下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

Google加速撤离中国 新款Pixe智能手机越南制造

京港台:2020-2-27 06:53| 来源:自由时报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


Google加速撤离中国 新款Pixe智能手机越南制造

来源:倍可亲(backchina.com)

  日经新闻报导,随着中国武汉肺炎疫情恶化,美国科技钜子Google和微软正加速向「中国制造」说掰掰,将新手机、个人电脑(PC)等装置的中国生产线较预期更快地转移至东南亚,越南和泰国工厂可望受惠,包括Google新款Pixel智慧手机、微软Surface笔电今年就可望出现「越南制造」。

  这是继南韩三星电子后,国际科技大厂积极撤中的最新迹象。目前Google智慧手机和微软PC大多数在中国生产,贸易战已使许多跨国企业、尤其科技业重新检讨过度依赖中国制造的风险,武肺疫情进一步增添企业对生产过度集中在一地的担忧。一名供应链主管表示,「这不只是成本而已,还有关供应链管理的连续性」。

  新加坡美国商会週三公布对美企成员最新调查,亚洲超过四成正在应对疫情的企业表示,正建立或利用新供应链来减少对中国的依赖;约廿八%受访美企表示正在进行类似调整,十四%正在把部分或全部供应链移出中国。

  知情人士透露,Google准备最快四月就在越南北部和合作伙伴生产最新的平价智慧手机Pixel 4A,并计画下半年在越南制造新一代旗舰智慧机种Pixel 5;Google已请「智慧家居」相关产品的长期制造合作伙伴协助筹备泰国生产线,包括声控智慧音箱Nest Mini,预期今年上半年就可推出首批「泰国制」产品。

  微软PC越南产线 量产催油门

  消息人士指出,微软表定今年第二季在越南北部开始生产Surface电脑系列,包括笔电、桌机,「在越南产量初期会是小量,但产量将会快速提高,这也是微软希望的方向」。微软从二○一二年就开始进入PC硬体制造的领域。

  供应链人士表示,相较于专注硬体的苹果、惠普和戴尔,Google和微软等网路公司能更敏捷地把生产线移出中国;即使美中一月达成第一阶段贸易协议,这些公司仍继续进行把生产线移出中国计画,「冠状病毒疫情爆发只是增强他们的决心」。

  报导指出,Google和微软都积极推进消费电子硬体产品,使这两家网路巨擘可把更多用户锁入各自软体生态体系和云端服务,以期能在未来AI(人工智慧)运算等技术占有优势;Google现为第二大智慧音箱制造商,仅次于亚马逊,其Pixel手机去年全球出货成长逾五十%。

相关专题:越南,Google,手机

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-25 13:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部