下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

山西有座岌岌可危的寺庙 建在悬崖中间 悬空寺

京港台:2020-3-3 22:11| 来源:一路南风 | 评论( 1 )  | 我来说几句


山西有座岌岌可危的寺庙 建在悬崖中间 悬空寺

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  大千世界无奇不有,走得越远,了解得越多。

  黄山、三清山、九华山等名山修筑在悬崖边的栈道已经足够惊险,没想到还有人把寺庙修在峭壁的中间,而且是在遥远的1500多年前,那个时候没有吊车,没有现代化设备,一切都要靠人工,想想都觉得不可思议。

  

  这座寺庙就是位于山西省大同市的悬空寺,在北岳恒山风景区之内。

  古代的时候,帝王出于各方面的考量分封了五岳,北岳就是恒山。比起东、西、南、中四岳,北岳的山形地势比较普通,景色也不算特别惊艳,不过悬空寺却是其他“岳”所没有的特色建筑,光是这座建在悬崖峭壁上的“危险”寺庙,每年都会吸引无数来自世界各地的游客。

  

  悬空寺虽然有个“寺”字,却是儒释道合一的庙堂。这座寺庙建成于公元491年,也就是北魏太和15年,被评为世界岌岌可危十大建筑之一。

  

  为什么会把庙宇修在看起来如此危险且无实地可落脚的悬崖峭壁上呢?

  这和道家追求的理念有关。

  

  悬空寺的建造源于北魏天师寇谦之的临终遗训,他希望建造一座“上延霄客,下绝嚣浮”的空中楼阁,可和神仙共语,同时远离世间烦恼。

  

  这座神奇的寺庙与其说是挂在峭壁上,不如说是镶嵌在峭壁中间。建造者首先根据峭壁的地形,选择具有一定凹凸形态的位置,进行人工挖凿,之后在边沿垒起了石墙,以凹进去的崖壁作为殿宇层楼的支撑,避免建筑物轰然倒塌。

  

  寺庙最惊险的位置是楼宇部分,露出悬崖的部分看起来仅用木条支撑。

  

  由于崖壁结实,加上每隔一段时间就会进行维修,悬空寺的安全系数很高。尽管如此,游客在攀爬和行走的时候依然有点心虚,尤其是走在仅容一人通过的回廊上,心虚的感觉特别明显。由于地板是木质的,走在上面哐哐直响,这个位置向崖外处飘出,山谷的清风不时袭来,游客常常有楼层在晃动的错觉。

  

  悬空寺为一院两宇格局,面积并不大,却分布楼阁殿宇40间,每间殿宇都很小。

相关专题:山西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-5 02:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部