下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

都说猪油有害健康 应多吃植物油 真相是…?

京港台:2020-2-27 22:45| 来源:39健康网 | 我来说几句


都说猪油有害健康 应多吃植物油 真相是…?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  猪油拌饭——对于不少人来说,是儿时记忆中不可缺少的一道美食。直至今日,很多家庭还延续着使用猪油的传统习惯。

  不过近些年,猪油成了争议性比较大的食物,很多人说猪油不健康,主要是因为其脂肪含量高,会加重患心血管疾病的风险。

  但说到底,猪油也是油,植物油也是油,心血管疾病这口“锅”究竟该不该给猪油背呢?其他油就一定健康吗?别急,且听小九一一道来。

  心血管疾病高发这口“锅”,猪油不想背

  说“猪油会导致心血管疾病高发”,这个结论实在是“太看得起”猪油了。

  我们在生活中食用其它动物肉或动物油,同样也会导致血液胆固醇水平上升,仅仅把这口锅甩给猪油,大喊一声“千万別吃猪油”,会让很多人产生错误的观念,从而一味拒绝猪油,错过猪油的一些优点。

  我们先来关注猪油的成分。

  脂肪酸可以分成2大类:

  饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,前者以动物油(如猪油)为主,后者以植物油为主。

  其中不饱和脂肪酸又可分为:

  单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。

  研究证明,经常过量地摄入饱和脂肪酸,会使人体的血脂升高,并出现动脉硬化、高血压等心血管疾病;而适量地吃一些不饱和脂肪酸,能够降低血脂,对心血管健康有所以帮助。

  我们通常认为猪油的饱和脂肪酸太高了,吃一点就会过量,但其实,猪油里面除了饱和脂肪酸,也含有大量不饱和脂肪酸。

  猪油的成分分析数据指出,猪油里的饱和脂肪在40%左右,单不饱和脂肪50%~60%,多不饱和脂肪在10%左右。

  

  100g猪油的成分种类含量

  可以看出,猪油确实含有大概一半的饱和脂肪酸,但同样也有很丰富的单不饱和脂肪酸,而单不饱和脂肪酸是一种健康的脂肪,对心血管、皮肤和内分泌都有好作用。

  除了脂肪以外,猪油中也含有丰富的维生素,比如维生素E、维生素B4、维生素D、维生素A较多。

  

  猪油中的维生素含量

  同时,相比其他动物油,如牛油和羊油,猪油的饱和脂肪是更低的。

  其实早在2015年,美国更新的膳食指南中,就去掉了食物来源中胆固醇300mg/天的限制。每天只吃一个蛋黄的建议也被取消。

  在2017年,柳叶刀发表了加拿大(专题)麦克马斯特大学的研究,学者对18个国家13万人的饮食习惯与多种死亡风险(包括心血管原因)的关系进行了研究。

  研究的其中一点表明,摄入饱和脂肪酸较多的人,全因(各种原因)死亡风险和心脑血管意外风险降低;而摄入碳水化合物(糖)较多的人,全因死亡风险增加28%!

  由此可见,对心血管疾病最有威胁的元凶是糖,而不是饱和脂肪酸!简单粗暴地认为猪油不能吃,一味反对吃猪油并不科学,只要合理地摄入,猪油对人体并无多大伤害!

  植物油就一定健康?不!

  很多人认为,既然猪油不健康,那我们就多吃植物油吧,健康!

  不不不!

  在上文也提到了,植物油主要成分是单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,不同植物油二者比例会有不同。

  ·在花生油、豆油中,单不饱和脂肪酸的含量约30%,多不饱和脂肪酸约70%;

  ·在茶油、橄榄油中,单不饱和脂肪酸的含量很高,可以达到70%,多不饱和脂肪酸含量较少。

  

  而植物油的风险就在于多不饱和脂肪酸,因为它的分子结构更不稳定,如果摄入过多,在人体内被氧化的风险就越高,这一氧化过程会产生过多的有害物质,比如自由基,从而促进人体的细胞衰老和肿瘤产生;在人体外,它也容易被氧化而使油发生酸败变质。

  另外,很多人会用油来炸东西,而相比植物油,猪油有稳定、耐高温、烟点高的特点,在炸东西时,不易产生反式脂肪。

  

  植物油烟点VS猪油烟点

  所以,一味反对吃猪油是错的,而一味相信植物油的天然良好“印象”则是错上加错。这种以单一食用油取代其他食用油的吃法,意味着其他食用油的好处也一并被去除了。

  其实,对于如何健康吃油,在营养界早就有了专家共识,只是很多人还不清楚。

  抛弃旧印象,吃油有方法

  根据世界卫生组织和中国营养学会的建议,人每天摄入的饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸这3种脂肪酸的比例,趋近于1∶1∶1是最合适的。

  自然界中没有任何一种天然油能接近1:1:1的完美比例,要达到脂肪酸摄入健康标准,我们在烹饪时需要搭配使用天然植物油和动物油,做菜时1勺猪油、1勺植物油就可大致满足这一比例。

  

  但需要注意的是,正常人日常膳食中,饱和脂肪酸提供的能量不应超过总能量的10%;而对于患有高血脂、高血压、糖尿病的人需要减少摄入比例,下降到7%;对于身体有湿有痰、有气滞和食积、消化不良的人来说,则要少吃或不吃。

  例如,一名普通成年女性每天需要的热量大约是1800千卡,如果全部转换成猪油,大概是50克。而如果她患有心血管疾病,每天吃的猪油最好不超过35克。

  

  还是那句话,没有不好的食物,只有不好的食量和搭配。猪油不应该成为“过街老鼠”,在认识到自身健康状况的基础上,把握好摄入比例和量,它就是健康的。我们也不应该过度“美化”植物油,植物油摄入过量对身体也有害处。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 22:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部