下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国可能面临金融危机 美国股市连续暴跌至第4天

京港台:2020-2-28 07:40| 来源:VOA | 评论( 10 )  | 我来说几句


中国可能面临金融危机 美国股市连续暴跌至第4天

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2018年7月23日在中国江苏省南通市的一家银行,一名员工处理100元纸币。

  中国新冠病毒疫情蔓延全球引起的恐慌导致美国股市连续暴跌至第4天。华尔街有媒体警告中国可能会因疫情发生金融危机。

  “由于存在大量隔离和恐惧,可以预期未偿还的贷款中很大部分进入了违约状态。鉴于银行资产相对于中国GDP的极端水平,这是酿成金融危机的配方。” 《市场观察》(Market Watch)周二说。

  “如果中国发生金融危机,全世界将受到严重影响。 银行倒闭和贷款违约率将飙升,在全球银行系统引发连锁反应。”该报道接着说。

  不过,美国西东大学商学院教授尹尊声认为,现在是中国抗击疫情的特殊时期,该报道有过度解读之嫌,“中国在采取几个手段来减少金融方面的压力,一个还是发行货币,再一个就是降低利息。特别是对民营企业、用工比较明显的企业,确实在放松银根。这样会减少对整个生产的冲击。”

  周四,中国国务院在2月初已设立为小企业的3000亿元人民币(专题)专项贷款基础上又批准了5000亿人民币的再贷款。

  周一,中国宣布,将增加对地方金融分支机构不良贷款的容忍度,鼓励他们注销一些坏的贷款以降低不良贷款的比率,同时加速为中小企业申请贷款的进程。

  “中国有很大自由度可以避免金融危机的发生,”美国马里兰大学国际经济系教授莫里奇(Peter Morici)对美国之音说,“因为他们知道问题所在,并能控制银行。”

  但莫里奇教授认为,问题不在于中国有没有政策工具,而在于“定于一尊”的中国国家主席习近平(专题)如何行事,“他们有资源来避免崩溃,但如果他们以因应新冠病毒的方式来做,就会崩溃。……遗憾的是习近平的行为就像1930年代的独裁者,认为用宣传就能解决问题。”

  本周中共宣传部门出版了10万字的《大国战“疫”》“集中反映习近平总书记作为大国领袖的为民情怀、使命担当、战略远见和卓越领导力”。

  其实,中国的疫情和复工情况都十分严峻。南华早报周四引述北京长江商学院的最新调查,“2月中国中小企业信心降至新低;调查结果显示,中国实际经济条件要比北京描述的官方版本暗淡。”

  据财新网报道,截至2月26日,中国中小企业复工复产率为32.8%,但他们无处申领低息贷款。

  总部在纽约(专题)的劳工权益组织《中国劳工观察》执行主任李强对美国之音说,能复工的是少数,“工厂老板觉得有风险,工人也不愿意去。”

  最近中国社会安全保障部出台复工期间感染新冠病毒不计为工伤的规定,李强说,这个不公平的的规定“等于把责任推给了工人,让工人复工更难了。”

  尹尊声教授表示,中国经济对这次疫情的冲击的忍受力是两个月,“如果整个停产不超过两个月影响还是有限的。如果超过半年,下游企业就死掉了,就要赶快去找下家了,那么中国作为供应链里面一环的地位就会消失。这就会对中国有很大影响了。”

  中共的宣传并没有使美国商界相信习近平领导下形势一片大好。总部在芝加哥(专题)的克莱赛特资产管理公司(Cresset Capital Management)周三的报告说,美国的“商业决策者和政府政策制定者正重新考虑与世界第二大经济体的关系。”报告说,美中贸易战提出了问题,而此次新冠病毒疫情将触发行动。

  报告说,“日益增长的担忧可能会导致供应链、贸易关系和金融交易的重新布局,从而剥夺中国的未来增长。”

  报告引述上海美国商会最近进行的一项调查,受访的109家公司中有近半表示供应链已被冠状病毒破坏。经济学家估计,中国第一季度的增长可能为负数。

  报告说,“世界最终将从今天的冠状病毒中复元。 然而,这种流行病对中国的最终影响可能远远超出短期经济减速的范围,而进入政府结构、政治控制和重新设定增长模式的领域。”

  莫里奇教授说,北京要想避免危机发生,必须采取比现在更多的措施,“他们必须延展贷款、购买股份,并进行救助,如果他们想避免金融危机。如果经济增长被腰斩(他估计今年中国的增长为3%),他们必须进行救助来避免金融危机的发生。而且他们必须迅速地行动、公开地行动,以维持信心。”

  莫里奇教授表示,这需要中国领导人有“一定程度的智慧,需要信任那些寻求与现在完全不同方式的金融顾问,才能摆脱困境。”

  但他认为,中国国家主席习近平不是这样的人:“习近平是个才智有限、渴望权力的人,他非常善于政治操控,霸凌别人,恐吓别人。至于他能否管好经济? 我不知道。”

相关专题:美国,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 06:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部