使疫苗研发出来也赚不到什么钱。不过罗伊・瓦杰洛斯却认为这是默沙东公司的使命。罗伊・瓦杰洛斯最终在这一年成功研发出了这种疫苗。

  

  当时中国知道之后,马上派人跟罗伊・瓦杰洛斯联系,希望从默沙东公司采购疫苗。

  最初罗伊・瓦杰洛斯也给出了一个跟美国同样的采购价格,3支疫苗100美元。不过这个价格让谈判陷入了僵局,100美元对于当时的中国老百姓来说几乎是天价。中国每年有2千万的新生儿,那么就意味着需要每年给默沙东公司支付20亿美元。

  1986年中国总收税不过才200亿美元。当时中国人急需这个疫苗,但是却没有这么多钱买。这让当时负责谈判的官员都非常为难。罗伊・瓦杰洛斯也知道中国人的难处,他后来说,他知道即使自己如何降价,中国人都很难拿得出钱来买。罗伊・瓦杰洛斯几次降低了价格,但是中国人依然无法接受。

  罗伊・瓦杰洛斯说每一个新生儿都应该在24小时之内接种这个疫苗。当时中国每天就有几万新生儿出生。谈判每耽搁一天,就有几万儿童遭受乙肝病毒的侵害。

  罗伊・瓦杰洛斯最后拿出了一个震惊世界的决定。

  他把这个疫苗研发跟生产的技术,直接就卖给了中国,售价是区区700万美元。一个可以每年营收20亿美元的生意,让罗伊・瓦杰洛斯以700万美元给卖掉了。罗伊・瓦杰洛斯几乎是在贱卖这个技术,因为700万美元还不足这个技术的研发费用,甚至不及后来罗伊・瓦杰洛帮助中国培训人员跟建立生产线花的钱。从商业的角度来说,罗伊・瓦杰洛斯做出了一个缺乏思考的决定。

  不过直到今天,罗伊・瓦杰洛依然认为这是他人生做到最好的决定。

  把技术卖给中国之后,罗伊・瓦杰洛斯把中国科研人员带到美国培训,并且派出专家到中国来帮助指导。罗伊・瓦杰洛说这个技术卖给中国之后,中国有望在50年之内彻底消灭乙肝。罗伊・瓦杰洛卖给中国的技术是一次性卖断的,从此以后不再收取任何的费用。

  1992年中国新生儿只有30%接种了乙肝疫苗,到了2005年的时候已经达到了90%。中国可以自己生产疫苗之后,成本大大降低,几乎家家户户都可以给孩子注射疫苗了。说起为何这么做的原因,罗伊・瓦杰洛斯只说了一句:“中国需要它,我是一个医生。”

  其实这不是罗伊・瓦杰洛斯跟默沙东公司第一次这么做了。当年日本(专题)的肺结核非常流行,而且日本人根本没办法对付。默沙东公司之后向日本免除了链霉素专利权,并且传授了链霉素的生产技术,最终帮助日本成功遏制了肺结核。

  许多人可能不知道,即使在今天,罗伊・瓦杰洛斯贱卖给中国的重组乙肝疫苗技术,依然给中国贡献了65%的疫苗。30年来,罗伊・瓦杰洛斯少赚了中国人600亿美元,成功救了无数中国人。可惜的是,没有几个中国人知道罗伊・瓦杰洛斯跟默沙东公司。

  这一事实从未出现在中国的公共媒体上。直到2017年12月21日,在默克公司将重组乙肝疫苗转让中国三十周年即将来临之际,《知识分子》记者才在纽约(专题)专访了罗伊・瓦杰洛斯博士,并写了篇专题报道。文章最后写到:“‘滴水之恩,当涌泉相报’,这是中华民族的美德。在默克公司将重组乙肝疫苗转让中国三十周年即将来临之际,《知识分子》谨以这篇文章,向罗伊・瓦杰洛斯致敬!”

  只是,有多少中国人看过这篇文章?又有多少中国人知道有这么一个故事?中国人真的欠这个美国老头一声谢谢。

  默沙东公司有一句名言——医学是为了人,而不是为了利润。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-3 04:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部