下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

昔日邻居谈"黄女士":长得特漂亮 挺可怜的一家人

京港台:2020-2-29 00:05| 来源:时代周报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


昔日邻居谈"黄女士":长得特漂亮 挺可怜的一家人

来源:倍可亲(backchina.com)

  核心提示

  01黄女士本名黄登英,1959年生人,原为湖北省宣恩县水利水产局财务股副股长兼出纳。据昔日的邻居俞岚回忆,大专毕业后,黄登英先是在湖北宣恩县的电力公司做了几年出纳,后来才去了水利水产局。

  02“挺可怜的这一家人,所以你说她家能有啥背景呢?!”2月27日晚,三十多年前曾与黄登英做过邻居的俞岚(化名)向时代周报记者回忆了自己印象中的黄登英。她感慨:“她要是有背景的话,贪污30万,哪会判10年啊!”

  

  “黄女士进京”事件持续发酵。

  武汉疫情严控之下,一位黄姓女士从武汉女子监狱刑满释放后,由其家属驾车接到后,2月22日凌晨2时进入北京。2月23日19:00,黄女士因发热由急救车转运至东城区普仁医院,第二天被确认为新冠肺炎确诊病例。武汉“封城”至今尚未解除,北京防疫严格。黄女士是谁?如何出的武汉?如何进的北京?

  一时间,有关“黄女士”的身份猜想乱花渐欲迷人眼:有人猜是国美电器创始人黄光裕的二妹,更有人猜是某落马高官的家属。

  谜底很快揭晓。

  2月27日上午11:43分,时代周报新媒体独家报道了黄女士身份。(详情请看《独家:从武汉跑回北京的黄女士,竟是这人!》)

  黄女士本名黄登英,1959年生人,原为湖北省宣恩县水利水产局财务股副股长兼出纳。因犯贪污罪,2013年6月获刑十年。其不服上诉,湖北恩施州中院于2014年2月18日作出二审裁定,驳回上诉、维持原判。

  黄女士就此在湖北省武汉女子监狱服刑,2017年9月27日被减刑七个月。2019年8月,武汉中院再次将黄女士的刑罚减去有期徒刑7个月,刑期自2011年4月18日起至2020年2月17日止——今年2月18日,恰好是黄女士刑满释放的日子。

  湖北某个小县城里的一个副股长兼出纳?!吃瓜群众们表示很失望,原来传说中的“黄女士”并非什么特权阶层,贪污金额,最终法院确认为36.5万,审判后追回赃款并处罚金6万元。

  “挺可怜的这一家人,所以你说她家能有啥背景呢?!”2月27日晚,三十多年前曾与黄登英做过邻居的俞岚(化名)向时代周报记者回忆了自己印象中的黄登英。她感慨:“她要是有背景的话,贪污30万,哪会判10年啊!”

  1

  “我当时看她,就像现在大家看董卿

  这是一个漂亮女人的故事。

  据俞岚回忆,大专毕业后,黄登英先是在湖北宣恩县的电力公司做了几年出纳,后来才去了水利水产局。

  俞岚第一次见到黄登英时,觉得她特别漂亮。

  “她那会儿大概24岁,光外貌的话,我觉得够得上主持人级别了。”俞岚回忆,黄登英身高一米六左右,体重大概100斤,不是特别瘦,眼睛大大的,主要是皮肤特别白,白里透红,气色很好,“什么时候都腰板儿挺得直直的,整体感觉,就是让人看着很舒服”。

  “我当时看她,就像现在大家看董卿。”俞岚打了个比方。

  “我记忆中,她喜欢穿衬衫、裤子配高跟鞋。因为皮肤很白,所以一眼看上去就很漂亮那种。”俞岚说,黄登英是建始县人,都说“建始姑娘一枝花”,她就是典型的建始姑娘,“而且她人缘很好,同事之间谈起来也都是说她人挺好的,跟领导的关系都处得还不错”。

  俞岚说,湖北宣恩是个小地方,但是黄登英的打扮、家里的布置都很得体大方。

  在俞岚看来,黄登英各方面都很出众、优秀,她丈夫覃某才相对来说较为普通。“他们属于比较平淡的夫妻吧”,俞岚回忆,2011年,黄登英入狱后不久,丈夫就中风了,“可能是生活的压力太大了”。

  当年黄登英为何嫁给了“相对较为普通”的覃某才?这大概是另一个故事了。

  2

  贪污30万被判10年,冤不冤?

  中国判决文书网上的《刑事裁定书》显示,黄登英伙同他人共同贪污公款721720元,个人分得365120元,归案后主动全部退赃,可酌定对其从轻处罚,判处有期徒刑十年,并处没收财产6万元。在涉“窝案”的5个人中,易姓副局长被判刑期最长,达十一年;黄登英刑期其次;夏姓会计刑期则为5年。

  贪污30万,坐牢10年,冤不冤?

  北京德和衡(广州)律师事务所高级合伙人(电视剧)赵绍华律师在接受时代周报记者采访时表示,黄登英与其他被告人共同贪污公款,构成共同犯罪,尽管其分得的公款只有365120元,但共同贪污的公款是721720元。根据当时《中华人(专题)民共和国刑法》对贪污罪的规定,贪污公款10万元以上的,可以判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。尽管黄登英全部退回赃款,有从轻的情节,法院还是判处其十年有期徒刑。

  “如果按照现在的《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕9号),则是贪污公款达到300万元以上才会判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。”赵绍华说。

  3

  给女儿在京买房

  黄登英夫妻二人育有一女。

  2月27日,财新网报道,“黄女士有一名在北京工作的女儿,当时还没结婚,案发时就在北京买了房子。”

  这一说法得到了俞岚的证实。“印象中,女儿的眼睛比较小,皮肤黑,和妈妈不太一样。”俞岚补充道,“听说她的钱,自己也没花,都拿去给她女儿买房子了。你看她妈妈出狱后,就直接回北京了,母女感情应该还挺深的。”

  黄登英2011年已经服刑,这意味着,她给女儿买房子应在2010年之前。

  黄家女儿所住小区,是位于北京东城区崇外街道的新怡家园,位置极好,距故宫约有2.8公里车程,往西走3公里是天安门广场,往南走2.8公里则是天坛。

  时代周报新媒体记者查阅资料发现,新怡家园一期在2004年开盘,房价为8000/平;二期在2006年开盘,房价为1.2W/平。

  公开资料可查,新怡家园的户型有三种:一室一厅88平米,两室一厅130平米,三室一厅163平米。眼下,黄登英女儿能够将在湖北服刑期满的母亲接到北京,就意味着具备隔离条件。这也同时意味着,当年黄阿姨为女儿买的房子,至少是两室一厅130平米。做个简单的算术题,这套房子总价最低104万,算上5%的利率后总价109.2万,首付30%即32.76万。

  她以一个拳拳的母亲的心,为女儿奉上了自己的所有。

  俞岚说,黄家女儿也曾想接上父亲去北京照顾,但老人家住得不习惯,还是回了老家,女儿只好请了一个保姆照顾,自己则经常回去看望父亲:“因为要常回去探望的原因,他女儿还申请了岗位调动,听说收入少了很多”。

  在黄女士身份已被确认后,剩下的关键问题仍然不少。其中最关键的是:

  她到底是怎么进的北京?

  只能等待联合调查组的最终答案了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-3 01:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部