下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

意大利疫情比想象中猛,欧洲一天又三国现确诊病例

京港台:2020-2-26 13:33| 来源:环球网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


意大利疫情比想象中猛,欧洲一天又三国现确诊病例

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  奥地利、克罗地亚和瑞士

  几天之内,新冠肺炎以迅雷不及掩耳之势席卷了意大利,这个欧洲国家中唯一一个因为新冠肺炎疫情早就实行了紧急状态的国家,突然间 成为欧洲受疫情影响最大,感染人数最多的国家。

  截至当地时间2月25日晚,意大利已经有229名感染者,7名患者死亡。大部分感染着都来自北部的伦巴第大区和威尼托大区。其中感染人数最多的伦巴第大区是意大利最富有的地区,首府即是意大利的金融中心米兰,人均gdp在整个欧洲都名列前茅。而威尼托的首府则是威尼斯,在这两处集中爆发的疫情让意大利全国都紧张起来, 北部已经有11个市镇采取了封城隔离措施。

  

  米兰大教堂关门,游人也戴上了口罩

  在米兰,旅游景点和剧院都被关闭了,包括米兰最著名的地标米兰大教堂、斯卡拉大剧院、收藏了许多重要意大利绘画的布雷拉画廊以及普拉达基金会下的两座美术馆。市政要求酒吧和咖啡馆于6点停止营业。酒吧闭门,平日熙熙攘攘的街道和餐馆也都空空荡荡。正在举行的米兰时装周也受到了影响,2月23日,阿玛尼便举办了一场没有观众的走秀。许多公司,包括世界第三大保险公司忠利保险、阿玛尼等,都要求员工在家上班。 一位上班未果的IBM员工在接受《纽约(专题)时报》采访时说,如果“米兰停摆了,那全意大利就都停摆了。”

  互联网上许多表情包应运而生,比如有人恶搞了收藏于米兰感恩圣母堂修道院的达芬奇名作“最后的晚餐”,餐桌边空无一人。

  一家米兰超市店主告诉CNN,她的店里好几个货架都空了,“卖光的东西是意面、饼干罐头之类的,新鲜食品的供应还没有问题。”不过,口罩和免洗洗手液都已经卖光了,就算从网上订购,也要好几周时间。一位米兰居民也说,他在周日和周一跑了八家店,都没买到口罩,店主也不知道何时才能到货。

  

  米兰,空空如也的超市货架

  在伦巴第的其他地区,比如小城阿达堡(Castiglione d’Adda),超市供应还井然有序。不过,一位居住乡下的居民马可尼也告诉媒体,他们也有了紧迫感。大街上人很少,且都戴着口罩,虽然大家还能去野外逛逛,但也都尽量避免和他人接触。

  “非常明显,这场危机会对意大利的经济带来不可避免的影响。”米兰商会秘书长Marco Barbieri对媒体说。此外,由于意大利在1月下旬便暂停了与中国之间的所有航班,他还预计与中国有贸易来往的意大利公司将损失20%左右。

  除米兰外,威尼斯作为威尼托大区首府,也是深受此次疫情影响的意大利旅游城市,截止2月25日中午,已经发现4名感染者。 每年最重头的节日威尼斯狂欢节已不得不提前两天,于2月23日结束。

  大区主席Luca Zaia宣布威尼托大区各种公共集会、体育活动也都将暂停直至3月1日,博物馆和剧院也将暂停开放。本来要在上周日举行的三场位于伦巴第和威尼托大区的足球比赛,包括国际米兰对阵桑普多利亚的一场。而将于本周四也就是2月27日举办的一场欧冠淘汰赛可能也将闭门举行。 正在威尼斯拍摄的《碟中谍7》也刚刚宣布暂停意大利的拍摄,剧组将前往其他拍摄地。不过,主演汤姆·克鲁斯本人尚未前往意大利。

  

  威尼斯狂欢节面具和口罩的结合

  近来,威尼斯的旅游业已经遭受了洪水的重创,2月8日开始的狂欢节已经没有出现去年人满为患的盛况,还有酒店有空房间,预订率比去年少了三成。而新冠肺炎疫情的到来更是雪上加霜,预订率已经下滑到了去年的百分之四十至五十。威尼斯酒店行业协会的主席Marco Michielli在接受路透社采访时抱怨政府过于谨慎,把新冠肺炎当成了埃博拉来防范,以至于“取消信如雪片般飞来。”

  玻璃制造业在威尼斯兴盛了好几个世纪,传统手工玻璃制品也是深受游客欢迎的昂贵旅行纪念品,但自从去年冬天的洪水之后便惨淡经营。“威尼斯最近真是走了霉运。”一位传统玻璃制造商Marco Pusiol对路透社说,“我指的是零销售额。一天接一天,连一个顾客都没有。”

  “威尼斯狂欢节每年为威尼斯的酒店行业带来20亿欧元的营业额,占我们全年营业额的百分之四十。”酒店协会的副主席Daniele Minetti说,“这还不算其他相关行业的收入,2020年可不好过。”

  那位或许造成了意大利如今疫情的“一号感染者”所在的意大利北部小镇Codogno从周六起开始“封城”。该市人口15000人,目前有3名感染者,38岁的一号感染者也生命垂危。封城后,整座城市静悄悄的,街上几乎没有行人市中心,仅有一家面包房和药店开张,其他商铺都被要求关闭。

  该市市长Francesco Passerini对媒体说,“这像是打仗一样,1945年以后就没见过这样的场面。”另一位居民则对洛杉矶(专题)时报描述说, “此刻的Codogno就像是鬼城。”

  

  Codogno鲜有行人

  火车站也关闭了,不再出售车票,也没有火车在此停站。

  唯一开张的药店店主Rosa Cavalli告诉法新社,口罩已经售空,但居民们仍然在囤积消毒水、酒精和漂白水这些卫生用品。

  意大利北部人心惶惶,其他地区也提高了警惕。皮埃蒙特省的首府都灵要求所有博物馆到2月29日前必须关闭。意大利南部大区巴西利卡塔开始对意大利北部访客实行隔离政策,一部来自米兰的旅行大巴在法国里昂被警察拦下,要求所有乘客去做健康检查,直到他们确认没事后才放行。毛里求斯已经宣布禁止搭乘意大利航空的意大利北部游客入境,除非他们自愿接受隔离。2月23日,意大利和奥地利之间的火车班次也暂停了几个小时,车上的两名乘客被怀疑感染了新冠病毒。不过,在两人检测结果证实为阴性后,火车重新运行。

  拉扎罗·斯帕兰札尼国家学院的科学主管Giuseppe Ippolito表示,他认为零号感染者可能已经恢复健康了。 “不过找到他/她并找出他/她曾经去过哪里非常重要,这样我们可以知道还有谁可能被感染。”

  番外

  一天内欧洲又有三个国家首现确诊病例

  25日,欧洲国家奥地利、克罗地亚和瑞士先后宣布,境内出现新冠病毒确诊感染病例。

  据路透社2月25日报道,奥地利蒂罗尔州卫生部门发言人当天表示,该国首次确诊2例新冠病毒确诊感染病例。

  据奥地利媒体25日援引该国蒂罗尔州(Tyrol)州长的话称,奥地利境内确诊的2人是住在该州的两名意大利人,他们曾到过意大利的伦巴第大区(Lombardy)。

  

  克罗地亚总理普连科维奇周二表示,首都萨格勒布的一名住院患者已被确诊为该国首例新冠病毒感染病例。他透露,这名年轻患者症状较轻,正处于隔离状态,目前状况良好。

  克罗地亚卫生部长贝罗斯则透露,上述病例从2月19日至2月21日一直住在米兰。

  此外,当地时间25日,瑞士提契诺州出现首例新冠肺炎确诊病例。瑞士提契诺州是意大利语区,与意大利北部接壤。

  

  图中红色坐标位置为瑞士提契诺州,与意大利北部接壤。图源:谷歌地图

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-30 00:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部