下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热贴:放弃吧,你说服不了他们 疫情不是美国阴谋

京港台:2020-2-27 12:09| 来源:六神磊磊 | 评论( 5 )  | 我来说几句


热贴:放弃吧,你说服不了他们 疫情不是美国阴谋

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  聊一个问题。只写给有同感的人,反之出门右转,不争论。很多人问:

  我的爸妈/亲戚/群友很多都相信这次肺炎疫情是美国投的毒,并到处转发。我没法说服他们,反而把自己气得要死。为什么?

  简单想了一下,有很多原因。比如他们不承担举证的责任;他们只说可能性,罔顾合理性,等等。

  再往深里说一点的话,也许有这几方面:

  一、你能告诉他们结论,但你无法告诉他们常识。

  你我都认为,这次疫情不会是美国的阴谋,也不会是哪一个国家的阴谋。

  或者说,是美国政府故意投毒和是外星人的生化实验,概率上基本差不多。

  为什么你我能不约而同得出这个结论?这不是基于证据,你我都没有证据。我们也没有什么特别的信息渠道,没有什么内部消息。我们也没有特朗普(专题)这样的好朋友,这个话痨鬼子不会和我们促膝长谈。

  我们是基于常识。

  这种常识,是我们工作、生活、阅读、接受外部咨讯得来的。年复一年,你每次打开一本书,每一次汇报工作,每一次或者认真、或者浮光掠影地听到一条资讯,每一次思考问题,每一次恍然大悟,都是在构建这种常识。像是不断磨砺一面镜片,让你眼里的世界变得更清晰一点。

  当常识建立起来,能让你起码粗浅地了解一点世界运行的逻辑,学会一些简单的推理,进行一些相对靠谱的思考。

  举个例子说明一下什么是常识。我是江西生人,江西有个城市叫新余。有一年我听到人们盛传,新余要开奥运会。

  其实是悉尼申奥成功了,大家听岔了,把悉尼听成了新余,就奔走相告说新余要开奥运会了。

  但我七十岁的奶奶听了之后嗤之以鼻:他们怎么这么蠢啊?北京申奥都失败了,新余怎么可能开奥运会?

  你看这就是常识。我奶奶并不大爱看电视新闻,也不关心体育。你要问她奥运会在哪开谁说了算、什么城市有资格开奥运会,她也说不上。

  可是她对世界运行的逻辑有一个基本常识:北京申奥都失败了,况且才失败没几年。新余和北京比,差距很大,不可能开得了奥运会。新余要开奥运会,这非常搞笑。

  这种常识,有就是有,没有就是没有,无法传递给别人。面对一个相信疫情是美国的阴谋的人,你可以和他争吵,可以告诉他你的结论,但是你无法传递给他常识。这不像近视眼镜,可以摘下来给人戴。他无法把你的生活过一遍,无法把你对世界的感受再感受一遍。他是他的日子塑造的。

  二、无知会形成一种闭环,可以自己解释自己

  一个人相信疫情是外国投毒,他是这样自己解释自己的:

  1、外国见不得中国好,想把中国搞乱。2、疫情可以把中国搞乱。3、外国多半故意搞了疫情。4、如果不是美国搞的,那为什么美国人得病的少。

  在这个链条上,每一个环节都是粗陋的、缺损的,但是他自己强行解释了自己,这时候无知形成了闭环了。

  《倚天屠龙记》里,元大都的市民觉得,明教造反就是弥勒佛挑战关王爷。这就是一种闭环。如果明教输了那就是弥勒佛输了。如果明教得势了就是关王爷的刀钝了,或者赤兔马拉稀了。

  闭环一旦形成,什么事情都可以放进来解释,一个人的思考就到此为止,他想问题的深度就永远恒定了,就很难获得新的知识了。

  它就好像是思想的铡刀,把什么都先铡过一遍,然后假装观察一番,得出结论:啊呀世界上果然没有青草,只有碎草。

  又好像是思想的油漆刷,把任何事物都先刷成绿的,然后说你看万事万物果然都是绿的。

  以前文里说过,两个人争辩,占有信息量少的那边赢,逻辑粗暴的那边赢,因为无知的闭环很难战胜。

  三、你认为阴谋论是思维简陋的表现,但有人认为它是思维深刻的表现。

  你我大概认为,头脑越简单、见识越短浅的人越钟爱阴谋论。但有人相反,觉得阴谋论会显得自己深刻。凡事扯上阴谋,能代表自己成熟、见得多。

  这就好像吃鱼翅一样。我认为吃鱼翅不人道,也不体面。但有的人认为吃鱼翅很体面。对于野生动物也是这样的,你我觉得吃野生动物是反文明的、土鳖的表现,但有人觉得这很洋气,很体面,很补。

  因为上述原因,你很难说服别人疫情不会是美国的阴谋。

  实在看得闹心,只能禁止群消息提醒,少看,眼不见心不烦,不如去开黑打农药。

  最后顺便回答一下:此前故宫出那事儿是不是有关方面故意搞的,为了转移注意力?

  不是。因为不可能开那么一个协调会,对故宫方面说:

  院长,那这次就委屈您啦。

相关专题:美国,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-27 03:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部