下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

女子离汉返京被确诊新冠肺炎 律师:手续上行不通

京港台:2020-2-27 19:53| 来源:界面新闻 | 我来说几句


女子离汉返京被确诊新冠肺炎 律师:手续上行不通

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

 近日,北京发布的一例由武汉返京的确诊病例引发广泛关注。舆论质疑,在离汉通道关闭的情况下,患者是如何出城,又是如何一路回到北京的?

  有消息称,该病例提及的黄姓女子此前曾在武汉女子监狱服刑,刑满释放后,由其家属自驾将其接回北京。

  2020年2月27日,黄某某当年的辩护律师向界面新闻证实,黄某某正是此次由武汉返京的黄姓女子,此前刚刚被武汉女子监狱释放,由其女儿开车将其接回北京的住处。

  裁判文书显示,黄某某1959年出生于湖北省,原系湖北省宣恩县水利水产局财务股副股长兼出纳。因犯贪污罪,湖北省宣恩县法院于2013年作出判决,黄某某获刑十年,并在湖北省武汉女子监狱服刑。由于服刑期间的良好表现,武汉市中级人民法院于2019年将黄某的刑罚减去有期徒刑7个月,刑期自2011年4月18日起至2020年2月17日止。

  “我是在2013年二审辩护时接手的案子,2014年二审宣判之后,黄某某从恩施被送往武汉女子监狱服刑至今。”该辩护律师表示,他与黄某某的侄女熟识,了解到黄某某的女儿长年居住在北京,有一套住房,家境状况还不错。

  2月26日,根据北京市东城区新怡家园社区居委会发布的确诊病例提示,2月24日,该社区出现一名新冠肺炎确诊案例,该名女士2月22日从武汉来京,18日在武汉曾有过发热症状。目前3名密切接触者已被隔离。

  随后,北京市疾控中心具体介绍了这一病例情况:黄女士,2月18日开始间断性发热5天,伴咽部不适,当时居住地为武汉。黄女士2月22日凌晨2:00由其北京家属自驾车到京,经体温筛查后入住其家属所在的东城区新怡家园小区7号楼。

  家属向社区报告上述情况后,黄女士于2月22日20:10作为武汉进京人员被送至集中隔离点隔离观察。2月23日19:00,黄女士因发热由急救车转运至东城区普仁医院发热门诊进行排查,2月24日被确认为新冠肺炎确诊病例,并转运至市级定点医院隔离治疗。经综合研判,该女士进京后的密切接触者为其3名家属,无其他密切接触者。

  “据我所知,黄某某的常住地和户籍所在地都不在北京,而是在恩施,只是她的女儿在北京有住房。估计监狱操作存在一定的问题。”上述律师对界面新闻表示,如果黄某某刑满释放,监狱要出一份释放证明,并跟其常住地的司法部门对接,询问当地是否接收。在确定接收之后,监狱一般还要负责帮其购买车票。如果有家属亲自去接,同样要办理相关手续。因此,黄某某被接回北京首先在手续上行不通,更不用说在特殊时期离开武汉了。

  据人民日报消息,针对这一事件,湖北省委书记应勇作出批示,要迅速查清事实,依纪依法严肃处理,及时回应社会关切。此事还是否涉及其他违法违纪问题,也要彻查。不论涉及到谁,都要一查到底。离汉离鄂通道管控事关全国疫情防控大局,要坚持“全国一盘棋”,吸取教训,举一反三,切实把各项管控措施落到实处。

  对此,湖北省已成立由省纪委监委牵头,省委政法委、省检察院、省公安厅、省司法厅组成的联合调查组,立即开展调查工作。

  另外,2月27日,在北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组监督组办公室主任肖飒通报,针对湖北武汉刑满释放并确诊为新冠肺炎患者黄某某进京一事,北京市纪委市监委已于2020年2月26日成立调查组,工作重点围绕黄某某如何进京、如何进社区开展调查,核查疫情防控工作全过程是否存在漏洞。目前调查工作已经全面展开,有关情况将及时公布。

  截至界面新闻发稿时,湖北省司法厅相关工作人员回应称,事件仍在调查中。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-3 04:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部